我的医院,我的家

作者:鼻咽喉口腔病区 陈丽   来源:   发表时间 :2013-05-16    浏览次数:

我是哈尔滨医科大学附属肿瘤医院的一名普通职工,也是我院这个大家庭的一员,所以今天我要和您说的就是我的医院,也就是我的家。

家是心灵休憩的港湾,如同天边的那一弯宁静的新月;家是闹市人流心中涌动的淡淡感动,如同三月春风轻轻拂动杨柳;家是远足游子的魂牵梦萦,如同久旱的农作物渴盼甘霖。生养我们的地方是家,当找到伴侣的时候也会组成家,家是温暖的避风港,是精神寄托,只要你和父母关系好,和爱人相互体贴,那就是个温暖的家。其实我们每个人都有着一个很重要的家——工作的场所。一天24小时去掉吃饭、睡觉、上下班的路上所用的时间占最大比例就是我们工作的八小时。所以这个家很重要。

社会在提高生活、精神质量的同时在呼吁“我们要快乐的工作、快乐的生活”。各成员之间需要互相尊重,互相忍让和互相体谅,这样才可以令家庭变得温暖和谐。其实,在每个岗位都会有不如意的事情,比如某公司的经理,月薪过万,足以让我们非常羡慕了,可她并不快乐,聊天中她抱怨她的客户有多么难缠,时刻都要小心生怕哪天被人算计。我参加工作以来也有过不愉快也有过委屈的时候,但留在我印象中更多的是感动。尽管都是小小的感动,但已经深深地刻在我心里。很高兴在上班的电梯上看到患者的家属很远就向我热情地打招呼,很高兴当我们快步穿行于各病房之间忙于各种处置时患者与家属真诚地说“你们真的很辛苦”,很感动当我第一针没有穿刺成功我要找其它护士时,患者对我说:“没关系不痛的你再来一次”。很感谢那位乡下的老大娘晚上塞给我一个苹果怕我饿,也忘不了一位家属对我说:“你昨天微笑着为她讲解术前的有关知识,让我妈高兴了一天”。因为我的微笑影响患者一天的情绪。

我爱我的医院,我的同事们和我一样深深地爱着医院。虽然我们都没有一起高谈阔论的抒发着自己的情感,但是大家的行动都充分的证明了这一点。我们孙主任办公室的空调不管是寒冷的冬天还是炎热的夏天,他都不舍得开启。科室的每一位医生护士们都会随手关掉不该亮的灯,关掉长流水。

今天在这里,我不想奢谈什么“做好本职工作,就是最好的爱国”之类的社会大主题。但我坚持认为,做好本职工作,就是最好的爱医院,这一理念应该深深烙在我们医院的每个人的心中。全医院、各岗位都努力地做好本职工作,用自己的实际行动来回馈医院,这便是热爱医院的最高行为。

记得我刚来到医院时,作为初出茅庐的小护士,即为能来到这样的医院工作而感到自豪,同时内心又充满着惶恐与担忧,“我能行么?”,“你一定行”,我仿佛听到家人的鼓励,对,我一定能行,以后的日子里,在“追求卓越,创造健康”的医院精神和“以病人为中心”服务宗旨的指导和鼓舞下,在护士长的带领下,我一步一步、踏踏实实的去学习各项技术,力争做到精益求精,很快我便掌握了常用的操作技术和专科技术并满怀希望的投入到了护理工作中,在工作中,我严格要求自己,认真履行岗位职责,全心全意为病人服务,同时,护士长也给我提供了广阔的发展空间和学习机会,使我的临床工作经验和理论知识得到了不断的提升。我没有了最初的惶恐与担忧,只有坚定与憧憬,我用实际行动证实了,我行,我有能力把工作做到更好。

每一位医务工作者都是天使,我们的职业是这个社会不可缺少的职业,但又不是简单的职业。选择这个职业就是选择了奉献,多少个日日夜夜,为了挽救病人的生命,我和姐妹们加班加点忙碌,多少次新年钟声敲响别人全家团圆时,我们却在医院奔波忙碌着,只为了减轻病人的痛苦,恢复病人的健康。我懂得了奉献,习惯了奉献,发现奉献是一种快乐。

“我的医院,我的家”,有家就有爱,有爱才有家。为了我们共同的家园,伸出我们的手,献出我们的爱,与医院同行,与真爱相伴!并衷心的祝愿哈医大附属肿瘤医院的明天更加灿烂、更加辉煌!