您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻头条 > 正文

突破肝脏外科手术“禁区”哈医大肿瘤医院成功实施“半离体肝切除+自体辅助肝移植”手术

作者:李宴群 柳晴 孙建民 摄影:王国栋   来源:   发表时间 :2024-07-20    浏览次数:

“手术禁区”发现巨大肿瘤,累及多根重要血管……7月16日,哈医大肿瘤医院院长、肝胆胰外科权威专家邰升教授带领团队,成功为一名22岁女孩实施了“半离体肝切除+自体辅助肝移植”手术,顺利切除肝中叶和肝脏尾状叶巨大肿物。手术历时5小时,全程设计紧密、高效灵动,彰显了哈医大肿瘤医院肝胆胰团队高超的手术技术和医护精良的围手术期管理水平。该院肝胆胰外科不断突破“禁区”、勇攀高峰,为疑难重症肝肿瘤患者带来新的希望。

“半离体肝切除+自体辅助肝移植”术中

“双向奔赴”信念与希望共鸣

今年22岁的小文,在即将踏入研究生校门之际,教资考试体检时发现肝脏内疑似有肿物,既没有明显不适,也没有基础疾病的她对自己的情况感到不可思议,便立刻前往当地医院进行检查,增强CT结果显示患者肝内有不规则肿物,直径约为10厘米,这让小文一家子顿时手足无措。经过多方打听,最终慕名来到了哈医大肿瘤医院找到邰升教授。经过全面检查,显示患者肝脏肿瘤大小约8*10厘米,并且位置极其刁钻,处于肝尾状叶、左外叶、右后叶之间,肝左、肝中静脉完全包绕。据邰升教授介绍,这个位置属于肝脏手术的“禁区”,常规手术无法切除,比较好的手术方式就是全离体肝肿瘤切除或半离体肝肿瘤切除,但是手术难度极高、风险极大。

患者肝脏情况3D重建

“还有一个月我就要踏入研究生的校门了,我想在开学之前快点好起来。”看着小文对健康的渴望和对未来的期许,邰升教授决定要克服一切困难为她切除肿瘤。术前,邰升教授团队对患者整体解剖结构进行评估,进行了3D重建,并做了两手准备,若术中发现第一肝门已被肿瘤侵犯且无法剥离,将果断把肝脏移出体外,在体外将肿瘤切除后,再将剩余的肝脏重新植入体内;若肿瘤可以剥离,将在半离体的状态下切除肿瘤,把肝左静脉和下腔静脉吻合,有可能门静脉左支切除重建,最大程度保留患者健康肝组织。

邰升教授手绘手术方案

手术技术攀越新高峰

一切准备就绪,7月16日上午8时,邰升教授带领团队稳扎稳打,逐步向肝占位区段游离,依次解剖第一肝门、第二肝门。随后,进行了半离体肝脏Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅷ段切除、自体肝左外叶移植术、肝左静脉重建、门静脉左支重建。手术过程十分顺利,在麻醉科和手术室的共同努力下,历时5个小时便完成了全部操作,成功保留了患者Ⅱ、Ⅲ段及Ⅵ、Ⅶ段肝脏,在不破坏相应区段肝动脉门静脉及胆管组织的情况下,保证了其区段血供及回流的完整性,最大程度减少对肝脏的损伤,此次手术攀登了“半离体肝切除+自体辅助肝移植”手术的又一高峰。术后,患者肝脏及管道外观恰似一只展翅欲飞的蝴蝶,在邰升教授团队的守护下,小文将带着这份“蝴蝶”的祝福,迎接生命的绚烂。

“半离体肝切除+自体辅助肝移植”术中

据邰升教授介绍,半离体肝脏切除手术是肝胆外科手术和肝脏移植手术的巅峰技术,是一门保留与重建的艺术。此手术是指在保留第一肝门门静脉、完全离断肝静脉和肝后下腔静脉的情况下,将肝脏翻转出体外,经体外低温灌注后,在冷保存状态下进行肝脏肿瘤的切除及受累血管结构的切除、修复和重建,最后将剩余健康的肝脏原位植入患者体内。与全离体肝切除手术相比,由于手术视野受限、空间有限,所以手术复杂性更大,但对于患者来说术后恢复会更好,术后并发症少。

有人视高难度手术为“畏途”,但在邰升教授看来,“何处险峰何处景,医生的信心就是患者的希望。”邰升教授是我国肝胆胰外科领域知名的中青年专家,在东北地区较早开展了“联合肝脏离断及门静脉结扎的分次肝切除术”,率先开展了“半离体肝切除+自体肝移植”和“全离体肝切除+自体肝移植”;在全国开创性完成了“废弃肝脏脾窝异位辅助肝移植”。一次次挑战极限,一次次突破“禁区”,此次手术的成功实施是哈医大肿瘤医院肝胆胰外科医学艺术的极致追求,是造福患者的又一壮举,在邰升教授的带领下,医院不断攀登医学险峰,致力于为患者提供最佳的治疗方案和最优质的医疗服务,为更多患者点亮生命的希望!