《东北地区肺癌规范化治疗优秀示范中心启动授牌大会》在哈召开

作者:李艺萍 杨朝阳   来源:   发表时间 :2017-05-02    浏览次数:

由中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会主办,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院承办的《东北地区肺癌规范化治疗优秀示范中心启动授牌大会》于4月23日在哈尔滨市成功举行。哈医大中俄医学中心代谢疾病研究所所长、哈医大肿瘤医院心内科主任张志仁教授出席本次会议并致辞。中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会副主任委员、黑龙江省肺癌诊疗中心主任、哈医大肿瘤医院胸部肿瘤内科一病房主任陈公琰教授任东北地区肺癌规范化治疗优秀示范中心主任。

据悉,上海交通大学附属胸科医院首家启动第一个肺癌规范化治疗优秀示范中心,下属全国五家胸部肿瘤诊疗示范中心,分别是:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院、北京协和医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、浙江大学医学院附属第二医院、河北医科大学第四医院。

启动仪式由牡丹江市肿瘤医院副院长刘本烈主持。中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会主任委员姜丽岩教授,哈医大中俄医学中心代谢疾病研究所所长、哈医大肿瘤医院心内科主任张志仁教授分别为启动仪式致辞。哈医大肿瘤医院呼吸内科一病房主任陈公琰教授就“中国医药教育协会(CEMA)肺部肿瘤专委会及全国肺癌规范化治疗优秀示范中心(COE)项目”进行了详细介绍。陈主任表示,我国每年新增肺癌患者60万人,超过50万人死于肺癌,随着肺癌发病率和死亡率的逐年增加,肺癌已经成为严重威胁我国人民的重要公共健康问题。虽然目前肺癌诊疗的水平在逐渐提高,但由于地域性的差异,全国各地的医疗资源分布和医疗水平存在较大差异。中国医药教育协会胸部肿瘤专业委员会启动的这项《胸部肿瘤诊疗示范中心》项目,旨在开展全国性的医生规范化培训和教育,这将对改善上述局面,起到巨大的作用。

随后举行了隆重的授牌仪式,此次启动授牌仪式意义非凡,体现了东北地区广大医护工作者对于规范化治疗实行的决心,为后续的肺癌规范化治疗的开展垫定了基石。

会议期间,在于雁教授、王春波教授、冯美燕教授、娄柏松教授和李晓玲教授的主持下,钟润波教授、姜丽岩教授、庄永志教授、崔久嵬教授分别做了题为《支气管镜检查的适应症和禁忌症》、《肺癌规范化化疗和全程管理》、《非小细胞肺癌的放射治疗》、《肺癌的免疫治疗》和《非小细胞肺癌EGFR突变患者的规范》的精彩讲座,在场的专家学者就各个专题进行深入的探讨和广泛的交流。

对于此次东北分中心落户于哈尔滨医科大学附属肿瘤医院,哈医大中俄医学中心代谢疾病研究所所长、哈医大肿瘤医院心内科主任张志仁教授表示,哈医大肿瘤医院是全国成立较早的肿瘤专科医院,是黑龙江省肿瘤预防、治疗、科研、教学的中心,承担着黑、吉、辽等地的肿瘤防治工作。这次哈医大附属肿瘤医院非常荣幸成为COE项目的分中心,并承担联络东北地区其他兄弟医院的桥梁意义非凡,医院会尽最大努力支持这项工作,共同为提高北方地区肺癌的诊疗水平做出我们的贡献。相信经过我们的不懈努力,东北地区的肺癌诊治工作将在规范化,专业化,个体化的多学科治疗层面上更上一层楼。

哈医大中俄医学中心代谢疾病研究所所长、哈医大肿瘤医院心内科主任张志仁教授为会议致辞

中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会主任委员姜丽岩教授致辞

中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会副主任委员、黑龙江省肺癌诊疗中心主任、哈医大肿瘤医院胸部肿瘤内科一病房主任陈公琰教授做项目介绍

我院呼吸内科三病房于雁教授