您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 科普园地 > 正文

保护不当,人体“三腺”易“受伤”

作者:孙理   来源:   发表时间 :2010-02-12    浏览次数:

一个人出生后,健康问题就会陪伴一生。随着年龄增长,就像一台运转已久的机器,难免会出现异常。人身体上的部分腺体,作为与内分泌系统关系最为密切的器官,成为疾病的高发部位,需要定期体检,它们分别是甲状腺、前列腺和乳腺。

甲状腺——人体最娇嫩的内分泌器官

哈医大附属肿瘤医院甲状腺外科统计数据显示:近年来甲状腺肿瘤患者住院人数增加了四倍多。该科主任张杰武教授介绍说,位于颈部的甲状腺应该是人体最大的内分泌器官,从体积上是最大的,另外也是最表浅的内分泌器官,这一器官在机体中最为敏感活跃,代谢也非常旺盛,因此最容易受到外界因素影响。甲状腺肿瘤是临床常见病、多发病,其中绝大多数为良性病变,少数为癌、肉瘤、恶性淋巴瘤等。发生甲状腺肿瘤有内外两方面原因,内因是遗传基因,临床上发现有明显的家族倾向,尤其是姐妹、母女之间。外因比较复杂,难以定论,但还是有一些危险因素值得公众注意和警觉。甲状腺对射线非常敏感,特别是儿童期,比如核泄露地区的少儿发生甲状腺癌的比例极高。而且电磁辐射对甲状腺的作用是有积累的,并逐渐使之发生变化。除此之外,其他可能的致病因素有环境化学污染、碘摄入过多以及精神压力过大等
【健康提示】

张杰武主任说,以前在各单位每年的例行健康体检中,甲状腺并不是必查的项目。但现在,甲状腺肿瘤患者增多的情况已经引起大众的关注,不少单位在体检中增加了甲状腺检查项目,甚至直接到肿瘤专业医院进行筛查。在体检中发现,接近30%的人甲状腺有不同程度的问题,经过手术并经病理结果证实,其中一些人还是甲状腺癌患者。张主任提醒大家说,甲状腺肿物的大小并不是判断肿瘤性质以及是否需要手术的依据,应结合超声表现,由有经验的专业医生来判断。男性在40岁以上、女性在50岁以上,甲状腺肿物发生恶变的可能性增加,建议及时接受手术。
前列腺——男人最容易产生难言之隐的性分泌腺

哈医大附属肿瘤医院泌尿外科副主任陈辉介绍,前列腺是一种男性特有的性腺器官。前列腺癌是男性生殖系最常见的恶性肿瘤,它的发生可能与年龄、高脂肪、输精管切除、遗传因素、吸烟、接触重金属、不适当的夫妻生活等有关。前列腺癌变首先压迫尿道,表现出排尿异常的症状。初起时可见尿意频繁,夜尿增多;当肿块增大压迫尿道,会出现尿流变细、排尿不畅、尿程延长;少部分病人可出现排尿疼痛,有的还会出现血尿,此时应引起警惕。45岁以上的男子,出现尿意频繁、夜尿增多、尿程延长、尿流变细、排尿困难,则应考虑患前列腺癌的可能。
【健康提示】

陈主任建议:45岁以上的男性,每年应做一次直肠指检,前列腺特异抗原(PSA)检查,这有利于早期诊断。直肠指检的准确率达50%~70%。除直肠指检外和前列腺特异抗原检查外,对高危可疑患者,还要做前列腺磁共振,经会阴直肠穿刺取活体组织检查等方法。陈主任指出,目前还没有确实可靠和简单可行的预防办法,理论上讲,减少男性激素可能有助于预防和减少前列腺癌,但有引起阳痿的副作用,不切合实际。控制饮食中蛋白、脂肪和胆固醇的含量,增加豆类食品和蔬菜,尤其是西红柿,可以降低发生前列腺癌的风险,但必须长期坚持。     乳腺——女性最容易发生肿瘤的器官

乳腺是女性内分泌系统的靶器官,因饮食结构的变化,生活习惯及情绪的影响,会导致内分泌失调,进而引起乳腺的病理变化,出现一系列症状和体征,乳腺疾病成为现代女性的常见病。乳腺癌严重威胁女性健康,据哈医大附属肿瘤医院数据统计,我省乳腺癌早期发现率低,一期患者只占21.9%,而国内部分城市最高也仅达三成。而西方国家从上世纪70年代起就已经开展乳癌普查,覆盖率达70%以上,临床诊断80%左右为Ⅰ期乳腺癌,死亡率明显下降。该院乳腺外科一病房副主任张国强教授分析,乳癌早期无症状不感觉疼痛,患者就不去医院检查,因此延误病情。张教授介绍,一期乳腺癌的5年生存率超过95%,约70%的患者可以选择保留乳房的手术,大大提高生活质量,同时患者用于治疗的费用也将控制在平均1万元左右,而四期乳腺癌的5年生存率只有16%,且治疗费用也超过10万元。
【健康提示】

张教授指出,加强对无症状高危人群的普查将大幅降低医疗成本。早期诊断、早期治疗是战胜乳癌的关键。35岁以上女性,尤其是乳腺癌高危人群应该提升防癌意识,定期到专业医院接受专科医生的体检并做乳腺钼靶、超声检查十分必要。

甲状腺、前列腺、乳腺疾病,尤其是恶性肿瘤,是威胁中年人的主要疾病,近年发病率明显上升,哈医大附属肿瘤医院体检中心王树印主任建议,中年人定期进行身体检查时,一定要将以上几个腺体的检查作为重点项目,不要忽视。另外,合理饮食与多进行有氧运动等体育锻炼,调节生理、心理压力是十分必要的。