您当前位置: 首页 > 党建云平台 > 正文

【一线视角】用心面对每位患者 真正提升就医感受

作者:白雪佼 朱晓麟 赵雅荣 摄影:王国栋   来源:   发表时间 :2018-10-01    浏览次数:

十九大报告提出“实施健康中国战略”、“为人民群众提供全方位全周期健康服务”等重要内容,哈医大肿瘤医院以十九大精神为指引,以优化服务流程、提升服务质量为抓手,以提高群众满意度为目标,不断优化诊区设施布局,提高服务水平,真真切切地提高了患者的就医感受。

完成进行时:特色服务 提升患者就医感受

挂号不再难,省时又省心。走进哈医大肿瘤医院门诊大厅,在自助服务区,22台自助挂号机依次排开,每天早6:30,这里就有专人协助挂号,挂号票上标明了就诊科室的地点,减少了患者的寻找时间,有效地缓解了门诊的排队压力。同时,门诊每层还设有挂号缴费窗口,方便患者随时挂号缴费。此外,医院实行网上、手机APP、电话预约挂号,分流门诊现场挂号患者,实行知名专家优先挂号,优先就诊,每个诊室门口有专人分诊、维持秩序。为了方便患者就诊时核实身份信息,2017年3月起,医院实施身份证实名制挂号,确保就诊患者信息准确,避免纠纷发生。

就诊更方便,流程最优化。为方便患者随时随地了解医院信息,医院在门诊楼内的电子屏幕上循环滚动播放科普知识宣传、科室介绍等。同时,在所有出诊显示屏上标明出诊专家信息和就诊提示,在导诊台提供“温馨导航”提示条,为患者指示各检查科室和住院病区地点,指导患者快速到达目的地。针对患者人数较多的诊室,如甲状腺外科、乳腺外科、神经外科等,门诊实行早7:00开诊的分时段就诊,分流患者,减少患者等待时间,加快就诊进程。为了使患者随时了解就诊进程,医院门诊引进了分诊叫号系统,在候诊区显示屏上动态显示就诊人数,各诊室门口显示现就诊和候诊患者姓名,方便患者安心候诊检查。同时,门诊与第三方物业合作,诊区由秩序员和引导员核实挂号、维持秩序,诊室内基本保证一医一患,楼内秩序员定时巡视。

检查随时做,报告自助取。为缩短患者就医等待时间,医院医技科室实行弹性上班,分时段预约检查。在超声、核磁等患者较多的科室实行早7:00—晚8:00的工作时段,方便患者、减少等待时间;在CT、核磁检查处设立自助取片设备,方便患者随时取片;门诊采血室每天早7:00提前上班,患者随到随采,方便患者、提高工作效率,自助打印报告机可随时查询结果;实行日间手术,全面推行无假日门诊,随来随做,非常方便。

服务一站式,便捷更贴心。医院在门诊大厅设立的“一站式服务台”,承载了分诊咨询、医保咨询、退费签字、副高职专家分诊、投诉接待、志愿者服务、提供热水、便民物品(轮椅、针线等)等功能,此外,还专门设立了邮寄病历和复印等服务,从患者的实际需求出发,为患者提供更加周到、人性化的服务。每天,医院门诊都会为出诊专家提供早餐和茶水,为患者送热水,为医护双方提供优质服务。为安抚患者和家属的情绪,医院门诊在早、中、晚就诊患者流量稍少的时段,会播放轻松的经典音乐,缓解放松心情。门诊化疗室的医生每天下午都会深入到临床科室,讲解门诊化疗的适应症及沟通现阶段存在的问题,更好地服务临床和患者,提升就医感受。

在进行时:改进实施 以人为本患者至上

领导重视,转变作风。2018年 6月5日,哈医大肿瘤医院于凯江院长在门诊调研时指出,门诊部作为医院的主要服务窗口,反映了医院的起点,也体现了医院所发展到的高度,因此一定要转变工作作风,主动服务,改善患者的就医感受。他强调,在新医改形势下,要放眼大局,突破环节限制,努力优化服务流程,患者的不方便就是改革的起点,门诊部要创新措施,这也是目前工作的重中之重。张艳桥副院长也对门诊优化流程等工作提出建议。

主动服务,创新措施。目前,医院门诊部正积极沟通,在住院部现有的31台自助缴费机上增加门诊挂号系统,使当日不在门诊坐诊的医生也可在病区为患者挂号看病,形成全时空门诊网络,突破时间和空间的限制,最大程度方便患者就诊。门诊还将继续增加自助挂号缴费机,陆续取消人工挂号窗口,进一步方便患者。同时,增加手机APP功能,完成预约挂号、缴费、查询检查结果、咨询等内容,减少患者来院次数。

转换角色,改善服务。为提供优质、便捷、安全、舒适的医疗服务,医院门诊部开展“我是一名就诊患者活动”,转换角色就诊、体验医疗服务,让每一名医务人员亲身体验从挂号到诊疗结束,并座谈就医感受,从而了解群众需求,把管理做“实”。

一般将来时:线上线下 智能领航全新体验

智能门诊,优质服务。未来,医院门诊还将设立统一的预约中心(CT、核磁、彩超、心电、核医学等),一个地方完成所有的医技检查登记预约,同时该处可一站式完成退费,极大方便患者预约检查,减少往返次数,整合医院预约登记资源。在自助挂号机上开发增加挂日间号和特殊门诊的功能,进一步减少患者排队等候时间。并以医院微信公众平台等为支撑,开展医院线上咨询、特殊门诊患者线上挂号、开药。设立诊间结算系统,开单后医生可直接收费,患者可直接按照预约时间检查,不用再次排队缴费。在门诊一楼大厅设立导诊机器人,回答常见问题,提高效率和服务品质。增设便民设施,如共享轮椅、充电桩等。

通过以上措施有效分流患者,让患者明确就诊、检查进度,指引患者快速找到目的地,方便患者根据项目检查和时段合理安排检查顺序,缩短诊疗全程的耗费时间,减少门诊内流动人群,规避了潜在隐患和纠纷,为实现良好、安全的就诊秩序提供有力保障!

一切为了病人,为了病人的一切,哈医大肿瘤医院从日常细节做起,从患者的需求做起, 不断优化医疗服务流程、创新医疗服务模式、改善群众就医感受,努力实现让群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医。