您当前位置: 首页 > 护理天地 > 护理新闻 > 正文

如何做一个优雅的女人——读后感

作者:   来源:   发表时间 :2009-07-24    浏览次数:

最近,在医院机关干部大会上,徐院长为我们读了一段靳羽西女士做客解放军总医院,由《健康报》整理撰写的《如何做一个优雅女人》的访谈内容。从心里很喜欢这样的题材,一直渴望能够好好拜读一下这篇文章的全文。正苦于手里没有健康报时,打开医院的网站,这篇文章赫然跃入眼帘,如获至宝,细细读来,感悟颇多。

这是一篇感情真挚,朴实无华的美文。羽西老师从一个人的服饰修养、谈吐修养、仪表修养谈起,说到了一个女人或者男人怎样才能更优雅、更美丽、更有品位,更有绅士风度。简单、明快的语言、亲切自然的风格,让我们更深一层感受到了这位成功女性独有的修养和人格魅力。

一篇好的文章可以唤醒一个人的思想,一本好书可以改变一个人一生的命运。徐院长为我们推荐的这篇访谈笔录,真可谓是心灵对话。是一种指引,是一笔财富。以前读过护理部郑守华主任推荐的《把信送给加西亚》一书、读过自己欣赏的教育家李开复的《做最好的自己》一书,都从中受益。这篇访谈文章,内容虽不能与书籍相提并论,但是它字里行间蕴藏的智慧却显而易见。一字一句仔细品味,心里暗暗敬佩羽西女士超凡的气质和才华。羽西老师对美的感悟、认知,对人生的理解和剖析,深刻而又富有哲理。她的美学思想和处事之道,让人为之倾倒,让所有读者深受启迪和教育。她不愧为华人中的楷模,中国人的骄傲!

羽西老师从“颜色延伸”讲到绅士和淑女的“五条”标准;从一个人的言谈举止讲到作为一名医务工作的形象和气质。让我更加敬佩和感叹的是:羽西老师虽然不是医生,却能深刻理解我们医务工作者的工作性质和标准。当谈到医生的形象和气质的重要性表现在哪里时,她论述到:“医生,病人真的是在最痛苦的时候才会见到你们,病人来时是带着一个很重要的心愿,就是希望你们能帮助他。能够不能够帮助他们可能取决于很多因素,但我认为最重要的是你给了他什么感觉,如果你让他感觉你很关心他,你真的很在乎他,你真的很在乎他的病能不能好,那你就是一个很有修养的医生。”这是多么真挚而又贴切的表述啊!

做个好医生、做名好护士,技术水平固然重要,而我们在工作中所体现出来的关心和耐心更重要。羽西女士在谈话中还特别提到了一个人的微笑。她说:世界上免费的馈赠礼物就是微笑,微笑是体现人与人之间关心和爱心的最佳表达方式。如何做一个有修养、有品位的知识女性,如何将外在美与灵魂的美完美结合,羽西老师特别指出一点,那就是每个人都需要不断学习。她说:学习可以使人更加自信,而学习也会让我们的内心更加充实。

读罢全文,我对学习的价值有了更准确的定位;对美的内涵和有了更清晰的认识;对一个人的修养有了更深层的认知。这篇访谈文字中所阐述的思想境界,梳理了我作为一个女人的视角和感知;提高我个人对美、对于人文修养的认知度。文章中谈到的作为淑女的五条标准即:外表、行为举止;说话方式和控制情绪;你说的是什么、表达怎样的思想;你使别人留下什么感觉和如何学会倾听。这五条标准,反映出作为一个优雅女人所独具的特征,真的是至理名言。反复品读,耐人寻味,内心有种力量在升腾------如何塑造美、展现美?如何做一个优雅的女人?如何做一个人成功的职业女性?如何做一个出色的护理工作者?如何建设国内一流国际有影响的肿瘤专科医院?通过学习这篇文章,我相信很多人会找到答案,收获良多。

目前,我院正在积极开展实施省卫生厅的关于素质工程建设的“三好一满意”的活动。服务好、形象好、医术好,让病人满意,这是医院未来发展的需要,是社会进步的需要,更是病人康复的需要。这一切的需要,就需要我们所有的人携起手来,以追求卓越、创造健康为理念,辛勤工作、播散爱心,打造一流的品质服务,更好的展现美、塑造美,从而收获更加美丽的人生!

亲爱的护理姐妹们,建议您如果有时间,也来医院的网站看看,品读一下这篇访谈录,相信你和我一样,一定“不虚此行!”相信未来的你一定会更优雅、更出色!