优质服务保安全 个性服务创品牌

作者:放疗三病区 张欢   来源:   发表时间 :2014-09-28    浏览次数:

在医疗护理服务过程中,品牌体现着一个医院的素质、信誉和形象。打造医院特色护理服务品牌,是我院的目标也是放疗三病区护理团队的目标,让患者在温馨的护理环境中完成各种治疗、护理,充分体现温馨护理服务带给他们的安心、舒心和放心的服务氛围;让患者在放射治疗中感受到不一样的良好服务体验,这一直是放疗三病区护理团队的目标和追求。

团队介绍

放疗三病区位于哈尔滨医科大学附属肿瘤医院放疗楼八楼,主要从事头颈部肿瘤和消化道肿瘤的放射治疗。现开放床位为95张,执业护士19名,达到持证上岗率100%,主管护师3名,护师5名,护士11名。把科室做为“家”,把患者做为“亲人”,是我们的科室文化,每个人都像兄弟姐妹一样团结在一起。这是一支能文能武的团队,高度的凝聚力使我们取得了优异的护理成绩。扎实、细心的护理工作在全省优质护理服务检查、“三甲医院评审”、卫生部“质量万里行”检查中,受到各位评审专家的高度赞扬。

优质服务保安全

放疗三病区护理团队严格按照优质护理示范病房的标准为患者服务,一直以护理部李惠艳主任提出的“以患者为中心,保证患者安全”的宗旨严格要求每一位护士,提高技能确保医疗安全。

培训学习提素质

放疗三病区护理团队是一支积极进取的团队,这支年轻化的团队在护士长姜美霞的带领下,不仅业务上人人是能手,在学习中也都是标兵。在护理部组织的各项考核中合格率达100%。科室重视科研工作,承担省卫生厅课题。科室不断强化三基三严的培训,立足根本,不断开展多样化的培训学习方式。老护士带动新护士,不仅让他们熟悉技能,更在实践中将基础知识和专业知识相结合,快速提高了新护士的专业素质。科室还专门开设了业务学习时间,确保刚走出校门的护理专业学生能够在实践中进一步复习所学过的专业知识。

为了贯彻护理部加强护士处理突发事件的能力,科室积极组织学习《护理应急预案》手册,定期对护士进行安全警示教育,极大地增强了我科室护士主动上报护理不良事件的意识,保障了护理安全。

我团队护理人员积极参加护理部组织的各种培训和讲座,为我科室带来了新的护理理念,为科室建设起到了积极地推动作用。

为了树立良好的护理服务形象,科室积极配合护理部,开展护士礼仪培训工作,树立科室护理人员在仪表、服饰、言行、举止各方面、各环节讲究礼仪、执行礼节的观念,使团队服务在患者满意度方面大为提升,科室护士多次在院里的重大活动中担任礼仪护士,团队的整体礼仪形象得到全院医务人员和患者的认可。

团队管理绩效优

科室制定了规范的护理管理制度,三级责任制管理,下设责任护士管理部分病房,责任分工落实到人,确保了各项工作有效地落实与开展。护士长管理科学化,充分调动护士的积极性,开发其潜能,提供发展平台,使护士能各施所长。专设护理质量控制监督员、护理感染监控负责人、护理教学带教教师等兼职岗位,细化了管理分类,明确了分工,确保了全院护理工作上传下达的顺利进行。团队的成绩离不开护士长的精心付出,手把手地教、面对面地传授,言传身教中深深地影响着放疗三病区的全体护理人员,“传、帮、带”的精神在科室里发扬,年轻的护士得到了迅速的成长,先后在院里举办的技能大赛和英语比赛中取得优异成绩,科室护士高巍代表医院取得过省级技能大赛二等奖。

人性服务创品牌

随着时代的发展,名医或许不再是病人就医的惟一选择,品牌护理正在深深吸引着患者。您的一个微笑,一声问候更能深入人心,融化疾病的寒冷。科室将品牌意识导入护理管理,依托我院放疗科优质的医疗资源,积极打造放疗护理品牌,探索开拓放疗护理品牌的护理创新模式。以提高病人满意度为目标,提升服务质量,努力将放疗三病区打造成一支有特色护理品牌的优秀护理团队。