您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

哈医大肿瘤医院与庆安县人民医院、庆安县中医医院举行医联体揭牌仪式暨大型义诊活动

作者:刘锐 刘炳铄   来源:   发表时间 :2024-06-27    浏览次数:

6月22日,哈医大肿瘤医院与庆安县人民医院、庆安县中医医院医联体揭牌仪式暨大型义诊活动在庆安县举行,哈医大肿瘤医院党委副书记、工会主席袁贵生,副院长刘江恒分别带领医疗专家团队在两家医院参加活动,庆安县县委常委、副县长朱瑞,县卫健局副局长张杨,庆安县人民医院院长薛春艳,庆安县中医医院院长闫红军等出席活动。

仪式上朱瑞副县长表示,医联体的建立是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是提升基层医疗服务能力、优化医疗资源配置的有效途径,更是该县“医疗服务质量提升年”活动的重要内容。今后基层医院将不断学习哈医大肿瘤医院先进的管理理念、精湛的技术优势,狠抓医院管理、强化学科建设、加快人才培养、促进医疗技术水平和综合服务能力不断提高。

哈医大肿瘤医院党委副书记、工会主席袁贵生,副院长刘江恒表示,哈医大肿瘤医院作为全省肿瘤专科联盟牵头单位,将全力推进肿瘤专科联盟体系建设。此次携手庆安县两家医院,将充分发挥其直接服务基层百姓的地缘优势,不断推动省级优质医疗资源下沉,推广“单病种、多学科”的肿瘤规范化治疗理念,实现资源共享、信息互通,最终达到共同发展。未来将会与庆安县两家医院在远程会诊平台、技术指导、人才培养、双向转诊、专科协作、肿瘤防治网络、同质化医疗服务等方面进行深入的交流与合作。

仪式结束后,哈医大肿瘤医院妇科四病房主任陈秀玮、胃肠外科二病房主任王宽、乳腺外科四病房主任张国强、泌尿外科三病房负责人王子琦、乳腺外科二病房副主任任延律、呼吸内科三病房副主任尚利华、消化内科二病房主任医师王广雨、头颈甲状腺病房副主任医师贾金良、头颈甲状腺病房副主任医师于家伟、超声医学科副主任荆慧、超声医学科主任医师徐易、腔镜室副主任医师李曼,分成两支医疗团队,分别在庆安县人民医院和庆安县中医医院开展义诊和免费手术活动,专家们为患者提供了问诊、查体,以及超声、胃肠镜检查等服务,此次义诊专家团共为400余名患者进行了义诊,为两名患者开展了义诊手术。

泌尿外科三病房负责人王子琦教授在庆安县人民医院为一名87岁的老年男性患者进行了手术。该患者因排尿困难,无法自行排尿入院,确诊为前列腺增生症。该手术面临着患者年龄大、腺体大、出血风险高的困难。经王子琦教授的系统评估,最终为该患者进行了经尿道前列腺电切术。术后通过排尿加压测试,该患者尿道括约肌功能完好,且尿流率大幅度提升,恢复了尿道的通畅。

胃肠外科二病房主任王宽教授为庆安县中医医院的一名中年女性患者进行了手术。该患者罹患胃窦幽门管癌,上消化道不全梗阻,并且患者肥胖,曾有腹部手术史,因此病变周围情况复杂。王宽教授为其顺利进行了标准D2淋巴清扫的远端胃癌根治术、B2式消化道重建。手术过程流畅,几乎无出血。术后,王宽教授提醒患者关注病理报告结果,并进行随诊,以指导后续的辅助治疗。

据悉,哈医大肿瘤医院今年3月份邀请庆安县人民院和庆安县中医医院来院签订了医联体协议,为加大支持力度,提升基层百姓对于肿瘤疾病早诊早治意识,方便患者看病就医,本次哈医大肿瘤医院专程派出两支医疗队到庆安县开展医联体揭牌和义诊、手术活动,希望通过黑龙江省肿瘤专科联盟医联体平台建设,逐步形成有益于两所医院发展的医联体工作模式,为庆安县人民的健康保驾护航。

朱瑞副县长(左)与袁贵生副书记(右)为医联体单位揭牌

哈医大肿瘤医院专家团