天使春风,感受微笑的力量

作者:肝胆胰外科 王婷   来源:   发表时间 :2015-06-17    浏览次数:

微笑是一种共通的语言,它没有国界、宗教、种族的隔膜;微笑是人际中最好的名片,它能够缩短人与人之间的距离,沟通彼此的心灵;微笑是一分最好的礼物,它使赠送的人心情愉悦,同时使收受的人变得富有。微笑诠释文明,微笑彰显品德与涵养。

在阅读《带着微笑去工作》这本书之后,作为医护人员的我倒觉得,微笑是春风,能够化解患者的病痛。微笑是一剂免费的良药,让深陷病痛折磨的人们感受到生命的希望和曙光。

我们医院是治疗肿瘤疾病的专科医院,顾名思义,来我们这里治疗的患者都承受着肿瘤疾病带来的生理和心理上的双重折磨。

作为医务工作者,我们的一个微笑,便能让患者感受到生命的阳光。在身患重病的患者眼里,我们就是他们的最后的希望。面对生命,面对家属期望的眼睛,面对紧张的医患关系,身在医疗服务行业的我们,微笑有时就像一杯清甜的泉水,浇熄我们之间的误解,为冲动降温,为摩擦润滑,为生命点燃希望。

微笑的力量,值得我们每个人去拥有。

参加工作不久时,刚从学校毕业的我,由于工作节奏快、工作压力大,一时间很难适应当时的节奏。那时的我总是抱怨护理工作量太大,总是抱怨领导要求太严格,坏情绪不经意间就流露在脸上。跟患者沟通少,微笑少。

好在护士长及时发现了我的心理波动,教导我说,护理就是服务,微笑是一种态度,没有人愿意面对他人的冷眼,患者更是如此,他们需要沟通,需要温暖,需要我们护理人的帮助。一个合格的护士,学会带着微笑去工作,是最基本的素质。你能带着微笑去工作,你就能带着微笑去面对人生。

从此,我试着改变自己,主动同患者沟通,用我的真诚和服务去打动患者,用我的微笑去赢得患者的信任。渐渐地,我用我的热忱和真诚,感动了患者,用我的服务帮助患者走出阴影。我们鼓励的阳光笑脸,有时候真的会为他们打气加油。工作忙碌疲惫时,患者对我露出的感谢的微笑,证明了我们护理工作者的价值,觉得再累再辛苦也是值得的。我知道我的付出有了收获,微笑的力量,我慢慢感受到了。

我们的微笑不仅能够化解许多烦恼,还会把自身的快乐感染给周围的人。予人快乐,予己快乐,何乐而不为?我们从事的是一项服务型的工作,时常会有压力感,面对这些困难和压力,我们该如何应对与化解呢?不妨试一试自我减压、自我调试,让自己始终保持一个好心情,做一个会调剂工作、让工作充满乐趣的人。

以积极取代消极,让微笑取代阴郁。不仅是工作,生活中也是如此。家人间,朋友间也需要相互露出笑脸。微笑能够加深彼此情感与理解。朋友请你不要吝啬自己的笑脸,因为它不仅美丽动人,而且会为你带来意想不到的惊喜。要记得笑一笑十年少,爱笑的人运气是不会太差的。

所以,亲爱的朋友们,让我们尽情的微笑吧!