哈医大肿瘤医院腔镜科:打造有温度的科室

作者:李宴群 王卓   来源:   发表时间 :2022-11-02    浏览次数:

科室文化,是一个科室的环境氛围、价值取向和文化底蕴的直接反映,是科室建设发展的“精气神”和“源动力”,也是医院文化的重要组成和具体体现。哈医大肿瘤医院腔镜科在提高业务技术能力的同时,以“让患者暖心,让医护同心,让医院放心”为目标,重视科室文化建设,坚持打造有温度的科室,努力成为百姓心目中的品牌科室。

用真心换真情 让患者暖心

哈医大肿瘤医院腔镜科的医护人员在防癌抗癌的本职岗位上尽职尽责地坚守,科室注重提升优质服务,将制度执行与医学人文关怀做到极致,始终坚持让患者暖心,把“一切以患者为中心”作为基本,牢牢树立“医者仁心,大爱无疆”的科学理念,使尊重病人、关爱病人、方便病人、服务病人的人文精神在医疗服务的全过程中得到体现。为此,科室专门进行了“人性化服务设计”,安装分诊分时段导引系统,既减少了患者排队等候的时间,也帮助医护人员更快速地获取患者的动态信息。在候诊室循环播放腔镜科自制微电影,详细讲解在检查前、中、后的注意事项,缓解患者因检查而出现的身心不适,避免谈“镜”色变,并在候诊室的墙上悬挂留言板,留言板上写满了医护人员对患者的鼓励和叮嘱。

在日常工作中,医护人员和预约窗口人员对患者耐心解释,尤其是对就诊周期较长、情绪激动的患者,吴华星主任和护士长都亲自进行沟通和安慰,做到让患者满意而归!

所有的设计巧思都是为了让患者及家属能感受到方便、舒适、快捷、安全、科学、满意的医疗体验,以高质量就医环境、优质服务、健康宣教等一系列的人文关怀措施,使患者在缓解病痛的同时,全方位感受到科室医护人员的关心照护,更好地满足患者的就医需求,有效提升了患者满意度。

打造有温度的科室 让医护同心

一个优秀的团队是科室高质量发展的基石,更是提升科室竞争力的必要条件。

为此,全科医护齐心协力,打造了温馨的“心灵驿站”,科室日常氛围融洽,新老几代医护人员亦师亦友。科室还会经常开展丰富的团建活动,共同绘制油画,将作品装点在科室走廊两侧的墙上,让人行至其中,亦能从繁忙的工作中抽身,慢下脚步感受美好的氛围,使医护之间增进了解,融洽感情,时刻感受科室文化带来的凝聚力,以科室的荣誉为先的自豪感,以科室为家的归属感,增强主人翁意识,促使每个人将自我价值融于科室的整体价值之中,激发团队精神。

有凝聚力的团队 让医院放心

“健康所系,性命相托”,这是每个医学生进入医院的誓言,也是哈医大肿瘤医院腔镜科医生都牢牢记住的准则。腔镜科在院领导的领导下,形成了良好的工作氛围,作为一个团结、有凝聚力的团队,腔镜科连续多年获得医疗文明先进集体、医疗安全无投诉科室。腔镜科每一位医护人员都用规范精准的诊疗、专业全面的护理和温暖如春的爱心,为每一位患者提供力所能及的帮助,对医疗服务质量、意见和建议及时汇总,改进工作方案,提升效率,为构建和谐医院,和谐医患关系奠定良好的基础。

今后腔镜科的医护人员也将继续以积极的态度、高度的责任感,投入到患者就医服务中去,打造科室文化品牌,为推动医院高质量发展贡献力量!