您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

【科研先导】哈医大肿瘤医院耿峰:致力于癌症研究的科研先锋

作者:   来源:   发表时间 :2024-07-11    浏览次数:

时代喧嚣,他埋头苦干,潜心耕耘肿瘤代谢与精准治疗领域的前沿研究;

宝剑锋出,他开拓进取,突破脑胶质瘤治疗困境,高水平科研成果享誉业界;

梅花香来,他矢志归国,为解决实际的临床医学难题贡献力量。

静水深流,无声,但他以无穷的力量,默默影响着身边的每一位同事和学生;千帆竞发,他奋楫,争先创新终得胜。他就是哈医大肿瘤医院科研中心教授、博士研究生导师耿峰教授,一位默默勤耕、踔厉奋发的科研先锋。

科研之路,厚积方能薄发

耿峰的科研之路,自1998年于东北林业大学启程,步步坚实。2002年,他考取北京师范大学生命科学学院研究生,师从著名细胞生物学家何大澄教授,并有幸得到柳惠图先生、王永潮先生等大家的言传身教。“生命科学是21世纪的科学,需要不懈探索,而科研的成功之路,没有捷径,只有厚积才能薄发。”从那时起,他对科研的热爱不仅愈发浓烈,更对研究工作有了系统且深刻的理解。

博士毕业后,耿峰开始了海外求学与探索。在美国纽约州布法罗市的罗斯威尔-帕克癌症研究中心,他目睹了无数生命因肿瘤而凋零,深刻感受到了癌症研究的重要性。经过深思熟虑,他决定将研究重心从传统细胞生物学基础研究,转向癌症的预防与治疗研究,希望推动基础研究向临床转化,以解决实际的临床医学难题,从而拯救更多的生命。尽管转型阶段经历了种种艰辛,他却从未停止探索的脚步,并乐此不疲。“作为研究者,最大的成就感是通过自己的努力,把从事的专业诊疗技术往前推进一点,让患者获得更多福祉。”这始终是耿峰的努力方向。

以梦为马,前行不辍。2011年,耿峰加入了美国俄亥俄州立大学综合癌症中心,成为国际著名肿瘤代谢研究专家郭德良教授团队的核心成员。他不仅全身心地投入脑胶质母细胞瘤的脂类代谢研究,夜以继日地工作在实验室,而且积极参与团队建设与管理,培养研究生和博士后,并协助创立了俄亥俄州立大学癌症代谢中心。“科研时间宝贵,还有太多未知领域等待我去探索,必须分秒必争。”即使在节假日,他也从未停歇,是同事眼中的“工作狂”。

耿峰认为,科学家要瞄准具体的科学问题和目标,脚踏实地提出一些实际性的问题。针对恶性程度最高的原发性脑胶质瘤——胶质母细胞瘤,学术界不断在探索新的治疗方案和技术路线,然而临床实践收效甚微。面对这一世界难题,他率先提出靶向胆固醇代谢有望改善胶质母细胞瘤的治疗困境,并围绕这一研究引发的问题,进行了深入探索,相继攻克了诸多难题。他在国际上首次揭示了脂滴及胆固醇酯在脑胶质母细胞瘤中的重要作用及机制,首次阐明了对脂滴形成起关键作用的酶DGAT1和SOAT1是抑制肿瘤的潜在靶点,首次证明了胆固醇通过细胞自噬向细胞膜运输的分子机制。这些卓越的研究成果引领了该领域的发展方向,获得了同行的交口称赞,为临床治疗提供了新思路,为揭示脑肿瘤发生、发展的机制做出了重要贡献。数家国际著名药企正在据此研发新的靶向药物,有望在不久的将来造福患者。

汗水浇开梦想之花,耕耘结出累累硕果。耿峰的科研之路熠熠生辉,他在Cancer Cell、Cell Metabolism、Nature Metabolism、PNAS等国际著名期刊上发表了20余篇文章,引用超过2000次,最高单篇引用超过500次,并被Nature Communications、Cell Death & Disease、Cancers等多家高水平国际科学期刊聘为审稿专家。他多次受邀参加美国肿瘤协会年会、美国神经肿瘤协会年会、美国Keystone肿瘤代谢年会等国际学术会议,分享科研成果,获得了国内外业界专家的广泛认可和赞扬。

吾心归处,是祖国,是科研

吾心归处,是祖国,是科研吾心归处,是祖国,是科研

尽管在国外取得了很多成绩,但耿峰始终心系祖国,特别是家乡哈尔滨的发展,一直想着回来做点力所能及的贡献。2023年,通过哈尔滨医科大学的人才引进计划,他加入了哈医大肿瘤医院。回国仅短短半年时间,他便建立起一支能力强、素质高的科研团队。他依托医院丰富的病例资料和样本资源,与一线医生积极探讨目前临床上亟待解决的医学难题,使一项项科研成果落地转化,展现出喜人的前景。并且凭借医院强大的科研平台,他不断拓宽研究边界,深入探索肝胆肿瘤等多个癌症领域,致力于为更多患者解除病痛,点亮生命的希望之光。

科研孜孜不倦,育人芬芳满园。在研究生培养方面,耿峰付出了大量心血,并且卓有成效。凭借丰富的经验,他总能迅速抓住核心问题,从而对学生的课题给予关键指导。学生们都非常感谢有这样一位导师,为他们指点迷津,理清方向,加快实验进度,从而信心百倍地去面对科研纷繁复杂的挑战。

热爱可抵岁月漫长,科学研究的积累和突破,是量变到质变的过程。从一个热爱科学的少年郎,成长为一名心怀祖国、科研卓著的赤子,耿峰始终默默深耕在热爱的肿瘤研究领域。未来,他将继续扎根哈医大肿瘤医院这方沃土,书写无悔人生。