新员工感悟

作者:2014年新护士 吴迪   来源:   发表时间 :2014-10-24    浏览次数:

初秋,它给我们收获的感觉,秋风拂过一望无际的稻田,荡起朵朵浪花,泛起金黄的微笑,仿佛告诉人们赶快拿起锄头,因为收获的季节到来了!对于我,一名新入院的护士来说,也有着别样特殊的意义。随着毕业季的结束,我亦迎来了人生的另一个新起点,即来到哈尔滨医科大学附属肿瘤医院开始了我的职业生涯。这对于我来说充满了期待与紧张,期待着一个新的成长环境,紧张着一个未知的生活状态。

2014年7月7日早上,一群充满朝气活力的新员工相聚在我院办公楼六楼会议室,至此拉开了培训的序幕。遵照人力资源部的安排,我们见到了医院的领导和部分科室的主任、护士长,领略了各位领导身上散发的人格魅力,他们是我在今后工作中的楷模,值得我终生学习。随后全体新员工一同参加岗前培训,最后于8月11日开始了护理部的岗前培训。在护理部各位领导和老师的带领下,我了解了我院护理是“以病人为中心”的理念,使患者得到全程、全面、主动、专业、个性化的优质护理服务,让护士运用专业知识完成对患者的各项护理任务,保证患者安全和医疗质量,促进患者尽快康复,从而实现护理自身的专业价值和社会价值,这也使我自身对临床护理工作有了更深一层的了解和认识。

光阴似箭,转眼间我们的新员工职业化培训已经告一段落,回顾这段时间,真是感想颇多。短暂的培训时日不仅磨练了我的意志,也为今后的职业生涯指明了方向。

我院属于专科医院,主要面对癌症人群及其家属,癌症对任何人来说都是一个恐怖的字眼、是一种可怕的疾病。“癌症=死亡”的错误观念深深地印在人们头脑中,所以当一个人患上肿瘤后会受到巨大的心理冲击,产生一系列的心理反应。一部分患者可以直接平静地面对,可大多数患者都会经过否认期、愤怒期、抑郁期,最后才可能勉强接受残酷事实。然而来我院就诊的患者多处于等待确诊和接受治疗阶段,一般处于愤怒、沮丧期。即患者生活习惯、饮食、睡眠受到破坏,会表现出沮丧、抑郁;同时在接受治疗过程中,患者会对治疗的疗效和预后产生过高的期望,如果治疗效果欠佳,或病情反复出现,患者亦会出现焦虑易怒,甚至丧失信心。而且手术、化疗和放疗等治疗产生的高额费用,给患者带来的经济压力,造成患者情绪低落、顾虑重重,重则悲观绝望,甚至出现自杀企图。所以我们要在做好疾病护理的基础上,注重患者的心理护理。

神话中天使的美丽在于她的圣洁与善良,而白衣天使的美丽在于温馨与微笑。在胸外科肺部病区学习的这一个月里,我充分感受到了这份白衣天使的美丽。患者踏入病区前可能愁眉苦脸,但办理入院进入病室后,其责任护士则会面带微笑,用关怀和温馨的话语,耐心地说明入院注意事项并给予常规护理,随着治疗的进行,患者脸上渐渐地出现了笑容,我想这不仅是因为我们对疾病的治疗与护理,更多的是在日常生活中的小事里,我们对患者表示了关心,给予了关注和照顾,医生们也都和蔼可亲,让其体会到像家人一般的温馨呵护。在对疾病的护理操作中,病区的姐姐们也都绝不含糊,每日按时巡视病房,能够及时发现患者的病情变化并报告医生给予正确的处理措施。在胸外科肺部病区工作的我感到非常荣幸,因为有张国莉护士长的带领和科室前辈的指导,我才得以顺利地进入工作的新阶段。在工作中,张护士长给予我温暖的关怀、科室前辈们给予我耐心的教导,让我消除了紧张和不安,能够全身心投入到护理一线工作中去,今后我会以更加饱满的状态迎接每一天的工作!

随着2010年深化医改,推行优质护理服务后,我们各项工作都面临着新的环境、新的机遇和新的挑战。现今我们不仅是能够“遵医嘱、配对药、扎好针”的小护士了,我们还能够对患者及其家属进行健康指导以及康复指导,将我们在校园学习到的理论知识与实践相结合,与医生共同努力为患者营造一个良好的医疗环境。

夜晚的雾霭化作细雨反复滋润着万物,温暖的朝阳从地平线上缓缓升起,燃亮希望,周而复始。护士亦然,我们用温暖融化死亡的坚冰,用关怀驱散病痛的折磨,给患者带来生的希望。塑造新时代护士的新形象,需从心做起、全心投入、真诚相待,用我们的汗水与爱心编制患者的健康与微笑。