倾情奉献 爱心领航

作者:胸外科肺部病区 李晓宇   来源:   发表时间 :2014-07-04    浏览次数:

平时没发现你有这么美丽,人间的天使穿一件圣洁的白衣。我理解救死扶伤的含义,是在生死线上看到了你。你的奉献是白求恩的精神,你的脚下是南丁格尔的足迹。无硝烟的战场你和病魔零距离,你的心血是五色土的春雨,你的微笑是幸福生活的花季……在患者眼中,我院胸外科肺部病区护理团队有着一群美丽的天使,她们如亲人般的关怀,使无数患者缓解了痛苦,重拾生的希望;在同行眼中,胸外科肺部病区护理团队有着一群精兵强将,思想过硬,业务精湛,团队凝聚力强。

全科护理人员在张国莉护士长的带领下认真贯彻落实医院管理精神,始终坚持以“以病人为中心、以提高医疗护理质量为核心”,以“让病人健康快乐、让家属满意放心”为服务宗旨,不断加强护理人员的业务能力,提高护理队伍的整体素质,培养适应改革开放的创业精神和职业道德,塑造恪尽职守,爱岗敬业,甘于奉献,目前已成为一个助力病人心身健康、社会和谐稳定的爱心摇篮。

一支有实力的护理团队

该科实际开放病床70张,执业护士32名,达到持证上岗率100%,主任护师1名、副主任护师1名、主管护师3名,护师10名,护士17名,助理护士2名,各层次架构安排科学。在全省优质护理服务检查、“三甲医院评审”、卫生部“质量万里行”检查中,受到各位评审专家的高度赞扬,并荣获2011年度黑龙江省“优质护理服务示范工程先进病房”、“巾帼文明岗”、“青年文明号”等称号。2012年荣获卫生部首批“优质护理示范病房”的荣誉称号。

一支积极进取的护理团队

胸外科肺部病区护理人员经常利用业余时间组织业务学习、疑难病例讨论、经验交流会和思想政治学习,开展传帮带的培训模式。不定期邀请各辅助科室专家授课、业务查房、组织护师讲课,积极参加护理部组织的各项竞赛活动并获得多项奖励。定期组织护理操作和理论考核,考核合格率为100%。科室形成了一种好学、上进、认真、敬业的良好氛围。

一支一心为病人的护理团队

在护理工作中,该病区护理人员从小事做起,从每一位病人的入院宣教、手术宣教、术后护理和出院指导做起,护士们一遍遍的耐心解说,细心的操作,像和自己的老朋友倾谈,像对自己的亲人一样做每一次护理。在护理工作,她们对每一位病人分别制定了人性化、个性化的护理计划,使患者找到了家的感觉,科室护理达到零投诉。在临床护理工作中,全科护理人员认真履行自己的工作职责,严格执行“三查八对”制度,热心为患者提供各种个性化服务,如心理辅导等等,并主动巡视病房,细心观察病情,特别是手术后的病人,及时观察病人的病情变化,发现问题及时处理。

一支有灵魂的护理团队
科室组织框架是骨骼,文化是其灵魂,建设一个团队的文化,创造出一支驰骋“沙场”的精悍队伍,并显示出强大的作用与威力,这与团队的“领头雁”张国莉护士长是密不可分的,她处处以身作则,身先士卒,用自己顽强的性格、无私的奉献为整个团队带来一种精气神,使这个小小的团队和谐、合拍、合力!在工作中全科人员不计较个人利益得失,经常早早上班,大家亲如姐妹,无论谁遇到了困难,都是你帮我,我帮你,大家团结一心,共同克服困难,使每个天使都感觉到在病房工作中就像生活在大家庭中一样温暖。

胸外科肺部病区护理团队在张国莉护士长的带领下,经过全科人员的共同努力,齐心协力,打造了一支技术过硬,责任心强的护理团队,受到了病人的好评和医院领导的肯定。患者送来的表扬信和锦旗络绎不绝,团队被评为医院优秀护理团队……纷至沓来的美誉更加鞭策护士们在今后的护理工作中,不断加强护理理论的学习和提高操作技术的娴熟程度,为病人康复和医院的发展做出更大的贡献!

护士不是清新的春风,却吹绿了健康的嫩芽;护士不是夏日的甘泉,却滋润着枯萎的身躯。我们多一个温和的触抚、多一声温情的问候,多一个温馨的微笑,就会带给病人多一些心灵深处的温暖,幸福不在于我们拥有多少,而在于我们用自己的爱心和行动为别人带去多少快乐和感动!时代将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。这个承载着众多希望,众多荣誉的护理团队没有满足现状,正如张国莉护士长所说:“鲜花永远在前方,我们永远在路上……”