您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 医疗动态 > 正文

【医疗先锋】哈医大肿瘤医院聂春磊:颈部“蝴蝶”的守护者

作者:   来源:   发表时间 :2024-06-25    浏览次数:

在人体中有一个外形酷似蝴蝶的内分泌器官——甲状腺,虽然它所分泌的激素量非常低,但在功能异常时,就几乎可以伤害到我们体内所有器官和组织。哈医大肿瘤医院有一位颈部“蝴蝶”守护专家,他将所有精力都投入到甲状腺的前沿研究和技术创新之中,从业后主刀各类甲状腺手术近万台,他就是国内头颈及甲状腺肿瘤领域的知名青年专家,中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会委员、中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会委员、黑龙江省抗癌协会理事、黑龙江省抗癌协会甲状腺癌专委会候任主任委员,哈医大肿瘤医院头颈外科甲状腺病房负责人、博士研究生导师聂春磊教授。

孜孜以求 探索肿瘤新技术

“甲状腺外科医生要有一点艺术家的灵性,要将整形和美学带给患者,将每一道疤痕都细小化、美化,爱护患者的身体和每一寸组织,让她们垂头丧气地来、昂首挺胸地回。”近年来,甲状腺肿瘤发病率越来越高,在中青年女性中更为常见。在聂春磊看来,甲状腺肿瘤根治术不仅是一场与疾病的较量,更是对美的捍卫。他不断地学习和创新,一项项新技术不断带给患者欣喜:经腋窝入路的无充气腔镜甲状腺技术、经口腔/颏下前庭的腔镜甲状腺癌根治技术、经口联合经胸入路全腔镜下甲状腺癌联合根治手术,以及最先进的达芬奇机器人辅助下甲状腺癌根治手术,隐形的手术刀在不留痕迹中精准切除肿瘤,挽救生命。近年来,聂春磊年均主刀千余例手术,不仅满足了不同患者根治肿瘤的治疗需求,更让他们告别了颈部的疤痕,重拾自信和美丽。

73岁高龄的王奶奶,在第二次甲状腺肿瘤术后复发,聂春磊经过检查发现,肿瘤已经侵犯了喉及气管,并且已经长进气管腔内,患者有随时窒息死亡的风险。二次手术后病情复发加上高龄风险,令许多医院望而却步。但聂春磊没有丝毫犹豫,他迅速制定计划并完美完成手术:全部切除已受累及的颈前皮肤及肿瘤喉管,像抽丝剥茧一样的游离并保护颈内静脉、颈总动脉及头臂干,同时用胸大肌皮瓣移植修复颈前皮肤缺损,最后气管造瘘。经过六个小时的努力,手术顺利完成。出院前,王奶奶感激地握住他的手:“谢谢你聂医生,给了我第二次生命,我又能畅快地呼吸了!”

一双妙手 源于扎实的功底

“颈部手术,就像是在错综复杂的迷宫中寻找出路,每一个动作都需要精确到毫厘。需要扎实的知识储备和技术,需要一日日地苦练,更需要一颗热诚的医者仁心。”这是聂春磊的从医信条之一。

聂春磊是江西省丰城人,那年他只有16岁,以优异成绩考入梦想的医学殿堂——哈尔滨医科大学(本硕连读七年制)。这期间,他勤奋刻苦,用满腔热情跨越千里之遥,浇灌医学之路一路生花。在大学第五年,他以优异的成绩被直接保送博士研究生。寻常医学博士的学习生涯是五年本科+三年硕士+三年博士,而聂春磊凭借优秀的学术成绩,在八年内完成了整个学习过程,发表多篇顶级核心期刊论文,在24岁顺利拿到了哈尔滨医科大学外科学博士学位。

博士毕业后,聂春磊坚定地选择留在哈医大肿瘤医院工作,专注于甲状腺肿瘤前沿技术的开展。他坚信,“甲状腺肿瘤目前是危害百姓生活健康最严重的一大类疾病之一,与它斗争就好像站在了与病魔较劲的最前线。”他在国内外不断交流深造,精进医术。高超的技术在患者中口口相传,每年除了黑龙江省内患者,还有来自全国各地的患者慕名就诊。他年均手术例数1000余台,其中四级手术占比80%以上,恶性肿瘤占比85%以上,年门诊量1万余人次,挽救了无数人的健康。

任重道远 求索永远在路上

在漫长的医学道路上,聂春磊用坚持不懈的努力留下了一个个扎实的脚印。他共主持完成国家自然科学基金等科研课题8项,主编学术著作1部,参编学术著作2部;发表核心收录论文14篇,获得了黑龙江省卫生医疗新技术一等奖,哈尔滨医科大学医疗贡献奖,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院拔尖人才项目,作为共同完成人获得中华医学科技奖二等奖。严谨的探索之路上收获颇丰,但他却说“甲状腺肿瘤医学探索之路任重而道远,我要一直扎扎实实地学习下去。”

当韶华退去,留给聂春磊的是积淀与感悟,“我想通过自己的所学给病人一种安全感,而这种安全感的来源,不仅仅在于技术,更多的是来自基于个体情况的判断与选择,让他们放心地来到医院,让我来守护他们的颈部蝴蝶。”正是对医学的热爱不减、对患者的仁心不变,他愿成为患者颈部“蝴蝶”的守护者,不负每句医者的誓言,不负每个生命的期待。

头颈外科甲状腺病房介绍:

哈医大肿瘤医院头颈外科甲状腺病房是全国首批甲状腺癌规范诊疗质量控制单位、中国抗癌协会头颈肿瘤专委会及中国抗癌协会甲状腺癌专委会常委单位、黑龙江省抗癌协会甲状腺肿瘤专委会主委单位、黑龙江省医学会甲状腺肿瘤专委会主委单位。在甲状腺肿瘤的精准诊断、甲状腺癌根治手术及不同入路腔镜微创甲状腺手术、达芬奇机器人辅助甲状腺手术方面科室一直保持省内领先,国内一流水平,2023年科室手术量突破5800例,同时基于头颈外科的工作基础,熟练掌握头颈肿瘤手术切除及修复重建技术,在局部晚期及疑难复杂甲状腺肿瘤手术治疗方面处于国内领先水平,并凭借雄厚实力建立了成熟且完善的多学科规范化诊疗体系。未来,哈医大肿瘤医院头颈外科甲状腺病房将继续致力于推动头颈及甲状腺手术技术的创新和发展,为广大患者朋友提供品质优良的医疗保障服务。