【5.12特辑】“十佳护士长”妇放病区刘亚琴先进事迹

作者:   来源:   发表时间 :2017-05-11    浏览次数:

在放疗楼有这样一位护士长 ,当你受委屈时,她总会第一时间出现在你身旁,安慰你、鼓励你;当你违背各项流程制度时,她总能用那锐利的眼神,提示你什么是正确的;当你出现任何护理方面困惑时,她总能出面帮你分析原因,解决一切问题;总之有她在的地方,所有困难都迎刃而解,她就是妇放病区护士长、放疗科总护士长——刘亚琴。

她有着严谨的工作作风,一丝不苟的工作态度,爱岗敬业,关心集体,关心同事,无私奉献,坚持以高度的责任心,良好的服务态度致力服务于临床第一线。

身为放疗总护士长,她身兼数职,不仅负责检查全院的优质护理服务工作,还要负责大科室的学习规划与各科室人员的调配,为了丰富学习内容,她每月都会提前做好学习计划,邀请各个方面的专家给予授课,以此来提高护理团队的整体水平,同时还不定期地与各科室护士长沟通,了解各科室现状,无论哪个科室有任何人员调配问题,还是临床护理难题,都会积极帮忙解决。

作为病区护士长,她不仅是护士姐妹们的好榜样,更是医生的好帮手,正因为有着良好的医护沟通交流,大大地提高了科室的工作效率和凝聚力。对于病区护理工作更是做到了月有重点,周有安排,在每天的晨会时间,她总是先总结昨天重点患者的护理重点以及有无病情变化的患者,其次就要布置当天护理工作任内容,反复强调要观察好特殊患者的病情以及做好病房患者的护理工作,做到了勤检查,勤督促,勤提问,对存在护理质量缺陷及时查找原因,及时制定整改措施,来保证护理安全,促进护理质量持续改进。

在刘亚琴护士长的带领下,全院优质护理服务质量大检查该病区成绩优异。她发现在病区患者治疗过程中,出现皮肤破溃的情况,会亲自帮忙指导、护理患者,在每天的查房中,都会留意该患者皮肤是否有好转,是否需要更换敷料等。在刘亚琴护士长的指导下患者很快就痊愈了,恢复了治疗,减少了医疗费用,获得患者的一致好评,这样也提高了病区的患者满意度。

对于班次调整,完全是弹性排班,在科室每次排班时,各个班次,她都会根据个人的特长,性格特点以及家庭近况……进行排班,在不影响正常护理工作的情况下,尽可能的满足每位护理同仁的需求。

对于刚刚定科的新护士,她都会通过与每位护士的交流谈心,了解现阶段的适应情况,她还毫不保留地介绍自己多年来的工作经验教训,并给予相应的指导与鼓励,帮助护士尽快适应每一个岗位。鼓励年轻的护士不仅加强业务方面的学习,还要加强电脑知识的学习,以增加临床知识的应用能力,给护士姐妹们不定期的分任务,在实践中培养他们的护理工作能力。

每个清晨,刘亚琴都会带领护理团队,耐心细致周到地为每一位患者送上关心与呵护,她都会亲自问候患者“昨晚睡的怎样”“大小便正常吗”等等,正是这体贴入微的关怀和温暖的话语,深深地打动每一位患者。

她常说:自己就是一个家长,工作就是在经营自己的“家”。自己要尽最大努力当好护士们的家长,让她们少受委屈,协调好护患关系。要让护士们理解到,在焦急的家属面前,生硬地强调医院规章制度不可取,也不够人性,同时要站在家属的立场,做好解释工作,让患者和家属满意,真诚的态度、耐心的服务能避免矛盾和纠纷,护理工作要用“心”去做,以心换心,才能相互理解化解矛盾。

就是这样一位护士长,浇灌出一个团结,友善,和谐,积极向上的集体,在她的带领科室的护理服务一定会迈向新的篇章。

妇科放疗病区 刘亚琴