您当前位置: 首页 > 医疗概况 > 医疗动态 > 正文

哈医大肿瘤医院消化道肿瘤MDT团队为患者重燃生命的希望

作者:白雪佼 尹立楠   来源:   发表时间 :2022-11-04    浏览次数:

“真的感谢专家团队,给了我第二次生命。”近日,市民李先生感激说,半年多前他被检查出患肝癌,经哈医大肿瘤医院消化道肿瘤MDT团队规范化和个性化的治疗,他最终获得了新生。

原来,几个月前,市民李先生因发热、咳痰、胸闷前往医院检查时被诊断为肺炎,并进行了抗炎治疗。可谁能想到,治疗期间的一项常规肝脏检查,却给了这个家庭沉重的一击,李先生肝脏彩超和随后的增强CT结果显示肝脏占位,肝癌可能。夫妻二人几天内就诊了多家医院,都被告知肝癌晚期,若不加以控制,生存期很难超过一年。

抱着最后一丝希望,李先生在家人的陪同下来到哈医大肿瘤医院介入科门诊寻求帮助。介入科刘瑞宝主任认真了解了患者的情况,在完善相关检查后诊断为原发性肝癌,伴有门静脉右支的癌栓和腹腔淋巴结的转移,常规的治疗生存期很难超过一年。“我们已经走投无路了,拜托您一定想办法救救我”。考虑到患者年轻且病情极其复杂,刘瑞宝主任立即联合消化内科张艳桥副院长、肝胆胰外科张玉宝、影像中心副主任张红霞、腹部放疗病房副主任赵春波等消化道肿瘤相关学科专家共同开展消化道肿瘤多学科会诊。经过认真讨论,多位专家一致建议李先生进行肝癌的转化治疗。

据张艳桥副院长介绍,肝癌的转化治疗是将原本不可手术切除的肝癌经过干预手段转化为可切除的肝癌,转化治疗的出现也是改善中晚期肝癌患者生存的重要途经。

此后,在长达7个月的治疗过程中,以张艳桥副院长为轮值主席的消化道肿瘤MDT专家组,多次对李先生的病情和治疗方案进行讨论和调整,为李先生制定专业的规范化、合理化、个体化的治疗方案,从介入治疗到靶向联合免疫治疗。在第二个周期的治疗结束后,李先生的肝脏病灶有了明显的缩小,门静脉癌栓也出现了退缩。在完成全部四个周期的介入治疗后,李先生的病灶不但继续在缩小,而且残余的瘤体已呈现了影像学上的无活性改变。

终于,李先生迎来了重生的希望。经医院消化道肿瘤MDT专家组讨论,李先生的病情已由不可手术切除状态成功转化为可手术切除状态。李先生在医生、家人和朋友的鼓励下接受了手术治疗。术后病理结果显示,不但肿瘤和门静脉内未见存活肿瘤细胞,而且术中摘取的肝门淋巴结内也未见肿瘤细胞。这意味着彻底切除了肝脏肿瘤病灶,也是一次成功的转化治疗,真正做到了由不可手术切除的肝癌转化成可切除的肝癌。李先生重获新生,他和家人喜极而泣,“感谢哈医大肿瘤医院MDT团队的支持和鼓励,是你们坚定了我做手术治疗的决心,今天才能取得这么好的效果,感谢你们高超的技术和高尚的医德,给了我第二次生命,感谢你们!”

据了解,MDT打破以传统单一专业为手段的模式,真正做到以患者为中心,发挥各个专科科室的特长。哈医大肿瘤医院消化道肿瘤MDT团队,在多学科诊疗模式中与时俱进,蓬勃发展,不断在实践中提高诊疗能力,始终将患者的生命健康和生活质量放到治疗的第一位的宗旨,用高超的医术和精诚的努力续写着肝癌多学科诊疗模式的新篇章!