天使的微笑

作者:内五病区 苑红   来源:   发表时间 :2014-07-08    浏览次数:

有一种关怀是无私的,有一种爱是伟大的,有一种奉献是平凡的,当繁花盛开的夏季,也许有人去赞美花的美丽、枝叶的挺拔,谁又会想到那一片片默默无闻的绿叶呢?如果把医院比做生命之树,护士就是那枝头上一片最小的绿叶,怀着对护理工作深深地敬意,我想和大家一起分享我身边的感动。

在哈医大附属肿瘤医院内五病区有这样一位被患者亲切地成为“小明星”的护士,她那美丽清纯的面庞总是挂着甜美的笑容,给人以如沐春风的感觉,她就是项东阳护士。经常有患者会点名要求住进她负责的病房,即使是加床也无所谓。她身上散发着天使般的光芒和魅力。对工作的热忱感动着我们身边的每位同事,对患者的关心温暖着每位患者。作为责任护士的她,每天身穿护士服,头戴燕尾帽穿梭巡回于病房和走廊之间,重复着打针、发药、量体温、测血压等繁琐的护理工作,不分春夏秋冬,不分白天黑夜。病房里总能看到她的影子,入院评估、入院宣教,娓娓地向病人介绍着陌生的环境到体格检查、饮食营养知识、协助相关辅助检查等等,轻柔的动作,细心的引导,就这样拉近护患的距离。我们需要掌握病人方方面面的信息,她说责任护士的生活让她学着去读懂每位病人的心,与不同的人打交道,平静的、急切的、沮丧的、冷漠的,只要你的心是热的,那么再冷的石头与你接触也会变的有温度。作为肿瘤医院的护士我们每天面对的患者群体有些特殊,他们都是患了肿瘤的患者,因此他们需要我们更多的关爱、更多的支持和鼓励,我们要帮助他们树立战胜疾病的信心。我们的工作需要的不仅仅要有精湛的技术,还要有足够的爱心、耐心、细心,需要我们用责任心来解除病人的病痛,用无私的奉献支撑起无力的生命,让患者重新扬起生命的风帆,让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭重现欢声笑语。

在肿瘤内科,患者有时候会有些焦虑情绪,态度也会有些急躁,我们就会用微笑和耐心帮助患者解决困难、排除疑虑。记得有一次有位患者对药品产生了疑问,开始态度很急躁,项东阳护士微笑着耐心地为他解释,最后患者满意而归,还夸她有耐心、负责任。她常说:“微笑不只是一种表情,更是一种态度。”她这种微笑服务的态度和沟通技巧是最值得我们学习的地方,她就是我们身边的天使。在这个医患关系高度紧张的环境下,多一些微笑多一些理解,多一些沟通就会少一些泪水、少一些伤害、少一些纠纷。

项东阳护士每天忘我的工作,时刻从患者的角度出发,真正达到了以单位为家,待患者为亲人的职业高度,是我们身边同伴的典范。让我印象最为深刻的是有一次,一位老奶奶住在项东阳负责的病房,她对老奶奶悉心照料,关怀备至,一切从患者的角度出发,尽最大努力做到以患者的着眼点去从事工作,展开工作。在一个寒冬的夜晚,老奶奶的家属由于有其他事情脱不开身,项东阳主动提出下班之后帮忙照顾,在漆黑的夜晚,任劳任怨,不惜自己的宝贵休息时间为患者服务,她所作的每一件小事都充分体现着护理人爱岗敬业、无私奉献的精神!

“护理是一门艺术,一门与人打交道的艺术,你若没有耐心的话语,细心的观察,小心的动作,势必学不到它的精髓。”项东阳护士将这段话落实到了实处,也实践到了实际工作之中,她与患者以及患者家属之间的关系十分融洽,做事有条不紊,对待工作总是有着无尽的耐心,待人处世之道在科里被人们称赞着、学习着。

“我忙碌,我充实,我自信,我快乐”是她的人生格言。她是我们护理人的缩影。在平凡的工作中,我们每天都在体会者护理工作的神圣。

人们常说,天使的翅膀左边背着爱心和真诚,右边是微笑和奉献,因此护士背负着白衣天使这个称号,在致力于护理事业的我们眼中,病人的健康及安危是最重要的,虽然护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,但在这平凡的过程中写满了简单而又浓厚的爱。

我们每个人都有缤纷绚丽的青葱岁月,有的人青春美丽在雪山哨所,有的人青春美丽在菁菁校园,有的人青春美丽在无影灯下……而我们,平凡的护理工作者,将青春最美好的年华,献给了那些被疾病缠身的人们,用我们的愉悦、信心去换取病人的沮丧与绝望,用我们的微笑抚慰着病人伤痛的心灵……为此,我们无怨无悔!