忠贞职守 促进健康

作者:妇科放疗病区 王苹   来源:   发表时间 :2015-01-30    浏览次数:

一滴水撑不起一片纸,大海却能航行轮船和军舰;一棵孤树顶不住风寒,森林却能抵挡狂风和暴雪……这就是团队力量的直观表现,这也是我们妇科放疗病区的团队精神。妇科放疗病区护理团队在刘亚琴护士长的领导下,以满腔热忱、积极向上的心态,服务于每一位病人。

一、重视人力资源管理,科学安排护理人力

病区护理人员15名,每一位成员都以“追求卓越,创造健康”为理念,全面、专业地为病人服务。每一位成员都不甘落后,积极要求进步,扎实理论基础,为病人提供专业化的护理服务。护士长科学地安排护理人力,采取弹性排班的模式,将护理工作细划分,每名责任护士负责一定数量的病人,保证了护理质量和病人的安全。病区充分利用护理部下发的护士排班预约本,在不影响服务病人质量的前提下,满足护士个人需要,为护士创造和谐的工作环境。

二、以病人为中心,提倡人性化服务,加强护患沟通

为了适应医疗服务的需求,推动医院持续稳定的发展,病区坚持以病人为中心,在尊重、理解、关怀病人的基础上,为病人提供温馨、周到的人性化服务,重视病人的心理变化,以最大限度地满足病人的生理及心理需求。

全面落实责任制整体护理,责任护士热情接待新入院的病人,将病人送至床旁,主动向病人及家属介绍病区环境、作息时间、规章制度及主治医生等信息。住院治疗期间,责任护士将心理护理和疾病知识宣教纳入护理工作的重点,加强心理护理,用充满仁爱的亲情去慰藉患者,增进患者战胜疾病的信心,促进早日康复。

加强护患沟通,做好疾病知识及预防保健宣教是做好一切护理工作的前提和必要条件。我病区收治的病人大部分为宫颈癌病人,病区定期为病人及家属开展健康教育座谈会。责任护士全面告知治疗过程中如何预防放射性膀胱炎、放射性直肠炎等并发症的发生,避免皮肤损伤,保证病人安全。

三、加强病房管理,为病人创造良好的就医环境

为保证病房物品摆放整齐、整洁、有序,护士长带领责任护士每日为病人进行湿式扫床,整理床单位及物品摆放。加强对病区物业人员的管理,为病人做好卫生保洁工作。通过我们的努力,病区环境整洁、优雅,病人感到舒适、满意。

四、加强护理工作的检查督导,持续改进护理质量

质量管理是医院永恒不变的主题。在护士长的领导下,病区结合实际情况,不断开展护理质量自查工作,大大提高了临床护理质量。病区加强对高危病人的基础护理工作,严格执行护理操作规范。在环节质量上,注重护理病历书写的及时性与规范性,同时要求责任护士全面观察、评估病人病情,在及时、真实、准确的基础上不断丰富、充实书写内容,达到病历书写的个性化,提高护理病历的内涵质量。

五、重视护士职业素质的提高,加强护理人员整体素质培养

为了更好地服务于病人,让病人减轻痛苦,护理人员必须具备良好的职业技能及扎实的专业知识,为此病区注重护理人员的业务素质培训。病区护士积极参加全员的业务培训及讲座,病区每周定期组织护理人员进行专业知识及操作技能的学习和培训。同时注重护士礼仪的培养,切实提高服务态度及服务水平。

“余谨以至诚,于上帝及会众面前宣:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;……”铭记南丁格尔誓言,不断提高临床护理质量,确保临床护理安全,团结一心,为共同打造富有特色、专业的妇科放疗病区而努力!