点亮生命 点亮爱

作者:内六病区 韩晓琳   来源:   发表时间 :2015-11-06    浏览次数:

有一种关怀是无私的,有一种爱是伟大的,有一种奉献是平凡的,当繁花盛开的春天,也许有人去赞美花的美丽、枝叶的挺拔,谁又会想到那一片片默默无闻的绿叶呢?如果把医院比做生命之树,护士就是那枝头上一片片小小的绿叶,静静地释放。

内六病区开放床位65张,现有护理人员22名,其中主管护师4名,护师10名,护士4名,轮科护士4名。内六病区的护理团队在科主任以及护士长的带领下,秉承着“以人为本”的护理理念,并不断应用到临床实践中。孙书杰护士长带领下的内六病区护理团队,在实行整体化护理的同时,以患者为中心,锐意创新、不断提高、完善护理技术,不但为患者提供了优质的护理服务,更为患者的身心健康保驾护航。

一个思想端正、目标明确的护理团队

在护士长的带领下,内六病区护理人员积极响应卫生部、医院、护理部的工作号召,让每位护士知晓优质服务的重要性。端正服务思想,树立“一切以患者为中心”和爱岗敬业的奉献精神。积极为患者提供优质服务,让患者的生命延续,生活质量得到提高。用精湛的技术、温暖的手、体贴的心,点亮生命、点亮爱。

一个微笑服务、语言规范的护理团队

多数患者来到医院后会有陌生感,为了消除患者紧张焦虑的情绪,帮助家属减轻负担,内六病区护理人员积极与患者和家属的沟通,主动向患者进行健康宣教,并将患者送到自己床旁,主动向患者或者家属介绍病区环境、作息时间、规章制度及科室人员介绍等,了解患者生活所需,取得患者和家属信任,从而促进诊疗护理工作的顺利进行。内六病区护理人员更会以优美的语言、亲切的交谈、诚恳的态度,让患者的陌生感和距离感尽快消除。落实人文关怀,同时要善于从患者的言语、表情的细小变化,观察他们的内心活动,切实帮助他们解决实际问题。观察患者的病情变化,从而及早为医生提供诊疗依据,提高护理质量。

一个以提高护理技术水平为主导的护理团队

做一名合格的护理人员,不仅要有体恤患者的良好服务态度,也要有娴熟的护理技能,这就要求我们要善于学习、勇于实践、不断进取、精益求精,努力提高自己的素质和本领。每日晨会护士长会带领大家学习重要的护理知识,并对所学内容进行提问,做到温故知新。每周护理人员进行技能培训,加强专科技能的提高,与医生共同讨论疑难病例问题,从而加强对患者专项护理,提高护理专业水平。

一个狠抓安全护理工作的护理团队

医疗安全、护理安全在临床工作中尤为重要。在护理工作中,加强护理人员的责任心,护士长严格要求查对制度,经常到病房查看护士们的操作,做好各个环节的质量监控。护士们密切观察患者病情变化,按时巡视病房,严防差错事故发生,确保了患者住院期间的医疗护理安全。病区按照医院要求,严格实行责任制整体护理,病区分为两大治疗组,每组都有责任组长负责,组长与组员间相互协作,保证责任护士能够更加熟悉患者的病情,及时发现患者的病情变化,更好的抓好了护理安全的大关。

内六病区是医院首个“无呕规范化治疗”示范病房,将呕吐的预防、评估、不良反应的处理与教育融合一体,使化疗后出现呕吐的患者得到了规范化的治疗和护理,降低了呕吐的发生率,同时也改善了化疗患者的生活质量。

内六病区的每一位护理人员在护士长的带领下都在用实际行动对优质服务的内涵做出了最好的诠释。护理工作逐渐由被动转为主动,不仅团队精神得到了加强,更促进了年轻护士的成长和进步。在今后的工作中,内六病区护理团队会更加努力地用优质的服务呵护每一位患者,用无私的爱去温暖每一位患者,点亮生命、点亮爱!