心怀慈爱 亲情护理

作者:内三病区 安云飞 赵丽丽   来源:   发表时间 :2015-09-29    浏览次数:

这里有这样一个群体,她们甘于奉献,默默付出,不辞辛苦,不分昼夜的守护着每一位患者,上天赐予了她们一个美丽的名字——白衣天使!这里的每一位护理成员都不愧于这个美丽的名字,每个人都本着“心怀慈爱,亲情护理”的理念,坚持“用爱心关怀患者,用细心照料患者,用宽心体谅患者”的宗旨,传承着属于自己特色品牌的护理文化。这就是以“减轻痛苦,促进健康,提高生命质量”为服务理念的乳腺综合肿瘤内科病区——内三病区。

病区护理团队始于1989年,是集临床、教学、科研为一体的护理团队,在护士长曹仲茹的带领下,病区共有护理人员22人,其中副主任护师1名,主管护师5名,护师8名,护士7名,助理护士1名,全年收治病人数6000余人次,护理人员共同承载着挽救生命的使命!

病区严格按照医院的要求,全部实行责任制整体护理,病区分两个治疗组,每组均由组长及组员共同构成,做到资深护士和年轻护士一帮一带,相互协作,保证患者从入院到出院都有相对固定的护理人员进行护理,使责任护士能够更加熟悉患者病情,能够与医生及时沟通,及时了解患者的病情变化,正确实施各项护理措施及健康教育,使护理工作更优质,更专业。

结合我病区的专业特点及专科护理工作内容,每月组织护理查房及业务学习,熟练掌握基础护理的理论学习及护理操作,加强培养护士对突发事件的处理能力,掌握应急预案的流程,对疑难护理病例进行分析、讨论、实施、改进,为患者提供优质、安全的护理服务。

病区重视人才素质的培养,加强临床专业化护理的发展,重视在职护士的继续教育,鼓励、支持护士参加各种形式的继续教育活动,病区设有临床护理教学老师,负责护生教育工作。积极参与“夯实基础护理,提高满意服务”为主题的优质护理服务示范工程活动,并成为哈医大附属肿瘤医院优质护理服务示范病房,通过多项护理措施,做好生活、基础护理,弹性排班模式,实行整体护理管理等,将患者的生活护理、基础护理与专科护理、健康教育更加紧密融合,强化基础护理服务,提高患者的满意度。

近年来,在护理核心期刊发表论文十余篇,新技术三项,获得省卫生厅二等奖、三等奖,其中护士长以“便捷式头盔静脉输液架”项目获得哈尔滨医科大学新技术应用奖二等奖,同时获得黑龙江省卫生厅医疗卫生新技术应用奖一等奖。病区有2名护士获得黑龙江省首批肿瘤专科护士资格,护士长获得黑龙江省首批PICC专科护士资格。护理团队技术精湛,多次受到患者的表扬和感谢,医院领导的鼓励和患者的称赞更加激励着我们每一位护理人员的工作热情和责任感。

内三病区是“癌痛规范化”示范病房,将疼痛评估、给药、不良反应的处理与教育融为一体,使癌痛患者得到规范化治疗和护理,提高了患者疼痛控制率,改善了患者的生活质量。

病区是医院最早开展临床药理实验的基地,顺利与国内外各大科研中心完成肿瘤药物的研发,为广大患者增加了治愈疾病的途径和希望。科室有药物临床实验质量管理规范(GCP)资格证护士7人。

我们的护理工作充分体现了肿瘤专科护理特色。化疗的给药途径、化疗药物外渗的预防与处理、肿瘤患者的心理指导及健康教育成为科室关注的护理重点。PICC、CVC、输液港在临床工作中大量应用,病区护理人员拥有丰富的置管、术后维护和指导患者自我护理的经验。

内三病区的护理团队正以矫健的步伐、求实创新的精神不断锐意进取,用科学的管理理念、真诚的服务态度、严谨的工作作风、求实的创新精神为患者提供优质的护理服务,为护理事业的发展而不懈努力,我们将以崭新的风貌迎接历史发展的大潮,为我们共同热爱的护理事业做出最大的贡献,为医院的美好明天,再创佳绩,奋发图强,谱写新的篇章!