随梦飞翔--美丽医院温馨的家

作者:放疗二病区 江婷   来源:   发表时间 :2013-05-16    浏览次数:

海燕翱翔在苍茫的大海上,把梦想与希望写在天空中,写在展翅的潇洒与自豪中,而我正是带着对飞翔的渴望来到了哈医大附属肿瘤医院—我美丽又温馨的家,开启了人生新的行程。

怀着对未来的憧憬,对工作的热情及服务社会的期盼,我来到了这个既熟悉又陌生的岗位。之所以熟悉,是因为在大学期间无数次梦想着自己真正的成为了一名白衣天使将健康与快乐带给他人;陌生是因为职责的转变,从老师谆谆教导下的乖孩子变成了站在医疗一线的白衣战士,同时也因为这种转变所带来的使命感和责任感。然而,很快的这种陌生的紧张与不安就全然消失在这充满和谐与爱的环境中,这就是我的新家--放疗二病区。

有人说家是组成社会的一个基本单元,人们的美好生活在这里实现,胜利的力量在这里滋长。无论是杰出人物还是平凡百姓,家是力量的源泉、是情感的寄托、是生命的延续、是放飞风筝时那根细细的线。而我说家是风雨之中温馨的港湾,家是磨难过后汹涌的泪泉,家是妈妈身上淡淡香皂味道,是爸爸威严的语音,家是女儿深夜的呢喃,是须眉男儿回首洒落的柔情万段。在我的这个家里处处充满着爱的气息,这份爱源于同事间的以诚相待;源于相互间无微不至的关怀;源于患者会心的微笑;源于家中充满了太多的感触、感动、感叹和感激。在家中,到处都是爱院、爱岗敬业的主人翁;在家中,到处都是技艺精湛的追梦人。他们追求卓越的医疗品质,以创造健康生活;追求卓越的知识传播,以造就健康人才;追求卓越的科技创新,以驱动健康动力;追求卓越的管理水平,以创建健康品牌;追求卓越的团队精神,以打造健康机制;追求卓越的服务质量,以树立健康形象。

在放疗二病区这个大家庭里,干净整洁的病区环境,清晰规范的工作流程,细致入微的人文护理,温馨和谐的科室文化。无时无刻不在鼓舞着我。在他们的精神感召下,我时刻把敬业、仁爱、求实、攀登的理念铭记于心,始终要求自己恪行职业操守,保持对患者圣洁之心,对师长感恩之心。这里彷如一盏寒夜里的小菊灯,明亮在心底,驱逐了人生旅途上的孤寂与黑暗,使我找到一种当家作主的归宿感,让我愿意无私地去燃烧自己的青春和激情,帮助更多的人们脱离病痛的苦海。

记得儿时的一篇童话这样讲到:一位老人问一棵生长在土地贫瘠上的大树:“经历过狂风和暴雨,经历过严寒和干旱,你怎么还能长得如此繁茂?”老树笑着说:“因为我们有爱,我们知道浓密的树阴要给小鸟搭窝筑巢,要让松鼠们玩耍嬉戏,还要给路人遮风挡雨。爱让我们的每一片叶子每天都努力生长,所以我们的生命力才永远旺盛。”是啊,医院就是一棵大树,我们就是树上的一片叶子,我们用青春去书写春的芳华,用热血去浇灌夏的浓烈,用汗水去挥洒秋的喜悦,用真情去感动冬的冰封。医院就是我温馨的家,我深爱着这个家。家中的爱好似传递的圣火,传递着代表爱的正能量,感染着你、我、他,感染着所有来到我们医院的人。

感受着家中的爱,我们更应有感恩的心,感恩是对生命恩赐的领略,感恩是对现在拥有的在意;感恩是对有限生命的珍惜;感恩是对赐予我们生命的人的牵挂;感恩是对陌路关爱的震颤;感恩是自己与他人和社会的关系有着正确的认识。因为温馨的家里不光有肩负使命的家长,更有需要照顾的孩子,他们就是我们的患者,他们同样是这个温馨家庭的重要组成,我们的职责更包含了让孩子感觉到家的温馨。“爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花。将这一经长途,点缀得香花弥漫。使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落,却不悲凉。”我们就是要用这种感恩的胸怀照顾我们的孩子,去造就美丽家园的绚烂明天。大医精诚,大爱无疆,誓守希波克拉底诺言,沿着南丁格尔的足迹我们在这个家庭中不断成长。我们以心换心,以情换情,用真心真情架起一座爱的桥梁,希望这份爱似春风吹进我们每个人的心房。

如果,人生是一次漂流,那么,我是小小的船儿,家是浩瀚的海洋、永远的港湾;如果,人生是一次飞翔,那么,我是小小的风筝,家是广阔的天空、长长的丝线;如果,人生是一次旅行,那么,家是沿途最美的风景,家是旅行的全部意义和最后的终点。森林是小鸟的家,天空是白云的家,溪流是蝌蚪的家,而你——哈医大三院,是我们永远共同的美丽家园。我会怀着一颗感恩的心,用自己的青春去创造你明天的辉煌。愿你能面朝大海,春暖花开,更加绚丽!