平凡孕育希望、用心聆听渴望

作者:泌尿外科 安旭姝   来源:   发表时间 :2013-05-29    浏览次数:

每个人在自己的人生舞台上扮演着不同的角色,演员在舞台的灯光下表演,希望获得的是观众的掌声;白衣天使在病房中穿梭,最希望赢得的是患者的生命和健康以及家属放心的笑容,不求感激不求回报,只求一份理解,一份真诚!作为一名护士,我们在平凡的工作中感受着人生百味,奉献自己的爱心。我们是健康的使者,驱除病魔,托起患者生活的希望。

没有花朵,没有鲜艳的颜色,却隐隐的似有一个光环在上面,世界上最美丽的头饰。素雅如雪,飘逸而不失庄重,世界上最动人的衣裳。脚步轻盈,动作敏捷,目光坚毅而柔和,肩膀孱弱却有力,儿时眼中的护士,本能的轻轻吐出两个字 “天使”。本能的有一种想法:“我也要做护士”------- 尽管,还不知会有不分日夜的艰辛,尽管,还不知会一生伴随患者的呻吟,尽管,,还不知会面对多少的误解。。。。。。

天使,是美的象征,我们渴望成为天使,不仅仅是因为她的美丽,而是因为她能给人们带来美好的生活。护士,这个平凡的职业,之所以被人们称为白衣天使,不仅仅因为她们身着美丽的白衣,还因为她们凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,像春风,拂去人们的疾苦;用热血,温暖寒冷的心腹;用爱的丝线,缝合病人身心的创伤……作为一名护士,我体验过患者面对病痛的无奈,目睹过无数次的悲欢离合的场景,感受过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇到兵,有理讲不清”的尴尬场面……但,我无怨无悔。
人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。这是我坚守在护理岗位上最大的收获。我要感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,是它让我理解活着是一种美丽!我要感谢我的职业,是它让我懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我更美丽!我的工作尽管平凡,却是一项播撒爱心与亲情的工作。我愿意坚守这一特殊岗位,坚持心中那份沉甸甸的责任。”

选择了神圣的护理事业,今生无怨无悔。拯救生命是我的天职,更是我的荣幸,我能做的,只是把我的爱心、热心、耐心、细心、关心和责任心投入到所要钟爱的护理事业中去,以人为本、以病人为中心,以病人的满意为最终服务的目的,进一步加强医患沟通,使护理服务更贴近病人,贴近临床,贴近社会,真正体现整体护理的深刻内涵,我们的爱心为患者撑起一片希望的蓝天。

每一个人都有梦想,人的生活轨迹往往最先由梦想牵出一条美丽的弧线。当初戴上庄严的国际护士帽时曾许下的诺言,便注定了我们平凡而又忙碌的一生……平凡的工作、平凡的语言、平凡的举动,这就是护士工作的诠释。但恰恰是这些平凡的事情成就了生命的辉煌。我要拒绝的不是平凡而是平庸,我会为我的梦想插上一副现实的翅膀,让梦想变得伟大而实际,那么出现在病榻前的就不仅仅是一名护士,而是病人的朋友、亲人。那时我们护理工作的宗旨就真正得以体现了。我梦想着成为一名优秀的护士,梦想着自己身着白衣轻盈地穿梭于病榻之间,神态气质不亚于南丁格尔提灯辗转于伤兵之间的那般神圣、高雅。周围是天真可爱的孩子,没有了疾病,他们的笑容如阳光般灿烂。这是我梦想的庄园,我相信这也是所有白衣天使的梦想,它的实现要靠我们全体卫生战线护理工作者的共同努力。