情满人间,感动你我

作者:重症监护病区 刘靓   来源:   发表时间 :2014-09-28    浏览次数:

情满人间,感动你我。世间的情有很多种,亲情、爱情、友情,母子情、父子情、战友情、同学情,也包括医患情、护患情、医护情……爱和慈悲永远不会白费,生命会因为它们而有所变化,受者因此得惠,而施者也因此得福。生命之所在,情之所然。

一个周六的午后,ICU病房的每位工作人员都在有条不紊的忙碌着。这时一位因肠梗阻引发急性腹膜炎急诊手术的女患转入,病人病情严重,生命体征均不稳定。病人腹部留有造瘘口和六枚引流管,并且在下腹部蔓延至大腿两侧生长着大小不一、密密麻麻的外生肿物,有的肿物已经开裂,暴露在外面呈黄色腐肉样,就像一颗颗蔫了的菜花,不时有黄色伴着血性分泌物流出,并散发着一股腐肉的恶臭味道。此时,大家都惊住了,但是没有人退缩、没有人讨论,大家定了定神,将恐惧压在心中。我和几位同事在为病人清洁外生肿物时,小心翼翼、十分温柔,生怕力气重了碰破了它,力气轻了清创不彻底。清创后病人的腹部看起来不那么恐怖了,恶臭的味道也减弱一些,摘下口罩的大家是一脸的汗。为病人检查皮肤的时候发现病人双下肢已达到重度水肿,延及至下腹部,皮肤锃亮,感觉随时都会裂开一样。而且病人的肛周已经淹红,骶尾部也存在破溃。此时病人病情危重,重度水肿,低蛋白状态,已经存在了非常危险的皮肤问题,这些都为我们的护理工作敲响了一个大大的警钟——病人已经发生皮肤完整性受损及重度感染,体温升高后难度还会大大增加,而且原有的问题会不断发展,预后很不乐观。

不出所料不到一天病人开始高热,高达40℃,此时我们给予病人降温毯降温。家属的最初意愿是想让这位母亲坚持到孩子高考结束,可是还有十几天啊!但是三天后病人情况不容乐观,家属决定放弃治疗。此时这位母亲没有放弃,一直在顽强地坚持着,我们尊重这位母亲的生命,一如既往地照顾着她。家属也许感受到这位母亲小小躯体内发出的巨大的、坚强的力量,为了她能够在高考后再见上孩子一面,毅然做出继续积极治疗的决定,一股希望的力量重新燃起!

据了解,这位42岁的母亲第一次发病是在儿子中考的时候,那时母亲决定暂缓治疗,陪伴儿子顺利通过中考,中考结束后她便进行卵巢癌的治疗。三年过去了,这位母亲挣扎在病痛中,无数次地与病魔抗衡着,她很坚强,我们可以从她使用着大量的镇静止痛药而无效的过程中想象到这三年她是如何的痛苦!现在儿子马上要参加高考,这位母亲再一次对儿子隐瞒病情,甚至不敢奢望自己能等到儿子进入考场的那一天。这是伟大的母爱之情,这情感动上苍,她一直没有放弃,一直都在坚持。每次家属来探望时,是我们最难过的时候,她的爱人每每都会握住她的手对她说“我们等着你,加油!”轻轻地亲吻她的额头。这种感觉应该就像他们年轻时谈恋爱的那种感觉吧!

时间久了我们每位工作人员都和她产生了感情,这是一种护患之间深切的情感!我们都亲切地称呼她“阿姨”,每天上班都会先到阿姨床前和她打招呼,虽然她插着气管插管,但是我们从她的眼神中知道阿姨在对我们微笑,告诉我们她很好。我们每天都会告诉她日期和外面的天气,将一些有趣的事情讲给她听,和她一起期盼胜利的时刻。阿姨不敢睡觉,她是怕自己睡着了不再醒来,我们尊重她,但是长时间不休息对她的病情不利,我们安慰阿姨,并在医生的指导下使用药物让她能睡一会。

这天夜班,我正在和白班的同事交接班,阿姨突然拉着我的手不放,想要说些什么,眼睛一直看着我,我想她一定再说“帮帮我,帮帮我。”看着她渴望的眼神我的心里很酸楚,因为她想让我帮的事情我做到不到。凌晨时,阿姨渐渐睡熟,我站在床边看着躺在病床上的女人,这位母亲,我的病人,看着那瘦小的身躯和化疗后长出的绒发,我不禁感慨——生命就在我们的面前,但我们都无力抓住它。

阿姨坚持到儿子高考顺利结束,家人把她接回家,她的生命也许走到了尽头,但是她心中不会留有遗憾。

我想起芭芭拉•安吉丽思书里的一句话:“若要拥有每一个真实的刹那,就要用心迎接生命为你展现的每一刻,全心全意活在当下,放开心胸去充分感受,尽情展现生机。”

珍惜生命赐予我们的“情”。情满人间,感动你我。情之所系,爱在大地。