爱无国界

作者:   来源:   发表时间 :2009-07-24    浏览次数:
 “铃……”随着一阵急促的电话铃声,夜班值班护士迅速接起电话,对方告知,内六科有位病情危重的俄罗斯患者,因血压低,心率快,要求紧急转入ICU。在值班医生黄巍老师的指导下,护士迅速备齐各种抢救的药品和器械。

3分钟后,门铃响了,护士们立即将患者接入单间病房,迅速连接好各种监护设备。此时患者意识虽清醒,但是心率已达162次/分,血压无法测出,四肢厥冷。保暖、监测生命体征、做血气分析,完善各项检查后,黄老师初步诊断为感染性休克,考虑消化道穿孔的可能性大,紧急请结直肠科和妇科会诊。

时间就是生命,我们立即为患者开通两路静脉输液通路。考虑病人病情危重,医生决定紧急行锁骨下深静脉置管。病人处于休克状态、置管难度很大,大家都期盼着“回血吧,穿刺一针成功,”熟练的穿刺技术为病人建起了一条牢固的生命线。
ICU主任姜丽华及护士长的得到消息,立即从家中赶至ICU,迅速了解病情,商讨最好的处置方法。经我院多科室专家联合会诊,决定为病人紧急行急诊手术。

21时10分病人推入手术室,她表现的很平静而又坚强,从她的眼神中我们看出那种求生的欲望。在手术室大门关上的一刹那,我们ICU的全体医护人员都在心里默默祈祷她能够坚强,勇敢的闯过这一关。

时间在一秒一分的过去,等待是那么漫长。手术室无影灯下医护人员聚精会神的忙碌着,竭尽全力抢救这位国际友人,挽救她的生命。ICU的医护人员们更是处于高度备战状态,随时迎接这位国际友人的归来。

1个小时过去了,2个小时过去了,时间的指针慢慢的移动至凌晨1点。承载着大家的祝福,手术很成功。凌晨1点40分,病人血氧饱和度正常,给予试脱机,人工鼻吸氧至4点30分,病人血氧饱和度仍在正常范围。脱离呼吸机的她,生命体征和一切动态指标均正常。病人抢救成功了,在场所有的医务工作者都露出了欣慰笑容。

在与她朝夕相处的日子里,我们和这位国际友人建立了真挚的友谊。由于语言不通,ICU的护士们,开动脑筋,用全世界通用的肢体语言来与她沟通:伸出一只手与她相握,用微笑与她对话。一个温馨的微笑、一个关爱的眼神,传递的是一种温暖、一种理解、一种信任。记得有一次,护士给她做口腔护理时,她居然笑了,用生硬的中文说:“谢谢”,护士激动得跳起来!一句饱含真情的问候,凝聚着这位国际友对我们护理工作的认可、对我们医务工作者的一种感激!

爱无处不在,爱无国界。在徐院长的领导下,在肿瘤医院这个大家庭里,秉承“追求卓越,创造健康”的理念,我们不仅要在业务上、学术上要精尖,服务上要热情周到,还要达成与国际医疗接轨的共识。

目前,医院在不断壮大,医疗技术水平在不断提高,医院知名度迅速扩展,许多国际友人慕名而来,这是对我们肿瘤医院的认可,也是对我们每一位员工的肯定。尤其是护理工作,在护理部郑主任的领导下,肿瘤医院的护士们像朝阳一样生机勃勃;像雨后彩虹一样绚丽多彩;像待放的花一样热情奔放。她要求护理团队:基本知识要扎实,基本操作要熟练,基本技能要过硬;业务上要有创新,技术上不断的提高。为了提高全院整体护理水平,她经常深入病区指导工作,要求广大护士要多学习、多钻研。护理部还利用业余时间创办了英语角,举办多种护理学术讲座,旨全面提升护士的综合素质,从而更好的为国内外肿瘤病人提供最佳的护理服务。

在这个温暖的大家庭中,我们用爱心、耐心、责任心,守护着每一个病人的生命,同时我们每一位员工,也被医院的各级领导关爱着,这就是爱的家园!

爱无处不在,爱无国界。

编辑:石春虹