成绩属于光荣的团队

作者:ICU:张艳洪 编辑: 石春虹   来源:   发表时间 :2010-07-19    浏览次数:

一个多世纪以来,护理先驱南丁格尔的精神激励着一代代护理人沿着她的足迹不断前行,护理工作者为了一个共同的目标奋勇向前,无私无畏,创造和书写了护理事业的辉煌业绩。为了纪念伟大的护理创始人——佛罗伦萨.南丁格尔,弘扬她为理想、为事业奋斗不息的精神,在今年的护士节来临之际,由黑龙江省卫生厅和黑龙江省总工会共同举办了黑龙江省“南丁格尔杯”护理技能大赛。

经过护理部组织的层层选拔,刘晓燕、高巍和我代表哈医大附属肿瘤医院参加比赛,我则承担理论和技能两个项目的参赛。在医院各级领导的鼎力支持下;在护理部主任的亲切关怀下,我开始了艰苦的大赛训练。每一项练习都要经过反复的改进、推敲、再改进、再训练的过程,每一次训练下来都大汗淋漓,气喘吁吁。白天紧张而又艰辛的操作练习过后,晚上挑灯夜读背记《基础护理学》理论知识,睡眠的时间不足五小时。朋友和同行们不解的问:“每天重复做这些操作,你不觉得很枯燥吗?”我的回答是:所有的付出都是值得的,作为哈医大三院的一名护理工作者,我承载着全院护理人的重托,我的背后是护理团队强有力的支撑,为了推进护理事业的发展、为了集体的荣誉,我做好了一切准备,任何困难我都会克服!在一次次练习中我的护理技能不断提升,在知识的海洋里遨游我一次次超越自己。为医院争光,我、刘晓燕、高巍,我们三姐妹互相帮助、互相鼓励,共同学习,共同进步,心中暗下决心,一定不辜负医院的培养和信任,一定要苦练苦学,争取最优成绩!在护理部积极筹备和组织策划下,我们三个的大赛经验和理论知识迅速提高,我们内心充满了必胜的信念和勇气。

5月8日上午,那是个阳光明媚的日子,由护理部郑守华主任、刘艳荣副主任带队,外科科护士长张国莉、内科科护士长王梅、影像科科护士长赵淑萍以及护理部的各位老师一行十余人来到了此次大赛的主办地——黑龙江省卫生学校。来自全省的36所医院都派出了参赛队伍。看到一张张青春、自信的脸庞,大家都感到一种无形的压力,昔日的校友而今是竞争的对手。当主持人宣布大赛开始时,我们像一个个出征的战士,信心百倍、脚步坚定。

此次大赛分两部分进行,包括理论知识和技术操作。抽签进行技能操作比赛,赛前院领导一再叮嘱放松,不要紧张,正常发挥就好。外周静脉留置针:1号签,片刻的紧张过后,快速的调整自己,以高分完成此项操作。第二天的理论比赛分为笔答和口答两个部分,笔答结束后三人都比较满意,随之而来的是紧张的口答部分,开始各代表队成绩趋于平衡,没有很大的落差,到了最后一关—风险题,我们团队从容的选择分值与题号,自信满满的将答案逐一说明,当时心里真是激动啊!所有人答完风险题后成绩有了明显的分差,当宣布我们代表队成为了我们考场第一名时,三人紧紧地抱在一起,眼泪不禁在打转,这时评委老师以及学校领导纷纷走上前来询问我们是哪个单位的,三个人不约而同的骄傲地回答:“哈医大附属肿瘤医院!”赞扬

与赞美的话语更化作激情与动力!总成绩与名次将在下午一点钟公布,我们在焦急的等待着那一时刻的到来!当宣布哈医大附属肿瘤医院获得团体第二名、同时获得个人操作技能大赛二等奖并被授予“黑龙江省技术能手”称号的时候,我们欢呼雀跃却也不免遗憾,距离目标的实现我们仅一步之遥。

大赛落下了帷幕,我们的内心世界经历了一次洗礼,久久不能平静。这次比赛让我收获的不仅是知识和技术的提高,更让我感受到了集体的关爱与支持,我的内心充满了感激!感谢大赛组委会为我们提供展示自我的平台;感谢院领导对我们的信任与栽培;感谢郑守华主任带领的护理团队给予我们的鼎立帮助与无微不至的照顾,感谢同事们鼓励的话语和真诚的陪伴!

二十一世纪的新型护理观向护士提出了新的要求,护士不再是传统意义上的护士,不仅要有过硬的医学护理知识与技能,同时还要具备多种能力的综合素质,这就要求护士要在平日里能够不断学习,加强自身修养建设,培养高尚的、健康的情趣与爱好,更好地塑造好护士这一社会职业角色。做一名全面、综合实力强劲的护理工作者是我不懈努力攀登的目标。

我将迎着朝阳,在哈医大附属肿瘤医院这片沃土上,茁壮成长!