专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻中心 > 正文

哈医大肿瘤医院韩鹏:守住健康 “肠”享人生

作者:李宴群 刘锐   发表时间 :2024-06-14    浏览次数:   

在哈医大肿瘤医院结直肠外科三病房,常常有全国各地的肠癌患者慕名而来。他们舟车劳顿,不辞辛苦,只为了投奔一个人——结直肠外科党支部书记、结直肠外科三病房负责人韩鹏教授。


多年来,韩鹏致力于直肠癌根治,改变超低位直肠癌治疗“一刀切”的治疗方案,尽最大可能为患者避免腹部造瘘后终身挂袋的尴尬人生,全力“保肛”,让患者活下去,活出尊严。


心细如发,托起花季少女人生希望


“韩医生,我今天终于大学毕业了,最想感谢的人就是您,如果没有您,我可能就要挂一辈子袋,也不可能有勇气继续上学了……”接到小熙的电话,韩鹏内心无比欣慰,四年前,小熙求医时的情形又浮现在眼前。


小熙来自湖北荆州,十九岁生日刚过,便接到了大学录取通知书,美好人生即将开启。但祸从天降,入学前因为便血,体检后,单子上刺眼的“肠癌”两个字,将她拉入人生深谷。更麻烦的是,小熙所患的肿瘤不仅巨大,位置也不理想,距离肛门外口只有4cm左右,属于超低位置。


按照现代医疗普遍操作流程,小熙这种情况会在切除肿瘤的同时需要把肛门摘除,并在腹部留下“人工肛门”。但小熙才19岁,正值人生起步阶段,如果进行常规手术,小熙将终生带着“粪袋”生活。“我的孩子以后可怎么生活啊!”小熙的母亲在见到韩鹏后,哭着说:“我们四处求医,但是得到的答案都是不能‘保肛’。当我们绝望时,一个病友说,黑龙江有个哈医大肿瘤医院,治疗水平很高,那里的专家一定有办法能‘保肛’!韩大夫,您就是我们的最后一线生机啊!”


看着手中沉甸甸的病历,面对小熙和她父母的苦苦哀求,韩鹏很清楚“保肛”一词的分量。


“究竟是保命,还是保住肛门?”韩鹏给出的答案是:“尽全力,两者都要保!”一句“都要保”,如黑夜的光,照亮了这个跌入深渊的家庭。


韩鹏带领团队在手术过程中密切配合,一点点剥离组织,每一刀都极其精细,用绣花的功夫啃下“保肛”这个“硬骨头”。经过七个小时的努力,小熙保下了命,也保住了肛,同时通过腹部无切口技术,让年轻的她在腹部仅留了几个小口。出院前,小熙感激地对韩鹏说:“我真的很感谢您,是您用精湛的技术,换来了我后半场人生长跑的质量和幸福,我一定会活得更精彩!”



undefined


韩鹏教授手术中


苦口良言,抚慰肠癌患者矛盾内心



“‘保肛’是一件非常麻烦的事情,需要医生和患者共同努力”,这是韩鹏经常对患者说的一句话。在韩鹏看来,成功的“保肛”不仅是医生能够在手术台上发挥出高超的水平,更需要患者的积极配合,以及术后长期的功能训练。


很多患者对于“保肛”后的自我康复阶段不理解,或者理解不透,但这恰恰是“保肛”能否成功的关键环节。针对这类患者,韩鹏理解他们的焦虑,设身处地为患者耐心解答。为了打破医患知识壁垒,让患者更直观理解手术流程,他会经常边讲解边绘图,有时一个门诊日下来,桌子就能铺上满满一层草稿纸。


程女士是福建人,她曾经是一名被隐疾困扰的病人。经过韩鹏专业耐心医疗后,即将出院。出院前,程女士送了韩鹏一捧向日葵。她笑着说:“感谢你,韩医生,我当初入院时对于肠癌手术很是恐惧,多次都想放弃治疗,是你一次又一次的语重心长、苦口良言地给我讲手术的过程,给我描绘治愈后的美好生活,你就像这束向日葵始终指引我向胜利前行,向日葵的花语是好运和持久的幸福,韩医生,希望你能带给更多人好运和幸福。”


全程管理,推动团队多学科综合诊疗


韩鹏积极探索结直肠癌相关的营养治疗方案,推进结直肠癌的多学科诊疗新模式,并注重推广保留肛门的规范化诊疗。他强调,精准治疗的理念,应用新辅助放、化疗,使肿瘤体积缩小、分期降低,从而增加“保肛”机会;他鼓励进行基因检测,如果发现明确的靶点、对免疫检查点抑制剂敏感,可通过免疫治疗使肿瘤完全消失,无须手术。每次韩鹏肛诊后,都会认真记录数据,看着患者肿瘤不断缩小,看着眼前鲜活的生命得以延续,他便感到莫大的欣慰。


结直肠癌能够做到全程管理,是韩鹏的心愿。他不满足于做好治病的“份内事”,更为数以万计肠癌患者未来的疾病管理做出筹划。韩鹏联合各地基层医院建立区域性网络,分层解决区域性病人的各式问题,让患者从防、筛、诊、治到出院后治疗都更加明晰便利。


undefined


韩鹏教授耐心为患者讲解病情


见过太多患者绝望的眼神,韩鹏更想为他们寻找光明。夙夜查阅资料,不远求教新知,在结直肠癌诊疗领域,韩鹏已成为疑难杂症“接得住”、人民群众“信得过”的科室负责人。据悉,韩鹏每年平均完成手术600余例,参与MDT会诊疑难重症超百例。


临床之力,也是科研前行的驱动力,韩鹏曾主持国家自然科学基金2项、黑龙江省优青项目1项、黑龙江省课题2项,并以第一或通讯作者在Molecular Cancer、Journal of Hematology & Oncology、eClinical Medicine等杂志发表SCI论文12篇,累计影响因子超150。


“我的手术刀关系到患者的生命和他们今后的人生。生命只有一次,人生不能重来,如果我做不到精益求精,就会影响患者终身,我毁掉的不只是一个人,更是一个家庭。”韩鹏说,虽然保住一个肛门要比切掉一个肛门付出数倍的时间和精力,但不让患者余生戴着“粪袋”生活,让他们不仅活下来,更活得有质量,自己再苦再累也值得。


在医学的道路上,韩鹏孜孜以求、不断探索的脚步从来不曾停歇。无论走多远,他始终记得自己做医生的初心,用更精湛的医术、崇高的医德,默默守护患者的健康与幸福。




相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。