你是我生命的延续——写给儿子的一封信

作者:   来源:   发表时间 :2009-08-12    浏览次数:

想念的儿子你好:

虽然我们不是朝夕相处,但在一起的时间还是有的。今天妈妈用这种久违的方式与你沟通,你会觉得奇怪吧?这不是作秀,只是觉得这样更能坦诚的说说心里话。表达妈妈对你的爱,对你的客观评价,还有对你的期盼。

给你写信真的觉得有压力,因为你在我眼里不仅仅是有文化底蕴的大学生,也是一个追求完美的人。但无论妈妈写的如何,语句中是否出错,都是最真诚的表达,爱的诠释。

你已到了成家立业的年龄,但为了自己的理想仍在努力的攻克学业。无论你做什么,妈妈都支持你。因为你很成熟,是一个有志向、有报负的人,敢于挑战,知难而进。人生的每一个阶段都有不同的使命,但影响成功的因素在每一个阶段都有类似的价值。影响人成长和成功的因素便是“志向”。志向就是人生的目标,眼光放的越远,那么你走的也越远,目标也就越坚定。

你从小到大的个性就是不服输,很自立。当别人需要妈妈帮助穿衣、系鞋带的时候,你自己已经能完成的很好;别的孩子需要爸爸妈妈送去上学,你却要求自己走;别的孩子需要在妈妈的呵护下睡觉,你却抱着手电睡在自己的小床上。妈妈工作忙,在你一周岁的时候把你送到了姥姥家。你不在妈妈的身边从不哭不闹,很乖、很听话,从小就称自己是男子汉。那时你给姥姥家带去了无尽的快乐。

回想起你成长的过程,就象电影一样一幕幕浮现在眼前……而今的你仍然是那么自立、自信,为自己描绘美好的蓝图,为了自己的目标,跨学科考法学硕士。明知艰难,却知难而进。虽然差了一点点,但你努力过,已经收获了学习的过程,足矣。无论你以后选择什么,妈妈都支持你,真诚的希望你不要给自己太大的压力,要坦诚的面对生活中的一切。生活中难免会遇到挫折,但希望你把他当作前进上的阶梯,认准目标就要付诸实施。工作和生活没有什么捷径可走,你必须一步一个脚印、踏踏实实的前行。

人生是一个过程,这个过程无论怎样终归是要过去的。有人说,生命是上帝给人的本钱,是赔是赚,就看你经营的如何了。

生活的阅历使我深深体会到:生活中的一切身外之物都会成为过去,只有我的儿子你才属于我生命的本质,你将延续我的生命,使我在身后的世界留下我的轨迹。

儿子,你最让我骄傲的是你豁达和善良的品格,帅气脱俗的气质。但也有不足之处,有时耍点小性子(算是倔强?)。诸葛亮的一句话:“险躁则不能冶性”提示我们:思想影响行动,行动影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。所以你还应完善自己,提升自己性格的质量。和你在一起我受益匪浅。你的为人处事、修养、审美也在影响我,提升我。

感人至深的并不一定非得是什么惊天动地的大作为,也许是一个举手之劳的善举。举手之劳给人阳光,明媚自己。还记得吗?咱俩一同去逛街,路过民益街时发现路中央横放一个被大风刮折的大树杈,过往车辆和行人都绕它而行。而你却上前费力的把树杈拉到一旁,当时你只说了句“举手之劳方便大家。”……小小的善举,让我欣慰。每当坐公交车时,你都会主动让座;同学有困难时主动帮忙、亲戚朋友到家串门,你都能热情接待。

你有着阳光心态,热爱生活。妈妈期盼你早日实现自己的目标,觅到自己钟爱的伴侣,一生平安、快乐、幸福。

妈妈:郭丽明