【医疗先锋】哈医大肿瘤医院陈辉:矢志不渝守护生命健康

作者:   来源:   发表时间 :2024-08-20    浏览次数:

盛夏的夜,漫长而宁静,“滴、滴、滴……”心电监护仪有规律地跳动着,手术室无影灯下,他全神贯注地认真缝合着,似乎忘却了饥饿,忘却了疲惫,当他擦拭着额头的汗水,面带微笑地走出手术室,早已晨光微露,简单休息后,早7点他又准时出现在门诊诊室……哈医大肿瘤医院泌尿外科二病房陈辉主任就像一只陀螺,在永不疲倦中度过平凡而忙碌的一天。从医24载,他潜心医术,深耕专业,不断探索泌尿外科前沿技术和方法,以精益求精的工匠精神和坚韧拼搏的工作状态,矢志不渝地守护着患者的生命健康。

追寻前沿,开启精准“微创时代”

1996年,进入临床一线的陈辉只是一名传统开刀手术的泌尿外科医生,随着微创技术的发展,2008年,他毫不犹豫地开始了泌尿外科微创手术研究和创新之路,先后到国内外知名医院参观学习,不仅掌握了学科先进的医疗技术,也不断开启了“微创新突破”。如今,他已能熟练操作国际上最先进的达芬奇四代机器人,轻松应对复杂的肾癌保肾手术、肾盂输尿管癌根治术、前列腺癌根治术、睾丸癌腹膜后淋巴结清扫术等疑难手术。他精湛的手术技艺得到了国内外同行的认可,获得患者的赞誉,当之无愧地荣获黑龙江省首届“龙江名医”的称号。

迎难而上,攻克手术难题

高难度复杂微创手术的开展,不但使越来越多的患者慕名前来,更一步一步促成了泌尿外科的蜕变与成长,他带领的团队技术水平大幅提高,门诊量、住院人次、手术量均不断攀升。为了给百姓提供更精准、更专业的医疗服务,陈辉带领哈医大肿瘤医院泌尿外科二病房医疗团队,精研医术,不断攻克手术难题,帮助更多患者减轻痛苦,战胜疾病。

家住尚志市的刘女士因右腹部疼痛于当地医院就诊,经检查发现其腹膜后有大约为35cm×29cm的巨大肿瘤,患者得知哈医大肿瘤医院泌尿外科擅长腹膜后巨大肿瘤切除术,慕名找到了知名专家陈辉。陈辉考虑到手术风险较大,带领团队与肝胆胰外科、胃肠外科、影像中心等多个科室的多位专家进行了多学科会诊,最终为刘女士制定了保留肾脏巨大腹膜后肿瘤切除术。

腹膜后巨大肿瘤切除术是外科难度较大的手术,对术者技术要求较高。腹膜后区域的重要器官、血管,以及神经较为密集,因此手术操作空间较小,在分离和切除肿瘤的过程中,医生需要极为精细和谨慎地操作,以免对关键结构造成损伤。同时,由于肿瘤巨大已经将右肾完全包裹,术中极有可能将右肾一并切除,肿瘤切除后留下的创面往往较大,容易导致术后渗血和渗液,这就要求医生在手术过程中要精细止血,确保创面的良好愈合。经过4个小时的努力,最终陈辉团队将腹膜后巨大肿瘤完整切除并成功保留了右侧肾脏。

正是陈辉这种不畏艰难、刻苦钻研的精神,让他的手术技术日益精进,攻克了一道又一道手术难题,不断为患者交出“满意答卷”。

信念如磐,甘做“拼命三郎”

“我要做一名好医生,要成为病人的一剂良药。”从医路上,陈辉坚持自己的承诺,废寝忘食,爱岗敬业,轻伤不下火线,忘我地投入工作。他深知每位患者都是一个家庭的支撑,每个家庭的背后都有生活不可言说的困难,他常说:“我们多一份爱心和责任心,老百姓就会多一份安心和信任。”

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。陈辉心无旁骛,一心扑在精研泌尿领域各种诊疗上,并取得了丰硕成果。他在临床试验方面有着丰富的经验,承接了国际国内大型临床试验20余项,将世界上最先进的诊疗药物及早地免费应用于龙江患者。他先后主持省自然科学基金等多项课题,参与多中心临床实验发表SCI论文,最高影响因子达50.5,主编科学出版社专著一部。同时,他参与2020、2021年中国临床肿瘤学会(CSCO)常见恶性肿瘤诊疗指南的制定,以及2022年中国肿瘤整合诊治指南(CACA)指南尿路上皮癌指南的制定。他担任中国抗癌协会前列腺癌整合防筛专业委员会常委、中国临床肿瘤学会前列腺癌专家委员会委员、中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会膀胱癌学组委员、国家癌症中心国家肿瘤质控中心前列腺癌质控专家委员会委员、中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会委员、黑龙江省医促会泌尿外科分会主委、黑龙江省抗癌协会泌尿及男生殖肿瘤专业委员会副主委、黑龙江省抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会副主委……面对诸多光环加身,陈辉仍一如从前,白衣在身、患者在心,为守护百姓健康埋头苦干。

医者仁心,正是怀着对生命的尊重和敬畏,陈辉凭着永不服输的韧劲创造着一个又一个生命的奇迹。他时刻铭记希波克拉底誓言,为了拯救生命,为了人类的健康,他在医学的赛道上永不停歇、奋力奔跑。