您当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

科研工作制度

作者:   来源:   发表时间 :2016-04-11    浏览次数:

一、科研投标及基金使用制度

1.投标各级各类院外科研课题,申请投标者在科技学术部登记、索取标书、按要求填写并将材料按时返回科研科。

2.投标各级院外科研课题由科技学术部统一办理申报。

3.科技学术部负责组织院内科研启动课题申报及论证,中标者可获得院专项研究基金资助。

4.科技学术部每年定期检查科研计划执行情况及课题基金使用情况,针对所发现问题,会同课题负责人及时解决。

5.各级科研基金实行专款专用,由课题负责人提出具体使用申请,科技学术部审核,主管院长审批。

二、课题组长负责制度

1.各级各类课题实行课题组长负责制。

2.课题组组长全面负责所承担的研究课题计划的实施。

3.课题组组长负责科研经费按合同要求使用。

4.涉及多学科协作的研究课题,由科技学术部协同课题组组长负责各学科间的协调。

5.课题组组长负责组织课题的阶段性总结,保证课题按进度完成。对不能按计划完成的研究课题,课题组组长必须以书面形式向科技学术部及有关部门报告。

三、科研成果申报评审制度

1.各级各类中标课题完成后,由任务下达部门审查验收,课题组应以完整的研究资料向医院提出科研成果申报,科技学术部负责材料审查工作,组织有关专家进行评审,经主管院长签署意见后上报有关部门申请成果。

2.申报医学基础理论或应用理论研究成果,应具有国内外学术期刊或学术会议上发表论文的证明,国内外学术情况对照材料,论文发表后被引用的材料,社会效益、经济效益分析报告等;申报应用技术成果应具备技术合同书或计划任务书、研究工作报告、技术指标测试报告、实验报告、国内外技术善对照材料、经济效益和社会效益分析报告;申报软件科学研究成果需具备计划任务书、总体研究报告、专题理论报告、调研报告、模型运行报告、国内外研究情况对照材料、被有关单位采纳、应用材料等。

3. 申报科研成果按贡献大小排列作者名次,并经本人签字方为有效。

四、科研成果推广制度

1.凡取得科研成果均制定推广计划,经院领导批准后予以推广。

2.科研成果推广可通过学术交流、杂志发表论文、开设成果推广学习班、接待参观学习、到外单位进行技术示范等方式进行。

3.有直接经济效益的科研成果,由科技学术部组织向有关部门进行有偿转让和推广。

五、科学研究奖励制度

1.为鼓励医院职工积极争取课题和承担各类科研项目,医院按照现行的《科研奖励管理办法》进行奖励。

2.医院职工参加院外其他单位承担的课题,可酌情参照以上规定进行奖励。

3.课题立项奖励及成果奖励由项目组按贡献大小进行合理分配,由科技学术部制表发放。

4.各级政府部门发放的科研奖励由科技学术部按照实际下达金额转发。

六、科研协作制度

1.根据现代科研多学科渗透的趋势,医院鼓励医院多学科协作从事科研攻关,医院各学科均应服从全局,积极配合。

2. 与外单位进行多学科科学研究,需签订科研协作协议书。

3. 课题协作各方应按协议书中规定的条文,履行各自承担的任务。

4. 协作科研课题取得成果,按贡献大小分享。

七、 学术活动管理制度

1.医院学术活动实行学分制管理,计入医疗医技人员科研考评分数。

2.科技学术部负责制定医院全年的学术活动计划,并负责院级学术活动及外出参加学术活动的具体组织管理工作。

3.医院各科室的学术活动,由科主任负责落实。

4.各科每月至少进行一次科室业务学习或专题讲座。

5.各科室都要建立学术活动考勤和考核记录,以备医院检查。

八、 外出参加学术活动管理制度

1.凡中华医学会或所在省、市隶属分会召开的学术会议均属参加范围(以盖有中华医学会印鉴为准)。各种研讨会不属参加范围。凡在珠海、深圳、汕头、海南等经济特区召开的学术会议从严掌握。

2. 参加学术会议的人员,应是论文的第一作者,并是会议的正式代表。

3.外出参加学术会议时,对在科学研究中取得突出成绩、外语水平较高,特别是已获得博士学位人员或年轻的科室主任或副主任优先。

4.凡外出参加学术会议人员应首先由所在科室主任批准并签字,到科技学术部审核登记,并经科研副院长及院长签字后方可办理出差手续。

5. 科室正、副主任一般不宜同时安排外出,科主任外出时要保证与医院保持联系。

6. 外出参加学术会议后应主动向科技学术部汇报。会议资料交科室内部保存,并于会后二周内向科室汇报。各科室主任应主动向科技学术部推荐优秀的报告内容,由科技学术部根据情况安排进行院内报告。

九、 论文管理制度

参照《哈医大附属肿瘤医院科技论文管理有关规定》执行。