专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 科室介绍 > 外科 > 麻醉科 > 科室相关 > 科室动态 > 正文

生命至重,大医精诚 哈医大肿瘤医院麻醉科开展2024年中国麻醉周系列宣传活动

作者:麻醉科   发表时间 :2024-03-28    浏览次数:   

为普及麻醉学相关知识、促进麻醉学科的发展,中国医师协会麻醉学医师分会(CAA)和中华医学会麻醉学分会(CSA)将每年3月的最后一周定为“中国麻醉周”。2024年3月25日至31日是我国第八个“中国麻醉周”,今年的主题是“生命至重,大医精诚——深究病因讲麻醉,诚心实意帮患者”。为进一步提高医疗服务水平,提高患者就医满意度和体验感,扩大学科影响力,哈医大肿瘤医院麻醉科开展了系列宣传活动,走近患者,为患者和家属解疑麻醉相关的忧虑。



*走进病房解疑虑,知因知解更安心


3月27日,哈医大肿瘤医院麻醉科医生走进病房,为围术期患者进行科普宣讲,让更多患者认识麻醉。


麻醉后,患者及其家属普遍关心的一个问题是麻醉药物是否会对健康造成影响。随着现代麻醉药物的不断进步,临床上普遍应用的麻醉药物已被证实是非常安全的,并且它们的作用通常是短暂和可控的。肝肾功能正常的患者几个小时就能代谢完全,术后患者可能会经历一些轻微的不适,例如头痛、恶心或疲劳,但这些症状大多数情况下会在数小时内缓解。麻醉科医生从麻醉药理学的角度对患者进行了认真细致的讲解,让患者对全麻手术不再感到恐惧,减轻了患者的焦虑,进一步提升了舒适化医疗服务水平。


此外,在本次宣讲活动中,针对“麻醉工作内容”、“围手术期麻醉对患者预后的影响”、“术后镇痛常识”、“围术期麻醉患者的注意事项”等患者关注的问题,医院麻醉科医生分别到结直肠外科、胸外科等病房对相关问题进行了详细的解答。整场宣讲活动气氛活跃,通过麻醉医生的指导,患者也对术后镇痛泵使用、患者苏醒及预后等患者和家属最关心的问题有了更全面的了解。



*免费义诊更贴近,谈“麻”不再心慌慌


相比于“台前”的外科,“幕后”的麻醉在患者心中往往带着一层神秘的面纱,从“麻醉师”到“麻醉医生”,现如今麻醉学科已经不是仅仅在手术室大展拳脚的小众学科,而是走向了围术期医学的广阔舞台。


从麻醉与围术期安全到无痛诊疗,哈医大肿瘤医院麻醉科同时在麻醉科门诊举行了免费义诊活动,为有麻醉需求的患者提供麻醉风险评估、术前准备指导、无痛诊疗等服务,并对实施麻醉后患者提供术后随访、恢复指导以及相关的麻醉诊疗咨询。通过此次义诊活动,使患者对麻醉学科有了一个全新的认识,解除了患者的疑虑,同时指导患者如何有效地与麻醉医生进行沟通,并根据自身情况与麻醉医生共同制定麻醉和个性化方案。



敬畏生命,是我们的职业操守;守护健康,是我们的共同心愿。哈医大肿瘤医院麻醉科将以此次活动为契机,加强对麻醉科普知识的宣传、提升公众对麻醉学相关知识的认知度、促进学科发展。同时进一步提升医疗服务水平,提高患者就医满意度和体验感,以实际行动促进全民健康素质整体提升和健康中国伟大战略的实施。

相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。