您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 科普园地 > 正文

喉癌术后

作者:李媛媛   来源:   发表时间 :2011-03-17    浏览次数:

背景资料

喉是呼吸的管道,又是发音的器官。

喉癌的致病原因可能与下列因素有关:

(1)吸烟:烟草燃烧可产生烟草焦油,其中苯并芘可致癌。且烟草的烟雾可使纤毛运动停止或迟缓,也引起粘膜水肿和出血,使上皮增生,变厚,鳞状化生,成为致癌基础。

(2)饮酒过度:长期刺激粘膜可使其变性而致癌。

(3)慢性炎症刺激如慢性喉炎或呼吸道炎症。

(4)空气污染:有害气体如二氧化硫和生产性工业粉尘如铬、砷的长期吸入易致喉癌。

(5)病毒感染与癌的产生关系密切,一般认为病毒可使细胞改变性质,发生异常分裂;病毒可附于基因上,传至下代细胞,发生癌变。

(6)癌前期病变:喉部角化症和喉部良性肿瘤如喉乳头状瘤反复发作可发生癌变。

(7)放射线:用放射线治疗颈部肿物时可致癌。

(8)性激素:有关实验表明喉癌病人雌激素受体阳性细胞百分率明显增高。

喉癌早期有哪些症状

1、声音嘶哑 喉癌累及声带,即使体积再小,也会出现声音嘶哑。声音嘶哑是喉癌的最早期信号。凡成年人不明原因发生声音嘶哑且持续两周以上,均应做细致的喉部检查,不可掉以轻心。因为此时患者不痛不痒,往往会误以为是“感冒”或“咽喉炎”所致。但感冒、炎症所致的声嘶随着炎症消退会很快好转,而喉癌引起的声嘶症状却会呈进行性加重,直至完全失音。

2、咽喉感觉异常 异物感、紧迫感或吞咽不适感,是声门上型喉癌的早期症状。但这种类型癌瘤开始症状往往不明显,直至二、三期时才被发现,追溯病史,可长达数月。因此,中老年人如有咽喉不适,应做全面、细致的检查,切不能以咽部异感症或慢性咽喉炎而草率处理,而贻误宝贵的治疗时机。

3、咳嗽痰中带血,由于肿瘤刺激可产生刺激性干咳,肿瘤破溃、溃疡形成时可出现痰中带血,患者常有粘液粘着感,故常“洗嗓子”。肿瘤增大后还会阻塞气道,使气管分泌物排出不畅,引起呼吸道感染、喘鸣甚至呼吸困难,中晚期则表现为持续咳嗽、发音改变等。

4、反射性疼痛感 喉癌合并溃疡、炎症或喉软骨骨膜炎时,可引起神经的反射性疼痛,表现为同侧头痛、耳痛。这些症状主要出现在声门上型肿瘤患者中。

5、癌前病变有些喉部疾病如喉厚皮病、喉粘膜白斑病、喉乳头状瘤等也可能恶变成癌,这叫“癌前期病变”,必须定期随诊,以防万一。

喉癌术后发声

在全喉切除术后,由于喉被完全切除,平时发音的声带也同时被切除,和正常通过口鼻呼气不同,全喉切除术后的病人通过颈前造口来进行呼吸,为了与别人进行流,这些病人必须学习对他们来说是一种全新的发音方法。

在当前主要有三种发音方法,一是电子喉或人工喉,二是食管发音,三是气管食管分流术发音。

1、电子喉是全喉切除术后能使患者发音的一种设备,电子喉是带有一个塑料振动膜的手握式装置,大小与电动剃胡刀相仿,为了能发出声音,电子喉的末端被放置在颈部,这样塑料模就能产生类似于声带的运动。患者可以利用它发出清晰的声音。一些患者需要一定时间才能找到正确的发音位置与唇、齿、舌、颊相互配合,发出较清晰易懂的声音。尽管从电子喉发出的声音是机械音,如果发音正确,会很容易被听懂,甚至可以正常电话。 电子喉的优点是可以长时间说话并且很容易被理解;不需要其它的护理,只要将电子喉放在颈部即可;电子喉基本上可以适应于任何人,尽管颈部手术的方法可能有所不同,在某些因为伤口疤痕形成导致无法使用时,可以应用口内型电子喉。电子喉的缺点是声音听起来有点机械,不是那么自然;在使用电子喉时需要用手握住电子喉。

2、 在喉切除术后,肺内的空气通过颈前的造口呼出,因为喉和声带已经不再存在,当空气进出肺的时候,就不会再有声带振动,也就没有声音发出来。

食管发音为不需要借助工具或者手术而恢复发音的一种方法,其基本原理是利用食管储存一定量的空气,借助胸内压力,如同打嗝一样,将空气从食管内逼出,冲击食管上端或者咽部粘膜而发音。食管发音的优点是不须特别附加的手术即可进行说话,并且一般都比较容易掌握。音色较好,接近正常喉发出的声音。 食管发音的主要缺点是发音时间多较短,联贯性差。大部分人都必须不断通过换气才能说出一句较长的话。

3、喉切除术后,气管的开口直接连到了颈前方的造口上,称做瘘口,病人就是通过瘘口进行呼吸气体的,当呼气的时候无法发音,因为声带不再存在,空气不会引起它的振动。在气管后方为食管,它是食物从口腔通向胃的管道,气管食管发音就是通过手术方法,在气管与食管之间造一个洞,在呼气的时候,空气从气管经过人造的洞进入食管,上达口腔,这些空气最终从口内呼出并振动食管,通过唇及舌、颊、齿的运动,声音最终变成语言。在说话时,在呼气时必须用拇指将颈部造口盖住,通过练习,患者就可以利用这种气体来振动食管,经过口及唇的润色,发出比较正常的声音。气管食管发音的优点是发音质量好,接近于正常的喉部发音; 因为从食管发出的气体来自于肺,所以发音时长明显增加。其缺点是有时病人进食、饮水时可引起呛咳。老年体弱的病人要慎重作这种手术。