您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

【医疗先锋】哈医大肿瘤医院苗素生:咽喉要道的“守门员”

作者:   来源:   发表时间 :2024-07-24    浏览次数:

在人体众多精密而复杂的构造中,咽喉无疑是至关重要的一道“关卡”,它是呼吸、吞咽和发声的重要通道。在这咽喉要道上,有一位默默坚守的“守门员”,他潜心钻研头颈鼻咽喉肿瘤的疑难疾病,屡屡创造生命奇迹,尤其擅长早期喉癌的各种喉功能保留术,以及局部晚期喉癌的综合治疗,代表了全国头颈鼻咽喉外科的尖端水平,他就是荣获“优秀医务工作者”“优秀科主任”称号的哈医大肿瘤医院头颈外科鼻咽喉口腔一病房负责人苗素生教授。

“做人民满意的好医生是我永恒的追求”

一天清晨,哈医大肿瘤医院头颈外科病房里,发生了一幕温馨而感人的场景。李大爷在复查结束后,迟迟不愿离去,与苗素生教授进行了一场充满温情的“拉锯战”。一旁的导诊护士并未急于调解,轻声交流着“老李每次都从自家店里带来美食,但苗主任总是婉拒。”老李动情地说“苗主任啊,去年我气管上的肿瘤差点要了我的命,是您大年三十放弃了与家人团聚,紧急为我进行手术,不仅切掉了肿瘤,还能让我继续说话,您就是我的救命恩人!”老李叹了口气,喃喃低语“我就是想给您做点好吃的,怎么都不肯接受。”言语间,泪水模糊了他的双眼。老李是千万康复患者的一个缩影,苗素生教授不仅医术精湛,更以高尚的医德赢得了患者的尊敬与爱戴。

苗素生教授为患者实施手术

“让更多的无喉患者重获新‘声’”

苗素生教授致力于在延长患者生存期的同时,提升患者的生活质量。作为全国残疾人联合会康复委员会无喉者协会常委,他每年都会组织无喉者食管发音公益培训班,帮助患者重拾发声能力。面对头颈肿瘤患者可能出现的心理障碍,他成立了“头颈患者心理咨询工作室”,致力于消除患者的病耻感,助力患者早日融入家庭和社会,重拾生活的信心与希望。

手术技巧精湛,赢得广泛赞誉。苗素生教授是省内首位将达芬奇机器人系统引入头颈肿瘤手术的先驱者,开启了头颈肿瘤手术的新篇章。对于口腔癌术后的大面积缺损修复,他熟练运用带蒂或游离皮瓣技术,展现了深厚的手术功底。其团队自2015年起,在国内率先探索并实施腔镜辅助下的美容切口甲状腺癌侧颈淋巴结清扫术,这一术式荣获了黑龙江省卫生医疗新技术应用一等奖与哈医大卫生医疗新技术应用一等奖。在他的推动下,经腋、经口全腔镜下及机器人甲状腺癌根治手术在省内得到广泛推广,为患者提供了更为微创、美观的治疗选择。

苗素生教授团队探讨患者治疗方案

“科研是赋能临床高质量发展的引擎”

苗素生教授不仅是一位杰出的临床医生,更是一位将临床与科研深度融合的先行者。2013年,他在国际上首先对甲状腺癌中央区亚区淋巴结转移规律进行研究,这一成果为甲状腺癌的精准治疗开辟了新路径。在喉癌领域,他揭示了血小板、乳酸脱氢酶等血液指标对喉癌预后的预测价值,筛选出了影响免疫治疗效果的关键因子,成功构建了新型喉癌动物模型……一项项研究突破,不仅为喉癌的免疫治疗提供了理论依据,同时也为喉癌的基础研究与新药开发奠定了坚实基础。

风华灼灼思进取,矢志耕耘获硕果。苗素生教授的辛勤付出得到了业界的高度认可,他担任黑龙江省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会主任委员,黑龙江省医学会头颈肿瘤专业委员会主任委员,以及中国医药教育协会头颈肿瘤专业委员会副主任委员。此外,他还在中国抗癌协会、中国医师协会、中华医学会等多个权威机构担任重要职务,影响力遍及国内外。他先后承担了包括中国博士后科学基金、黑龙江省博士后课题等5项科研课题,以第一作者或通讯作者发表SCI论文17篇。他的手术视频作品《下咽癌联合根治术》,在全国头颈外科年会中青年手术视频比赛中脱颖而出,一举夺得总决赛第三名的佳绩。更为瞩目的是,2024年其团队喜获哈医大肿瘤医院“攀登计划”优势学科项目资助,成果斐然。

为了进一步促进学科发展与学术交流,苗素生教授精心筹备并成功召开了2024年中国医药教育协会头颈肿瘤年会暨第五届冰城甲状腺癌及头颈肿瘤学术会议。此次盛会吸引了来自全国各地的近150位头颈肿瘤领域顶尖专家,共同探讨前沿进展与临床挑战。作为大会执行主席,苗教授完成多台高难度手术现场演示,详细汇报学科发展最新动态,哈医大肿瘤医院头颈外科的卓越成就赢得了与会专家的高度赞扬。

苗素生教授汇报学科发展动态

“师者,传道、授业、解惑也”,这是古人凝练的优秀教师应具有的高尚品德。苗素生教授将培养和提携后学视为己任,积极为青年医生搭建成长的桥梁,无论是协助他们联系外出深造的机会,还是在科研上提供支持,他都倾囊相授,毫无保留,为我国医学教育事业的发展注入了源源不断的动力。他主持了多项教育科学规划课题,发表多篇教学论文,他的教育情怀与奉献精神得到了广泛认可,荣获“三育人”工作先进个人、“优秀教师”等荣誉称号,这些荣誉不仅是对他个人教育成就的肯定,也是对他长期以来在教学岗位上默默耕耘的褒奖。

一种博大赤诚的医者情怀,一种坚定不渝的信仰追求,不断接续传承着……面对一日日繁忙的工作,面对一次次生命的考验,苗素生教授用行动书写下铿锵的回答“我将竭尽所能,帮助和服务更多患者”。