您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

【医疗先锋】哈医大肿瘤医院王子琦:为患者寻求最精准的诊疗方案

作者:李宴群 柳晴   来源:   发表时间 :2024-09-06    浏览次数:

在医学的浩瀚星辰里,有这样一位青年医者,他以“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也”为座右铭,将精益求精的精神融入临床工作与科研探索之中。他就是国家级人才计划青年项目获得者、黑龙江省高层次人才、美国哈佛大学医学院访问学者、黑龙江省膀胱癌精准靶向诊疗技术创新中心主任,现任哈医大肿瘤医院泌尿外科三病房负责人、泌尿肿瘤诊疗中心主任、膀胱镜室主任的青年医者王子琦。

为医者,当笃行不怠,谦逊求进

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”《中庸》的古训,在王子琦教授身上得到了生动诠释。为了给患者提供最优质的诊疗方案,他每周都会带领科室深入研讨国际前沿的膀胱癌诊疗进展,力求在最小化手术损伤的同时为患者解除病痛,正是这份对技术的极致追求和对患者的深切关怀,让他在患者眼中成为了有口皆碑的年轻医者。

“一名好的医生,不仅要在医术上反复沉淀,更要在患者诉求与最佳效果上达到高效统一。”赵先生是一名在当地医院收治确诊的肌层浸润膀胱癌患者,传统治疗方案预示着他将接收全膀胱切除手术,这让赵先生深陷绝望。然而,王子琦教授并未止步于常规,而是基于对国际最新诊疗方案的敏锐洞察,决定为患者进行膀胱肿瘤电切联合放化疗的诊疗方法(TMT),这一新疗法不仅保留了赵先生的膀胱功能,更极大地提升了他的生活质量。术后,赵先生的康复情况令人鼓舞,“王主任给了我第二次生命,让我重燃对生活的希望,我从心底里感谢您!”赵先生十分感激地说。

王子琦教授为患者实施肾癌和膀胱癌手术

王子琦教授坚信,只有从心理和情感上关注患者的想法,才能更好地建立一段和谐信任的关系。为了给患者提供更加优质的服务,实现膀胱癌的早期发现与治疗,他在哈医大肿瘤医院创新性地开设了血尿门诊,这不仅极大地方便了患者的就医流程,更有效地优化了医院的医疗资源配置。通过这一平台,王子琦教授及其团队成功实施了“膀胱癌早期筛查计划”,首诊确诊率高达90%。这些数字背后,是无数家庭免于疾病沉重影响的希望与光明。

“治未病、防大病、筛诊一体化”是哈医大肿瘤医院血尿门诊的初衷,也是他一直贯彻的膀胱癌诊疗愿景。在王子琦教授的带领下,团队成员全身心投入于膀胱癌早期筛查的前线,致力于为更多患者提供高水准的医疗服务。

科研与临床并行,立德与树人同归

“身为医生,要有深耕细作、勤奋求实的科研精神,要将临床需求转化为科研动力,再将科研成果反哺于临床实践,形成良性循环。”王子琦教授不仅是一位医术高超的临床医师,更是一位科研领域的领航者。在繁忙的临床工作之余,始终保持着对科研的热忱与执着,实现了科研与临床的相辅相成。

他身兼数职,包括中国抗癌协会医工整合专业委员会常务委员、中华医学会泌尿外科学分会泌尿工程学组委员、中华医学会泌尿外科学分会肾癌研究协作组委员等多个重要职务。在科研领域,他累计发表高水平学术论文20余篇,其中不乏影响因子超过30的顶尖成果。他主持国家自然科学基金面上项目等课题10余项,作为核心成员参与科技部国家重点研发计划2项、获中国抗癌协会科技奖一等奖1项、黑龙江省科技进步一等奖1项、授权/在申发明专利12项。学术成果得到哈佛大学、麻省理工学院等专家高度认可,部分成果被国际高水平期刊专栏收录,推广阅读量超过20000次。

王子琦教授受邀参加国际泌尿外科学术交流会议

潜心深研多年,收获累累硕果。王子琦教授侧重于开发泌尿系统精准诊疗方面具有临床应用潜能的科研成果,他的团队构建了多种靶向性分子探针,这一新兴技术通过体外给药方式,精准抑制泌尿系肿瘤的发展与转移。此外,他研发的精准诊疗方案能够在疾病早期精准识别肿瘤微小病灶,指导手术中的精准切除,显著降低术后复发率,为患者节省大量医疗开销的同时保证就诊质量。

王子琦教授深知,临床研究是连接科研与临床的桥梁。他积极投身于泌尿系肿瘤相关临床研究工作,特别是针对国人的地域特点,探索更加符合本土需求的肿瘤诊疗方案。通过新辅助化疗联合手术切除的创新疗法,尽可能延长晚期膀胱癌患者的生存期,为中晚期泌尿系肿瘤患者带来了生命的曙光。同时,王子琦教授作为哈医大肿瘤医院泌尿肿瘤诊疗中心主任,面对疑难病例,积极组织肿瘤内科、放疗科、影像中心、病理科等专家团队,对患者进行MDT会诊工作,为患者量身定制最佳的诊疗方案,最大程度的让患者受益。

王子琦教授组织开展多学科MDT会诊

“无论是在学习中遇到问题,还是个人生活有什么难处,你们都可以随时告诉我,我会尽我所能给予你们最大的帮助。”王子琦教授不仅是患者心中的好医生,还是学生口中的好导师。他用心倾听每位学生的困惑与梦想,以个性化指导激发他们的科研潜力与热情,在他的引导下,学生们不仅在学业上取得了优异成绩,更塑造了健全的人格,成为医学界冉冉升起的新生力量。

在对抗癌症的征途中,王子琦教授如同一位勇敢的战士,以医术为剑,以仁心为盾,守护着每一位患者的生命之光。正如他所说,“我必须跑得更快,才能守护更多生命,只有精湛的医术,才能创造患者的无限可能,”王子琦教授用行动诠释了青年医者的担当。他深知,医学不仅是一门科学,更是一门艺术,一门关乎人性、希望与生命的艺术。