温暖的守护

作者:刘锐   来源:   发表时间 :2019-03-11    浏览次数:

“新春快乐,幸福安康”。春节前夕,一张来自哈医大肿瘤医院乳腺外科三病房的贺卡,让伊春市的田女士格外激动。这已经是她第二年收到这个病房寄来的新春贺卡了,“两年了,他们都还惦记着我!我一定要好好地活着,要每年都收到这样的贺卡。”见字如面,田女士的心如沐春风般被温暖着、感动着,不禁又会想起乳腺外科三病房医护们熟悉的面庞,以及那个让她感受到家一般温暖的病房。

人文关怀 让治疗过程更温暖

“有时是治愈,常常是帮助,但总是去安慰”,这段闪耀着人文光辉的句子,在哈医大肿瘤医院显得格外重要。于病痛的折磨之外,肿瘤患者的内心承受着更多的恐惧,更需要心灵的慰藉。疾病是残酷而冰冷的,如何让治疗的过程变得温暖,让病人充满信心,和医护人员一起跟病魔作战?作为哈医大肿瘤医院乳腺外科三病房的“掌舵人”,黄元夕主任愿望就是:“让病房有温度”。

当29岁的徐女士得知自己罹患乳腺癌时,初为人母的她深感绝望,甚至产生了轻生的念头。黄主任耐心地与她谈心,告诉她癌症并不可怕,现代医疗技术的发展,早期乳癌是可以治愈的,决不能随便放弃生命。专业的分析,温暖的话语,立即唤起了徐女士战胜疾病的信心,对生命的渴望。在随后的治疗中,她积极配合医护人员,很快地康复出院了。

“聚情传爱、医者仁心、食之健康、星语心愿”,在科室入口醒目处,一张有着四个板块的大型宣传板前,常常有患者或家属驻足观看。患者李大娘说:“从我来住院的第一天起,每天都要到这个展板前看一看,它让我感到医生和护士们的用心良苦,让我有了战胜疾病的信心和勇气。”
在乳腺外科三病房,随处可见一个个温馨的角落,患者家属的寄语、医生对患者饮食的嘱托、励志墙画、读书角、乳腺患教区……患者及家属们在引导下增加了对疾病的了解,缓解了很多紧张情绪。

严抓质量 让医疗安全有保障

不仅要活着,更要活得美好。这是患者的心愿,也是黄元夕主任的目标。“我们乳腺外科的患者比较特殊,尤其是未婚未育的患者,乳腺术后的美观和功能恢复是很重要的。所以我们尽量给患者实施保乳手术,并精心设计每一例手术切口,既治病又要保持术后切口美观。”有的患者入院时会有顾虑,他就与患者及家属积极沟通,打消她们的心理障碍,帮助她们选择最理想的治疗方案,让身上的疤痕不要留在心上,这对于乳腺癌患者来说,犹如重获新生。

质量安全是实现一切目标的前提,乳腺外科三病房紧抓医疗质量安全,黄元夕主任常常对科里的年轻医生说,“作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。”每天的早会上,科室医生都会交流入院患者的病情及治疗情况,并共同为患者制定规范有效的治疗方案。被多家医院拒之门外的陈女士,通过乳腺外科三病房医生们系统的讨论,结合免疫组化、基金检测、影像学等结果,为其制定了综合的新辅助治疗方案,如今已取得了非常好的治疗效果。大庆市85岁高龄的赵老太太双侧乳腺癌,经过乳腺外科三病房医生和乳腺内科、麻醉科的积极沟通,制定了非常完善的手术计划,仅用一小时的时间,便顺利完成了双乳的清扫,从入院到出院仅仅五天,赵老太太就恢复如初了。

每周三下午是固定的科室业务学习时间,科室每名医生都要作为讲者,介绍国内外前沿解读规范指南,在交流学习中,大家取长补短,学习先进的经验、技术和理念,规范治疗,保障医疗质量安全。

年手术量2600余例,恶性1100余例,国家自然科学基金四项,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会委员,中国肿瘤临床乳腺癌专家委员会委员……这个由8名医生,15名护士组成的年轻科室,成立仅三年来,便用一个个扎实的数据,显示出不凡的实力。

科普交流 让医护关爱到细节

正对护士长办公室的是六张从入院到出院的健康教育模板,让患者一目了然。每位新入院的患者都会拿到一本“乳腺外科三病房患者健康手册”,方便医护人员诊疗护理,方便患者了解入院、住院、出院的相关流程及常识的掌握,更方便患者全面掌握自己的治疗。病房里悬挂的“患者手术健康指导手册”、“患者化疗健康指导手册”,每日循环播放健康教育视频,让患者抬头可见,随时可以查阅。科室还为每位带引流管的患者提供了“引流装置便携挎包”,既美观又保护患者隐私。同时,科室重视对患者、家属、病房的各种设施、物品的目视化标识等安全的人性化管理,病房设立有专门的暖壶摆放处及防烫标识,避免了患者不小心将暖壶碰倒而引发的烫伤;卫生间的门上有防打扰贴,洗漱台上有方便患者洗漱用品摆放的置物架,地面铺设防滑地垫,目视化地标清晰地为患者指向了各个诊疗间的方位……对患者的关爱,就这样润物细无声地融入到每一个细节里。

俗话说“三分治,七分养”,患者术后如何调养好,乳腺外科三病房护士长朱富娣费劲了心思,她每周组织护患交流会,以小课堂的形式,通过幻灯片播放和畅所欲言的交流沟通,集中为广大患者和家属解决困惑和认识误区,帮助她们更好地接受治疗、了解疾病、促进健康。“心里康复交流会”、“输液港维护群”、“压力发泄球”、“手工制作”、励志墙画,一点一滴,都汇聚了乳腺外科三病房医护对患者浓浓的爱。

“您的健康,我们的心愿!”黄元夕主任说,每一位患者最终都要回归家庭、回归社会,乳腺外科三病房的医护人员希望能够成为患者的贴心人,护航者,帮他们走出阴霾,回归正常的生活轨道。这不单单是“人”的回归,更重要是“心”的回归,要让患者真正地感受到来自病房的温度。