您当前位置: 首页 > 正文

【七一特辑】哈医大肿瘤医院与鸡西市人民医院举行医联体签约仪式暨学党史办实事走基层调研活动

作者:公益事业部   来源:   发表时间 :2021-07-01    浏览次数:

6月26日,黑龙江省肿瘤专科联盟医联体(鸡西站)签约揭牌仪式在鸡西市人民医院举行。鸡西市委书记于洪涛,黑龙江省卫生健康管理服务评价中心书记兼主任、省医学会秘书长马玉杰出席活动并讲话。黑龙江省癌症中心主任、哈医大肿瘤医院院长曲国蕃,黑龙江省癌症中心副主任、哈医大肿瘤医院党委副书记胡洪涛,工会主席杜凤率领医院专家一行14人参加活动。

于洪涛书记在讲话中强调,要努力把肿瘤专科联盟医联体建设工作与“看病不求人”、“我为群众办实事”有机结合起来。哈医大肿瘤医院与鸡西市人民医院的签约合作,一定能带动提升鸡西市人民医院的诊疗服务能力,这对减轻鸡西百姓和广大患者医疗负担、增加便捷的医疗服务、提升医护人员的诊疗服务水平必将是一个里程碑意义上的义举。

马玉杰书记表示,联盟和医联体的建设是在不同地域和不同医院间,搭建一个广泛深入交流的合作平台,使优质资源得到共享,提升联盟成员整体医疗和科研能力水平。同时也是推行分级诊疗制度的有效载体,有助于形成相互联动、上下贯通、优势互补、资源共享的运行机制,更好促进分级诊疗制度落实。希望鸡西市人民医院借助此次契机,把医院各项工作提升到更高的层次。同时也希望哈医大肿瘤医院充分发挥学科优势、人才优势,提升医疗服务体系整体效能。

曲国蕃院长在讲话时提到,随着我国经济从高速增长转向高质量发展阶段,人民群众对健康的需求日益提高,肿瘤防治已进入高水平、高速度、高质量的发展阶段。此次与鸡西市人民医院签约医联体就是充分发挥医院的地缘和专科优势,打造资源共享、互建互通、防治并重的发展模式,形成更高质量、更有内涵的专科联盟体系,深层次实现同质化医疗,共同铸就龙江健康共同体!

仪式上,省卫生健康管理服务评价中心书记兼主任、省医学会秘书长马玉杰与鸡西市副市长兰知震为“黑龙江省肿瘤专科联盟成员单位”揭牌;省癌症中心主任、哈医大肿瘤医院院长曲国蕃与鸡西市人民医院院长、党委副书记王玉民为“哈医大肿瘤医院医联体单位”揭牌;省癌症中心副主任、哈医大肿瘤医院党委副书记胡洪涛与鸡西市人民医院党委书记唐凤君签署《肿瘤专科联盟医联体协议书》。签约揭牌仪式之后,哈医大肿瘤医院胸外科主任徐世东、结直肠外科主任崔滨滨、肝胆胰外科主任张玉宝、泌尿外科主任李长福、头颈外科鼻咽喉口腔二病房主任裴荣、消化内科一病房主任李志伟、妇科三病房副主任陈杰为当地百姓开展了义诊活动,李长福主任、裴荣主任分别为两名患者进行了腹腔镜下肾部分切除术及双侧甲状腺切除术。李志伟主任进行了题为《MDT引领和助力肿瘤规范化治疗与实践》的讲座。哈医大肿瘤医院护理部主任李惠艳进行了题为《新形势下护理质量安全的管理实践》的讲座。

义诊结束后,专家一行前往虎林市,开展基层医疗需求调研活动,与虎林市卫健局及四家公立医院负责人进行了座谈,就远程会诊、优质医疗资源下沉、学术讲座培训及基层进修等问题进行了深入交流。曲国蕃院长表示,医院将积极促进与虎林市各医院的远程会诊系统的建设,根据医院具体需求派驻相应专家进行义诊、手术、讲座及培训活动,并热烈欢迎基层医院医务人员来医院进修学习。

随后,专家一行来到了王震将军北大荒开发建设纪念馆,随着讲解员的讲述,一幕幕战天斗地,以伟大的革命精神改变生存环境的历史画卷展现在大家眼前。北大荒开发建设的光荣历史是中国共产党革命奋斗史的重要组成部分,参观学习后,专家们纷纷表示要牢记这段历史,将“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神永远传承下去,让这种“献青春、献终身、献子孙”的伟大精神力量,永远激励自己奋力前行,为实现健康中国战略、两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献自己全部力量。

学党史办实事,为龙江百姓健康保驾护航一直是哈医大肿瘤医院人不懈奋斗的目标,医院作为黑龙江省肿瘤专科医联体的牵头单位,自2017年成立以来,通过以定期的学术讲座、专家查房、带教手术等多种形式提高了基层医生肿瘤规范化治疗的意识和理念,减少病人的舟车劳顿及费用问题,也使基层青年医师从临床经验、科研水平等方面得以提升。这种多渠道、多形式的协作交流模式也得到了各级医院的广泛认可和响应,相信通过专科联盟医联体这种合作模式,也必将会对肿瘤疾病的临床研究与发展及多学科综合治疗有着积极的推动作用,对肿瘤疾病的规范化治疗和综合治疗起到示范和引领作用,为老百姓提供更加便捷的就诊服务,更好的服务于区域肿瘤患者。

△仪式现场

△鸡西市委书记于洪涛致辞

△省卫生健康管理服务评价中心书记兼主任、省医学会秘书长马玉杰讲话

△哈医大肿瘤医院院长曲国蕃讲话