专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

哈医大肿瘤医院医生初怡君:在战“疫”中磨砺成长

作者:李宴群 刘锐   发表时间 :2022-04-30    浏览次数:   

年轻的她克服了紧张,整理戎装,在千里之外的战“疫”一线勇敢向前;年轻的她克服了困难,勇挑重任,光荣地完成了支援救治任务。她就是哈医大肿瘤医院重症医学科医生、援吉医疗队队员初怡君。

3月13日,在接到要去吉林支援的通知后,初怡君的心情跌宕起伏,虽然她早已无数次地告诉自己,要做好随时奔赴防疫前沿的准备,但在出发前,她的心中不免还是有些许的激动、兴奋、紧张、忙乱。她的微信、电话不时响起,朋友、同事、家人的问候虽话语简单,却满含深深的关切之情。“保护好自己,平安归来。”是她收到最多的叮咛,这让她沉浸在感动中的同时,也感受到了肩负着重担。此时,她的耳边又响起哈医大肿瘤医院援吉医疗队长牛芳芳的话:“我们就是换个地方,做的还是本职工作。” 因此,初怡君也是充满信心,带着一颗平常心,去完成不平凡的任务。

作为一个第一次参加医疗救治的“小白”,初怡君来到吉林市中心医院紧紧跟随经验丰富的领队和队员,看到他们的沉着冷静,有条不紊地处理新冠肺炎患者,她忐忑的心慢慢地平静下来。刚进重症病区,初怡君对新的电子系统还不熟悉,但她敏而好学,勤思多问,她抓住本院医生会诊的时机,便会请教老师电子系统的使用,老师也会利用休息的时间倾囊相授,并热心地留下科室的联系方式,有问题方便随时沟通。初怡君利用远程教学学会了如何建立检查化验组套和医嘱组套,然而聪明勤奋地她并没有止步于此,为了提高工作效率,简化工作流程,她利用医疗工作以外的时间,建立了更适合实际工作的化验检查组套和常用医嘱组套,并教会大家自己整理的方便使用电子系统的要点和问题,大大缩短了大家学习电子系统的时间。

初怡君不但专研业务,而且技术也过硬。还记得有一次,科室接到“普通病房有患者进食过程中突然出现窒息,请求抢救支援!”的紧急呼叫,初怡君第一时间收整抢救用品,奔赴普通病房支援抢救。重症病房在2号楼,求助的普通病房在1号楼,由于疫情管控,两个楼并不相通,春寒料峭,她也顾不上多想,就跑出了楼外,防护服里面只有单薄的短袖刷手服,冷风一吹,她不禁打了个冷颤,一路小跑,不透气的防护服里捂出了汗,冰凉的防护服被汗水贴在身上,难受极了,但是时间就是生命,初怡君脚下一刻不停,飞奔到了病房。到了病房患者已经没有了自主呼吸,然而初怡君并没有放弃,决定为患者进行气管插管开放气道。没有护目镜,只有一层面屏,没有可视喉镜,只有简易喉镜,但这些困难都不能阻挡她抢救患者的脚步,清理气道,开放气道,气管插管,球囊通气,转运回icu……熟练的操作,一气呵成。病床很重,而且有点故障,转运过程非常费力,回到病区交接完毕,大家才发现每个人的鞋套都被磨破,每个人的腰、腿、胳膊由于用力过猛,都在隐隐作痛。下了班换衣服时,初怡君才发现,自己的膝盖青肿,小腿磕破了皮儿,腰上也是一片青紫,虽然工作辛苦,但她没有怨言,她深知,这是她热爱的工作,也是她要实现治病救人的初衷。

在吉林医疗支援的每一天,初怡君都承担着高强度、超负荷的救治工作中。每天忙完,她都是累得回到驻地倒头就睡。“谢谢,你们辛苦啦!”患者口中说出的这7个字,是对她最大的认可,也是她最大的精神力量。脱下防护服,看着镜中的自己,尽管头发全湿,脸上和鼻梁上留着红红的压痕,她也会对自己微笑说:“初怡君,加油!今天的辛苦,值得!”
 

相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。