您当前位置: 首页 > 正文

哈医大肿瘤医院召开党史学习教育总结大会

作者:李宴群 刘锐   来源:   发表时间 :2022-03-25    浏览次数:

3月25日,哈医大肿瘤医院召开党史学习教育总结大会,深入贯彻中央、省委和大学党史学习教育总结会议精神,对医院党史学习教育进行总结,对推进党史学习教育常态化、长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果做出部署,动员全院上下持续从百年党史中汲取智慧和力量,始终保持昂扬向上的干事创业精神状态,为医院高质量发展贡献力量。院党委书记、党史学习教育领导小组组长赵长宏作党史学习教育总结报告,院长、党史学习教育领导小组副组长曲国蕃主持会议。

赵长宏指出,党史学习教育开展以来,院党委认真落实党中央、省委、省委教育工委、哈医大党委的统一部署,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,锚定“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标,切实加强组织领导,深入组织学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,顺利完成了党史学习教育的各项任务,并取得了较好成效。

一是强化政治站位,精心部署到位。医院党委高度重视,把开展党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,切实加强顶层设计,迅速研究制定相关制度与方案,并认真贯彻落实,确保党史学习教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。

二是强化理论武装,学习领会到位。医院领导干部带头学,开展党委理论学习中心组、党史学习教育专题读书班集中学习9次,自学30余次。充分利用学习强国等平台,并在官网、官微设置专题、专栏,通过自主学习、必学和专题学三种形式,让干部群众学在日常,抓在经常。各班子成员、各党支部书记开展了党史宣讲,组织收听收看宣讲报告,全院上下形成及时学、跟进学、统一学的良好学习氛围,推动了医院党史学习教育形成强大合力,不断掀起学习热潮。

三是强化形式创新,保证效果到位。医院党委以建党百年庆祝活动、十九届六中全会召开为契机,以“讲好发展故事、展示辉煌成就、激发爱国热情、再创伟大业绩”四大板块为主线,统筹设计全院特色活动。巨型党旗下百名新党员宣誓、拍摄《红旗飘飘》《我们都是追梦人》快闪、庆祝建党百年文艺汇演、开展“百首红诗献给党” 、为党员过政治生日、组织网上重走长征路,以及各党支部开展的“党史学习教育文艺精品课”“传承薪火祭英烈”“参观红馆”“红色义诊”等主题活动,使党史学习教育在润物细无声中,真正融入到党员干部群众的头脑和心灵之中。

四是强化为民办事,力行实践到位。医院党委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,广泛征集并落实解决职工和学生最急最忧最盼问题4大方面11条建议。各班子成员结合分管工作拟定调研课题深入基层开展“身入心至”的调查研究,确立涉及医院发展、患者需求等调研课题7个,深入到基层一线开展实地调研十余次。广大党员把党史学习教育成果自觉地转化成工作动力,在疫情防控中冲锋在前,2021年医院共派出核酸检测队37支,援助巴彦、黑河医疗队各1支,累计支援人员1300余人次,医院550名医护人员积极参与献血,用职责和担当扛起守护龙江人民生命健康的重任;医院成立“海燕博士健康科普宣讲团”,为老百姓普及防癌抗癌知识;二十余个党支部的党员积极参与“宁养义工”志愿服务,让晚期癌症患者感受到温暖和关爱;为残障人士进行健康体检、义诊咨询,捐赠物资,维修基础设施。门诊设置老人专用通道、老年号源,病案室增设老年人窗口,方便老年人就医;医院重新规划空地,增加停车位200个,同时拓宽车道,统一行车路线,缓解了院内外交通压力;为百姓进行各种惠民讲座,广大党员将“我为群众办实事”与服务患者,与广大群众提出的意见建议相结合,采取有力措施,办好一件件群众看得见、摸得着的好事实事。

通过一年的共同努力,医院党史学习教育活动取得了丰硕成果,并以党史学习教育为引领,助力医院各项工作取得新成效。医学影像专业获批国家级一流专业,胸外科获批国家临床重点专科建设项目,医院获得“黑龙江脱贫攻坚先进集体”称号和“全国优秀社会实践团队”称号等多项荣誉。

赵长宏强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动党史学习教育常态化、长效化的重要论述和工作部署,紧盯上级部署要求,立足医院实际,结合以往的有效做法和成功经验,做到在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命;要把政治学习、理论学习作为党史学习教育的重点,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”;要赓续做好“我为群众办实事”实践活动,确保为人民服务“一直在努力、始终在路上”,要努力以党史学习教育坚定信仰信念、保持战略定力、找到科学路径,激荡奋斗激情,推动医院持续高质量发展。

曲国蕃总结时要求,各党总支、党支部要强化理论武装,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,把党史学习教育融入日常,抓在经常;各党总支、党支部要坚持以人民为中心,当好人民群众的服务员,把“我为群众办实事”实践活动长期开展下去,满腔热情为群众、医患、师生办实事解难题,不断提升大家的获得感、幸福感、安全感;各党总支、党支部要发扬奋斗精神,不断激发推动高质量发展的内生动力,持续放大党史学习教育成果,抓好全院发展各项任务,在新时代新征程不断展现新作为、创造新业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

医院领导班子成员,党史学习教育领导小组成员,党史学习教育各小组成员,各党总支、党支部书记,职能科室主任,临床医技科室主任、护士长线上线下同步参会。