专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

哈医大肿瘤医院娄阁教授团队在国际高水平期刊上发表恶性肿瘤靶向治疗领域最新研究成果

作者:李宴群 柳晴   发表时间 :2024-01-05    浏览次数:   

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院娄阁教授团队在恶性肿瘤靶向治疗领域发表最新权威综述,研究成果论文《Bromodomain and extraterminal (BET) proteins: biological functions, diseases, and targeted therapy》于2023年11月被国际高水平期刊Signal transduction and targeted therapy(IF=39.3)收录并已正式发表。

文中指出BET蛋白作为表观遗传解释者影响基因表达并促进癌症的发展,总结了BET蛋白的功能、BET蛋白在癌症中的临床前靶向性、小分子BET抑制剂的最新进展以及初步的临床试验结果,阐明了BET抑制剂的耐药机制及相关的不良事件,研究了这些抑制剂与多种治疗药物联合使用的潜力,对BET抑制剂的协同治疗进行了全面总结,并展望了它们作为强效抗肿瘤药物的未来前景。

图1  BET抑制剂与多种抗肿瘤药物协同作用

图2  BET抑制剂与舒尼替尼或他莫昔芬协同作用的机制 

作者指出,尽管在临床使用方面,对BET抑制剂的耐药性是一个重大障碍,但临床前研究表明,当与其他药物联合使用时,可以克服对单靶点药物的耐药性,这为BET抑制剂提供了光明的未来。根据临床前数据,将BET抑制剂与另一种药物联合使用可以通过多种方式产生协同效应。目前,有几项临床试验正在研究BET抑制剂与其他药物联合使用的情况。同时给予BET抑制剂和其他药物也有助于减轻潜在的药物毒性,因为它们在较低的药物剂量下具有更高的疗效。

 

相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。