专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

刘通:美丽健康的“摆渡人”

作者:李宴群 刘锐   发表时间 :2024-06-07    浏览次数:   

晨曦微露,他一如既往地开始了一天的忙碌。一袭白衣穿梭于病房,带下级医生查房,与患者沟通,他时常驻足静听病人的倾诉,时而熟练检查手术创口,他面对患者,目光里总是流露着满满的专注与真诚……他虽然是80后中青年医生,但在乳腺癌患者心中,他早已是位“老专家”。他是中华全国青年联合会委员、中国抗癌协会青年理事会副理事长、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会委员、中华医学会肿瘤专业委员会乳腺学组青年委员,并曾先后获得国家级青年人才项目和黑龙江省杰出青年人才项目。他就是黑龙江省肿瘤防治研究所副所长、哈医大肿瘤医院乳腺外科二病房负责人刘通。


“乳腺疾病患者是一个特殊的群体,在为他们治病的同时,更要为他们治心。”在刘通教授看来,“要懂得与病人换位思考。要用最先进、最精湛的医疗技术和人文关怀,抚平乳腺癌患者的身心伤痛,帮助患者建立起回归社会、重新生活的信心,要做他们成功抵达美丽健康彼岸的‘摆渡人’。”


仁心行医・赢百姓赞誉有加


“罹患乳腺癌不应是人生的终点,而应该是人生的起点。”刘通教授认为,所有的外科手术都应力求患者保持躯体的完整,保证患者未来的人生不留遗憾。于是他从美国MD Anderson癌症中心学成归国后,始终致力于乳腺腔镜手术和假体植入手术等先进诊疗技术的开展。他年平均完成腔镜保乳手术、腔镜微创手术、微创旋切术上千例,大大满足了患者治病的同时保持完美外形的需求。


“治病更要治心,只有医患双方彼此信任,才能战胜病魔,实现共赢。”正值花季的小凌被确诊患有乳腺癌,这无疑对患有先天性视神经萎缩的她来说是“雪上加霜”。经过检查发现她的乳腺肿物较大,刘通教授决定为她进行新辅助化疗后手术的治疗方案,但是由于新辅助化疗是否会加重她的视神经萎缩目前尚无相关案例和文献报道,于是刘通教授多次电话、视频联系全国各地相关领域专家为小凌会诊,并查阅文献求证,力求做到万无一失,最终为她量身定制了一套系统化、个性化的治疗方案。小凌曾因即将到来的治疗而产生心理压力,陷入深深的抑郁,刘通教授了解到这一情况,不仅在医学上给予她细致的治疗,还通过多次心理辅导,帮助她走出了阴影,使她重拾对生活的信心。一次查房时,小凌紧握刘通医生的手,眼含泪光地说:“我只是知道你很高,手很大,虽然我眼睛看不清楚,但是只要握着你的手,听到他的声音,就会觉得很安心”。经过长达半年的治疗,小凌完成手术并康复,出院后,她通过口述,家人代笔写了一封感谢信,以此表达她对刘通教授医疗团队的感激之情。她在信中写道:“感谢刘通医生教会我:‘乳腺癌不是人生的终点,而是生活的新起点’这个道理。我会带着大家满满的祝福与期待,坚强地踏上新的人生征程,书写属于我的精彩。”


刘通教授(左一)手术中


科研创新・为生命深耕探索


刘通教授坚信:“只有科学技术的革新,才能让更多的患者获得治疗机会。”因此在临床工作之余,他仍旧会花费大量时间深耕科学研究。每当科研中有一点新的发现,他都会特别的开心,那是一种发自内心的纯粹的快乐。


刘通教授在肿瘤研究领域具有广泛的影响力,尤其在肿瘤代谢重编程、肿瘤时空动态特征和肿瘤人工智能多模态诊断,以及基础与临床转化方面有着深厚的研究积累。他的研究不仅限于传统的实验室研究,还深入临床实践,通过结合最新的人工智能技术,为肿瘤的早期诊断和个性化治疗提供了新的方法和思路。


无冬历夏、披星戴月,刘通教授的生活里没有休息日,每一天都在紧张的工作日。他总是在一天的手术过后,便匆匆赶往研究所、实验室与科研技术人员沟通。每逢周六周日,他便远赴外地,与国内科学前沿的研究团队深入沟通、交流,与顶尖的医疗团队讨论患者治疗新策略。


耕耘梦想,收获光芒。刘通教授为振兴和发展龙江的医疗卫生事业,贡献了自己的智慧和力量。他致力于研发高效、低毒的治疗策略,获三阳乳腺癌口服化疗策略、三阴乳腺癌免疫治疗疗效液体活检监测技术等多项研究成果。同时他得到国家自然科学基金优秀青年项目等国家级、省级基金项目的资助,取得黑龙江省青年科技奖、黑龙江省科学技术奖二等奖、黑龙江省医疗卫生新技术奖一等奖等奖项。乳腺癌的发病率和死亡率都呈上升趋势,对于刘通教授而言,肿瘤医学探索之路任重而道远,他更需快马加鞭继续努力,让更多患者获得更多良机。


刘通教授荣获黑龙江省青年科技奖


团队协作・使优秀得以传承


刘通教授不仅是患者心目中的青年名医,也是学生心中的良师益友。他对团队建设和青年医生培养不遗余力:他鼓励青年医生积极参与科研和临床实践,并为学生发展搭建了广阔的平台;他曾多次组织和参加国际学术会议,带领团队与国际通道进行广泛的交流,提升了团队的整体水平;他指导学生发表论文,并以第一或通讯作者(含共同)身份在Nature Cell Biology、PNAS、The Journal of Clinical Investigation、Protein&Cell、Nature Communications、Journal for ImmunoTherapy of Cancer等期刊发表研究论文。他对待临床教学严谨细致,主编人卫出版社等出版了《临床病理学》《肿瘤诊断治疗学》教材。


在个人不断进步的同时,他也不断激励年轻一代。经刘通教授的言传身教,学生们也勇于追逐自己的梦想,经他指导的学生荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级“卫星”奖、省级一等奖,2021年省级大学生创新创业训练计划项目一等奖。


刘通教授与其科研团队


成功之路总是与荆棘相伴,荣誉背后总是洒满辛勤汗水,无论是荣誉还是荆棘都没有阻碍刘通教授在医学之路孜孜以求、不断探索的脚步,在洁白的医袍下,他始终蕴藏着一颗赤诚之心。“穿上白大褂,我是医生,就要对得起医生这个职业赋予的使命和责任。”刘通教授郑重地说。正是心怀对患者的悲悯,对生命的敬畏,他愿成为乳腺患者驶向美丽健康的“摆渡人”,希望生命充满暖意,但愿生活更加精彩。


相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。