您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 科普园地 > 正文

原发性肝癌的诊断及外科治疗原则

作者:张玉宝   来源:   发表时间 :2009-12-01    浏览次数:

原发性肝癌(以下简称肝癌)是我国常见的恶性肿瘤。尽管60年代以来,肝癌的早期诊断和外科治疗有了很大进步和提高,但术后复发、对不能切除的大肝癌的处理等仍存在许多问题。另一方面,如何及时、正确地选用多种有效的治疗方法,或多种治疗方法有计划组和应用,也是必须引起重视的课题,为此,提高肝癌的手术疗效应遵循如下原则。

一、早期诊断与早期切除是提高肝癌远期疗效的关键
AFP检测对肝癌的诊断价值较为肯定,并可提示使用其他方法难以确诊的小肝癌。对有肝炎史、HbsAg阳性、肝硬变或慢性肝炎、年龄在40岁以上的男性患者,应属于肝癌高危人群,对他们进行AFP检测和B超检查,可早期发现小肝癌。我们总结早期小肝癌的早期诊断体会是:
①定性诊断加定位诊断才是完整的诊断方法。
②定性诊断以 AFP和AFP异质体检测为主,必要时可结合肝功能和其他肝癌标志物检测。
③定位诊断以B超检查为主,结合CT、MRI和肝动脉造影等。
④在确诊仍困难而又高怀疑肝癌时,可在B超引导下细针穿刺细胞学检查,对及早确诊有帮助。

二、 外科手术切除是治疗本病的首选方法和最有效的措施。

三、 切除后复发再手术切除是提高肝癌远期疗效的重要途径。
经过术后定期随访,早期发现,及时再手术可提高手术疗效。对肝癌切除后定期(2~3个月)进行AFP和AFP异质体检测及B超检查,必要时作 CT、肝动脉造影或其他有效检查,不但有助于早期发现孤立的小复发灶或肝外转移灶,而且可以及时进行再手术切除,这是进一步延长病人生存期的一个重要途径。

四、 不能切除的大肝癌经缩小疗法再行二期切除是提高疗效的重要发展
二期切除的定义是指在第一次手术探查发现大肿瘤不能切除,则实行肝动脉接扎、栓塞,药物微球栓塞化疗,全埋入式微泵肝动脉灌注治疗或同时进行瘤内注射药物以及其他方法治疗,待瘤体缩小后再行第二次手术以切除肿瘤。该治疗为不能切除的大肝癌开辟一条有意义的途径。

五、 对伴有肝硬变者,除合理掌握肝切除量、避免开胸、缩短肝门阻断时间、术中减少出血和充分供氧外,术后还应积极保肝治疗与支持疗法等,是减少术后并发症,降低手术死亡率和提高疗效的关键。

六、 改进手术方法是减少术后并发症,降低手术死亡率,提高手术疗效的重要手段
根据我国肝癌患者大多伴有肝硬变或慢性肝炎的特点,合理掌握肝切除量,不断改进手术方法,对降低手术死亡率,提高手术疗效极为重要。

我们总结的体会是:
⑴采用腹部肋缘下切口,尽量避免开胸,可明显减少术后并发症,术后恢复快。
⑵对合并明显肝硬变者,应以根治性局部切除为主,忌作半肝切除术。
⑶对合并肝硬变者,如一期切除有困难,可先行肝血流阻断,待肿瘤缩小后再行二期局部切除。
⑷术中常规应用常温下间歇肝门阻断切肝法,不仅可减少肝出血量,且可缩短手术时间。
⑸应用术中 B超探测有助于测定癌块的大小、范围、有无子瘤或肝内型小肝癌,以利于彻底切除。
⑹肝切除后用一片大网膜覆盖肝断面,并缝合固定,膈下置双套管负压引流,可减少术后并发症。

七﹑采用新的肝切除技术即GIisson蒂横断肝切除术,此方法操作简便,安全可靠,有效防止肿瘤肝内播散,明显减少术中出血。

八﹑术后综合治疗是巩固手术疗效和预防复发的重要措施
除对术后病人定期进行随访检测外,根据病人情况、手术彻底程度和肿瘤细胞生物学特性等积极地有计划地给予中医中药、免疫治疗、支持疗法以及增强体质等措施、对姑息性切除者,术后还可加用介入治疗,以巩固手术疗效。值得注意的是,近期发现免化治疗(即免疫制剂加小剂量化疗)兼有调节增强免疫力和直接抗肿瘤的双重效应,揭示术后常规免化治疗是肝癌术后综合治疗的一个新途径,也是预防术后复发和巩固提高手术疗效的一个有希望的措施。