您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 医疗动态 > 正文

抗生素滥用治病反致病 穿刺引流使肝脓肿患者转危为安

作者:刘锐   来源:   发表时间 :2011-11-30    浏览次数:

对一般“小毛病”,老百姓总习惯于自己“对症下药”,但由于缺乏必要的医学检查和盲目用药,往往导致抗生素类药品被滥用。近日,哈医大三院接诊一名患者因抗生素滥用,引起细菌性肝脓肿,经穿刺引流术为其顺利解除了病痛。

家住绥化市的张大爷几个月前出现全身乏力、食欲不振等症状,开始他并未在意,自行在药店买了些药,两周后症状不见减轻,还出现了恶心呕吐的症状,在家人的陪伴下,他在当地医院经过检查,诊断为胆管性囊腺癌,张大爷身体一向很好,这一诊断家人并不敢相信,辗转于北京、上海等多家医院诊治仍不见起色,并且病情急剧加重,抱着最后一丝希望,张大爷慕名来到了哈医大三院,介入科副主任于友涛教授为其进行了穿刺检查,发现肝内有大量脓肿,经过反复冲洗,明确引流,现在张大爷已转危为安,近日将基本痊愈出院。

据于友涛教授介绍,细菌性肝脓肿是由于化脓性细菌引起的肝内化脓性感染,亦称化脓性肝脓肿,肝脏由于接受肝动脉和门静脉的双重血液供应,并通过胆道丰富的血供和单核-巨噬细胞系统强大的吞噬作用,可以杀灭入侵的细菌并阻止其生长,因而细菌性肝脓肿并不经常发生,当人体抵抗力弱时,入侵的化脓性细菌会引起肝脏感染而形成脓肿,肝脏受到感染后,因未及时或正确处理而形成脓肿。细菌性肝脓肿形成后,由于肝脏的血流丰富,脓腔内大量的细菌及毒素进入血液循环,引起明显的全身性脓毒血症表现,如寒战、高热、食欲不振、全身乏力、体重下降、恶心呕吐、白细胞总数增高等,病情严重而急骤。因此,及时将肝脓肿中的脓液引流是极其重要的,尤其对脓肿较大、一般状态较差、病程较长、中毒症状较重的病人显得尤为重要,及时准确的诊断与微创快捷的治疗可使患者早日恢复健康。

于友涛教授特别提醒广大市民应自觉改掉稍有不适就吃药的习惯,不可自行滥用抗生素类药品。抗生素类药品在杀菌的同时,也会对人体造成损害,尤其是成长发育过程中的儿童。如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等等。另外,滥用抗生素也可能导致二重感染,在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互作用下维持着平衡状态,如果长期使用广谱抗菌药物,敏感细菌会被杀灭,而不敏感细菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。因此,市民一旦出现不适症状应及时到正规医疗机构就医,不要胡乱吃药,特别不能轻易使用抗生素类药品,应在医务人员指导下合理用药,用药后出现不良反应应立即告之医务人员,作相关的合理的治疗,对症下药才是根本,大量的无节制的应用广谱的抗菌药物,只会将细菌的耐药性培养的更高,细菌的致病性更强,甚至出现张先生的这种病情,普通的病菌感染演化为耐药的高危病菌感染,严重威胁到病人的生命安全。