【5.12特辑】“十佳护士”肝胆胰外科护士赵敬先先进事迹

作者:   来源:   发表时间 :2017-05-11    浏览次数:

她是肝胆胰外科的一名普通护士,2004年加入护理工作队伍至今十多个年头了,她对工作、对病人认真负责,赢来了病人、家属及各级领导的赞誉,她爱岗敬业、关心集体、关心同事、关心病人,由于表现突出她通过审核成为了一名优秀的中国共产党党员;她通过努力学习获得了本科学历,学士学位,肿瘤专科护士的资格,主管护师资格,公共营养师二级资质,二级VisualFoxPro,职称英语综合B级等,同时发表了核心期刊的论文;发明了属于自己的专利;多年来一直担任科内责任组长一职,现任院内肠内营养小组的副组长,负责组织协调、小组工作开展及推进,是护士长、医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,更是病人及家属的生命天使。

她秉承着生命第一,患者至上的原则;凭着对护理工作的挚爱和追求,深深懂得自已的服务质量和业务水平直接关系到医院的形象和病人的安危。赵敬先认真履行以病人为中心,全心全意为病人服务的职责,精益求精的工作态度和追求,十年来默默地工作着,她将自已最美好的青春年华奉献给了为之执着的护理事业,虽没有什么惊天动地的状举,但凭借着对本职工作的热爱,以实际行动践行了一名护士的天职,虽有辛苦、劳累和汗水,但是心中无怨无悔。

她积极参加党的各种学习与活动,主动向需要帮助的人献爱心,捐赠物质与生活必需品,利用业余时间带着7岁的儿子一起问慰聋哑儿童,她使终相信“只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好。”

赵敬先作为责任组长,积极在护士长领导下工作,认真履行责任组长职责,配合护士长带领小组成员以优质的服务、优良的技术,热诚地为广大患者服务。她利用业余的时间努力学习,申请二学历,不断的学习新知识与技能。在“三甲”评审中,她代表科室进行“胃肠减压”操作,受到评审老师的高度评价:沉着、冷静、应急能力强。

一直以来,她都是一个认真负责、勤快又能干的护士,每天的工作她都尽职尽责,每一件事情都尽量做到又快又好。她技术过硬,抢救起来也能够独挡一面。自从优质护理服务的开展,实行了责任制护理,她就以“您在我心中、我在您身边”为口号,带领同事们群策群力、其心协力为了“三个满意”的目标而奋斗。为了使健康教育有效的开展,她积极参加品管圈活动,促进完成健康教育的落实方案。在她的带动下,护患之间也涌现出一个个真实感人的故事,感谢信也如雪片样飞来。随着优质护理服务延伸,护理工作进入了新的里程,护患关系也将翻开新的一页,她每天都以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情来面对她的病人。每天很早就来到病房,向她的每一位病人问好,“大家早上好!”“昨天晚上您睡得好吗?”“还疼吗?”“腹胀的感觉好一些了吗?”。每天下班后,交完班,她还会再次来到病房看看她的病人,问问他们有什么需要,还要叮嘱一些事情,例如:晚上睡觉的时候要把护栏拉起,以免发生坠床等等。一句句简单的问候拉近了她与病人之间的距离。一句句真诚的话语,使病人体会到了医患之间的平等和亲切,护患之间也架起了一座座心灵的桥梁。

凡是她护理过的患者,临出院时,都和她恋恋不舍,出院后,她都会主动留下自已的号码,以便患者咨询,尽力的帮助他们,病人有时晚上11点多还有给她发信息,她都会在第一时间回复她们,从无怨言。回来复查的病人,都会主动到病房找她,记得一位60多岁大爷,回来复查说:“先姐在吗?今天有班吗?我得去看看我先姐。他主动找她这代表了他们对她的信任。“治一名患者交一个朋友”这是一位为医学事业付出了毕生精力的老人说的。赵敬先虽不能象他那样崇高无上、令人敬仰,但却要把他的精神传承下去。作为一名护士,她为病人提供更优质的服务,而优质服务的核心便是 “爱”,她是一个充满爱心的人,她懂得珍惜健康、呵护生命,把自己对生命深深的热爱,融入到护理工作的每一个对象、每一个细节之中。她在这普通、繁忙、劳累而又光荣的护理岗位上默默地奉献着自已、燃烧着自已!

肝胆胰外科护士赵敬先