专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

倾听临床之声 传递检验之音

作者:   发表时间 :2018-07-19    浏览次数:   

为了协助临床医生更好地理解多重耐药和解读微生物药敏报告,从625日起,检验科与感控科共同组织了为期一个月的微生物报告解读下临床活动。

检验结果对于疾病的诊断、治疗、预后以及疾病的预防都有着重要的指导作用,临床诊断的准确性取决于检验指标的敏感性和特异性。此次检验科派出微生物室杨桐树老师作为主讲,利用临床科室早会或业务学习的时间进行授课,旨在加强科室间的交流学习,共同做好精准医疗工作。

http://hmucancerhospital.org.cn/upload/Images/20180719/admin2018071915251308.jpg

在此次活动中,检验科工作人员与临床医生共同讨论了如何区分病原菌、定植菌、污染菌,就微生物药敏报告单展开了解读与交流,并对临床工作中遇到的疑难问题进行了解答。同时,活动中还就标本的规范采集、运送及如何提高检出率、降低污染率等问题进行了宣教和指导。对于临床科室提出的血培养污染问题, 杨老师细致地分析了原因, 并解释了血培养采集套数以及保存条件等检验前因素对结果的影响, 她反复强调了检验前质量管理环节的重要性, 分析不合格的原因,并希望共同做好检验前的质量控制,做好精准医疗。

http://hmucancerhospital.org.cn/upload/Images/20180719/admin2018071914581212.jpg

http://hmucancerhospital.org.cn/upload/Images/20180719/admin2018071914582286.jpg

微生物检验在临床感染性疾病的诊治过程中极其重要,病原学诊断是目前临床感染诊断的金标准,而病原学诊断不明确也是造成现今抗菌药物使用不合理的重要原因。随着抗菌药物耐药性的不断攀升,多重耐药、广泛耐药及全耐药菌株的广泛流行而导致临床治疗效果日益下降,这就需要微生物携手临床,建立密切的沟通,共同架起抗感染的桥梁!

相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。