您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 医疗动态 > 正文

专家提醒:儿童视力下降应警惕脑肿瘤

作者:李宴群 刘锐   来源:   发表时间 :2015-08-14    浏览次数:

近日,哈医大肿瘤医院神经外科一位特殊的小患者即将出院,他用不太流利的汉语不断地说着:“谢谢,再见……”,并不停挥动着稚嫩的小手和医护人员话别。要不是听哈医大肿瘤医院神经外科主任梁鹏介绍他的病情,你很难想象这是一个已经做过5次脑手术,一个月前还是被父母抱着来求医,徘徊在死亡边缘的孩子。

五年前,蒙古国男孩阿拉达尔活泼可爱,突然有一天,孩子的视力开始下降,他的妈妈以为是经常看书、看电视用眼过度,也没有当回事,后来孩子相继出现尿崩、无力、头痛等症状,从此便开始了漫漫求医之路。在翻译的帮助下,阿拉达尔的妈妈回忆说,是我对孩子的病情疏忽了,开始只是看了眼科,医生说眼睛没事,但孩子一直说头晕、头疼,直到看不见东西,医生建议我带孩子看看神经外科,CT和核磁的结果一出来就诊断为颅咽管瘤,在我们蒙古国做了四次手术,每次都是局部切除,虽然缓解了症状,但“治标不治本”。这次孩子发病很严重,我们先后去了日本和韩国,专家们都不建议手术,而且告诉我们恢复的几率几乎为“零”。后来在一个中国朋友的帮助下,慕名找到了哈医大肿瘤医院神经外科的梁鹏主任。

哈医大肿瘤医院神经外科主任梁鹏看到孩子的病例,也感到很棘手,作为一名外科医生他觉得有责任治病救人,“当看到被病痛折磨的孩子,看到孩子爸爸妈妈那期待的眼神,我决定一定要治好他。”梁主任说。

“颅咽管瘤全切是一项高难度的技术,它代表了当今神经外科领域高端水平。”梁主任介绍,由于此种肿瘤生长部位深,周围解剖结构复杂,往往与下丘脑、垂体、动脉环、脑干等有密切的粘连,这样巨大的颅咽管瘤实施手术全切并发症、后遗症发生率和复发率极高。针对这些问题,梁鹏主任医疗组制定了严密的手术计划。听说患病的是8岁儿童,哈医大肿瘤医院手术室和麻醉科都非常重视,建立了快速通道,惊心动魄的手术开始了。术中看到,脑组织变得像胶冻一样和肿瘤粘连在一起,几乎无法辨识出正常组织或是肿瘤,神经和血管也被肿瘤包裹,巨大的钙化突入到三脑室中,只能一点点剔除,稍有不慎就会造成严重损伤,甚至导致孩子昏迷和死亡。经过奋战,肿瘤被全部切除,阿拉达尔恢复良好,尿崩、无力、头痛等症状消失。孩子出院当日,梁鹏主任遗憾地对阿拉达尔的父母说:“孩子治疗的太晚,而且前四次手术伤到了视神经,不能保住他看世界的权利,真是遗憾啊,但庆幸的是孩子生命保住了,今后的生活质量也会随着身体机能的恢复逐渐提高。”

据梁鹏主任介绍,相当数量的脑肿瘤患者都是因为出现视力问题来医院检查时被发现的。无论大脑、小脑、脑室等部位的肿瘤均可侵犯视神经引起各种视力问题。其实阿拉达尔的颅咽管瘤是一种良性先天性肿瘤,视力障碍为其常见的首发症状之一,其生长常累及下丘脑重要结构,需要彻底切除,以免影响患儿的生长发育。遗憾的是,由于家长或一些非专科医务人员缺乏相关知识,经常发生患儿误诊、就诊太迟或不能得到有效治疗的情况。如果当患儿视力严重损害后,即使行开颅手术切除肿瘤,视力的损害也不能完全恢复。梁主任特别强调,脑肿瘤的早发现早治疗对治疗的愈后很重要,所以孩子出现任何症状都不要忽视,要到正规专科医院及早治疗。