【5.12特辑】“十佳护士”头颈外科甲状腺病房护士张丽敏先进事迹

作者:   来源:   发表时间 :2017-05-11    浏览次数:

漫漫人生长河中,每个人都有自己的工作岗位,有的人把“岗位”当成谋生的手段,而有些人却把它当成自己的事业发展,用心做好每件事,而她就属后者,她在护士的工作岗位上已默默耕耘了九个年头,回顾这九年来,护理工作虽然琐碎、虽然平淡,但她为她的职业崇高性而感到无尚荣光;同时作为一名共产党员,她为她的使命和责任而感到无比的荣耀。这九年的工作让她对护理有了崭新的诠释,更加清楚自己的职责和重担,也能更好更用心地为每一个病人服务。

从踏上岗位的第一天起,“一切以病人为中心”就成为她坚持的信念,她始终怀着一颗对护理工作无比热爱的心,真诚的对待每一天。她把白色的护士服看得比生命还珍贵,在她的心中那是提灯女神的灵魂所在。每天都以饱满的激情、感人的微笑投入到工作中去。“护理服务无小事”,这是一直挂在她嘴边的一句话。为了做好优质护理,她每天都要提前上班,协助病人做好基础护理工作,扎扎实实地做好优质护理服务措施。因有ICU病房工作的经验,在科室业务学习或者平时不忙时都会主动和姐妹们探讨急诊急救方面的知识,因为她深知:一个人优秀不是优秀,团队优秀才是优秀!

作为一名资深护士,她深知护理好病人身体的同时还要护理他的心理,所以她利用周末休息时间积极自学,并于2016年参加了“心理咨询师”的培训,获得“心理咨询师二级”专业资格证,并将所学知识应用于临床,不仅帮助了患者树立健康的生活模式,有效提高专科疾病的护理质量,还消除了病人紧张焦虑的情绪,使病人积极配合治疗,从而缩短了住院时间,节省了病人费用。

护理工作需要总结和创新,她在日常工作中不断总结经验,近几年,她以第一作者和通讯作者发表了《护士感知组织氛围对从事生活护理行为意愿的影响》、《抚触护理对女性甲状腺手术病人应对方式与疼痛程度的影响》、《护士职业获益感与创新行为的相关性研究》、《应用5A护理模式提高肺癌术后化疗患者自我效能》、《自我效能在护士工作环境与工作满意度的中介效应》、《目标管理在护理管理中的应用》等学术论文6篇,其中五篇发表于国家核心期刊,一篇发表于省级期刊,发表实用新型专利一篇,新技术一项获校级二等奖,从而为护理工作的创新提供了新的思维模式,使本科室的护理技术水平不断提高。

在做好科室工作的同时,她不忘积极参加医院组织的各种活动,在参加为庆祝党的生日而举办的党知识竞赛中,获得二等奖成绩,为科室、党支部争得了荣誉。

很多时候,护士在工作中被感动着。因为她知道只有能被感动,才会常怀着一种感恩的心和患者相处。时常听说护士要做让患者感动的事,她想,其实首先是要感动自己,在对患者做每一件事情之前,可以假想一下,如果你是患者,你是否会被感动,当你被感动了,你就该勇敢的去做,当这样的行为方式成为习惯,护患矛盾一定会下降到最低。

她是几千万护理工作者中平凡的一员,虽然没有惊天动地的事迹,没有气势磅礴的语言,但却一直默默的在用自己平凡的双手践行着一个护士的神圣天职,实现着自己的人生价值,她将继续秉承“平淡做人、清楚做事、准确工作”的一贯风格,百尺竿头,更进一步,为护理事业作出应有的贡献。

头颈外科甲状腺病房护士张丽敏