您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 科普园地 > 正文

血液淋巴内科实验室检测项目简介

作者:血液淋巴内科   来源:   发表时间 :2011-04-27    浏览次数:

打开:血液淋巴内科实验室开展项目及价格

1.白血病、淋巴瘤免疫分型

白血病免疫分型是应用流式细胞技术分析白血病细胞的细胞膜、细胞质和细胞核的免疫表型,报告白血病细胞百分含量和各种免疫表型的分布情况,可以了解被测白血病细胞所属细胞系列及其分化程度。流式细胞术快速、特异、准确、重复性好,对白血病的诊断与分型,治疗方案的选择和预后判断、发病机制研究等有重要价值。白血病免疫分型检测覆盖的血液病范围包括:急性白血病(髓系、B淋巴细胞、T淋巴细胞、NK细胞、树突细胞等)、骨髓增值性疾病病情进展检测、淋巴瘤(B淋巴细胞、NK/T淋巴细胞)、浆细胞疾病(多发性骨髓瘤等)、骨髓增殖异常综合症、检测造血干细胞移植后免疫重建。

2. T细胞亚群测定

T淋巴细胞亚群的测定是应用流式细胞仪检测外周血中CD3、CD4、CD8阳性淋巴细胞所占百分比,以及CD4与CD8阳性细胞比值,用以检测机体细胞免疫功能的重要指标,且对某些疾病(如自身免疫病、免疫缺陷病、恶性肿瘤、血液病、变态反应性疾病等)的辅助诊断,分析发病机制,观察疗效及监测预后有重要意义。

3.淋巴细胞亚群检测

淋巴细胞亚群检测是应用流式细胞仪检测外周血中总T淋巴细胞细胞、辅助性T细胞、抑制性T细胞、B淋巴细胞以及NK细胞所占的百分比,用以了解患者的免疫状态,从而指导临床诊断和治疗,为临床合理应用调节免疫药物提供依据以及疗效评价标准,是肿瘤患者用药治疗前后免疫状态监测必需的检测项目。

4.免疫固定电泳

免疫固定电泳技术是单克隆抗体定性和分型的首选方法,可检测血清、尿、脑脊液或其他体液,用于诊断和鉴别单克隆免疫增殖病、单克隆Ig病、本周氏蛋白(B.J.P)和游离轻链病,多组分单克隆Ig病、重链病,多克隆Ig病,是诊断多发性骨髓瘤最可靠指标。

5、 染色体核型分析

染色体核型分析对于血液系统疾病的诊断、治疗以及预后判断具有重要的指导意义,应用于恶性血液系统疾病,如急、慢性白血病、MDS、MPN、淋巴瘤、多发性骨髓瘤(MM)等,还可应用于儿童遗传性疾病、先天性畸形的染色体检测,以及遗传因素造成的习惯性流产、不孕不育等疾病的诊断。

6、免疫球蛋白定量检测

免疫球蛋白是一组具有抗体活性的蛋白质,主要存在于生物体血液、组织液和外分泌液中,是检查机体体液免疫功能的一项重要指标。人类的免疫球蛋白分为五类,即lgG、lgA、lgM、IgD和,其中IgD含量很低,故我们常规所测定的Ig主要为lgG、lgA、IgM、lgE四项。血清中免疫球蛋白异常,主要可分为三类:

(1)几种不同的Ig水平增加:主要见于感染、肿瘤、自身免疫病、慢性活动性肝炎、肝硬化及淋巴瘤等。自身免疫病中,如系统性红斑狼疮(SLE)以lgG、lgA、IgM升高多见,类风湿性关节炎以IgG、IgM升高多见。

(2)单一的Ig水平增加:又称为“M”蛋白病,主要见于:

①多发性骨髓瘤(MM),表现为仅有某一种Ig异常增高,而其他种明显降低或维持正常。其中以IgG型MM最常见,血清中lgG含量可高达70g/L,IgA型次之,IgD型较少见,IgE型最为罕见。

②巨球蛋白血症,是产生IgM的浆细胞恶性增生,血清中IgM可高达20g/L以上。

(3)一种或多种Ig水平减少:分为原发性或继发性的,前者属于遗传性,如瑞士丙种球蛋白缺乏症,选择性IgA、IgM缺乏症等。继发性缺损见于网状淋巴系统的恶性疾病、慢性淋巴细胞性白血病、肾病综合征、大面积烧伤烫伤患者、长期大剂量使用免疫抑制剂或放射线照射所致。

7.血清转铁蛋白定量检测

血清转铁蛋白(TRF)在急性时相反应中往往降低。因此在炎症、恶性病变(肿瘤等疾病)时常随着白蛋白、前白蛋白同时下降。在慢性肝疾病及营养不良时亦下降,因此可以作为营养状态的一项指标。

8.C反应蛋白定量检测

(1)恶性肿瘤患者CRP大都升高。如CRP与AFP的联合检测,可用于肝癌与肝脏良性疾病的鉴别诊断。CRP测定用于肿瘤的治疗和预后有积极意义。手术前CRP上升,手术后则下降,且其反应不受放疗,化疗和皮质激素治疗的影响,有助于临床估价肿瘤的进程。

(2)C反应蛋白(CRP)作为急性时相蛋白在各种急性炎症、组织损伤、心肌梗塞、手术创伤、放射性损伤等疾病发作后数小时迅速升高,并有成倍增长之势,病变好转时,又迅速降至正常,其升高幅度与感染的程度呈正相关。

(3)CRP可用于细菌和病毒感染的鉴别诊断:一旦发生炎症CRP水平即升高,而病毒性感染CRP大都正常,脓毒血症CRP迅速升高,而依赖血培养则至少需要48小时,且其阳性率不高。又如CRP能快速有效地检测细菌性脑膜炎,其阳性率达99%.。

(4)CRP与其它炎症因子的相关性:CRP与其它炎症因子如白细胞总数,红细胞沉降率和多形核白细胞等具有密切相关性。CRP与WBC存在正相关.在炎症反应中起着积极作用,使人体具有非特异性抵抗力。在患者疾病发作时,CRP可早于WBC而上升,回复正常也很快,故具有极高的敏感性。

(5)CRP用于评估急性胰腺炎的严重程度。当CRP高于250㎎╱L时,则可提示为广泛坏死性胰腺炎。

9.血细胞分析(全血细胞计数+五分类)

10.体液细胞学检查与诊断(脑脊液常规)

11.网织红细胞计数