您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻头条 > 正文

新气象,新机遇 | 中国抗癌协会两大培训基地落户哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

作者:   来源:   发表时间 :2024-07-11    浏览次数:

7月7日,在中国抗癌协会整合肿瘤药学大会暨2024年肿瘤临床药学学术年会暨第六届哈夏肿瘤药学大会上,中国抗癌协会培训基地(黑龙江)揭牌仪式顺利举行。中国抗癌协会肿瘤整合临床、产学研转化培训基地两大培训基地正式落户哈尔滨医科大学附属肿瘤医院,这不仅标志着医院在肿瘤防治领域迈上了新的台阶,更为黑龙江省肿瘤防治和科研工作提供强有力的支持。培训基地将致力于提升医务人员的专业素养,加速科研成果的转化与应用,从而更好地服务于广大肿瘤患者。

会议现场

本次会议由中国抗癌协会、黑龙江省抗癌协会共同主办,中国抗癌协会肿瘤临床药学专业委员会、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院承办。中国抗癌协会理事长樊代明院士,黑龙江省卫生健康委员会副主任李淑梅,中国抗癌协会秘书长赵勇,黑龙江省抗癌协会理事长赵长宏,哈尔滨医科大学副校长刘进,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长邰升、党委副书记袁贵生、副院长孟庆威及多名省市知名专家学者参加会议。会议由哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长邰升、副院长孟庆威,中国科学院上海药物研究所研究员耿美玉主持。

中国抗癌协会理事长樊代明院士表示,建设高标准的肿瘤整合培训基地是协会“建大营”的主要工作内容。培训基地不仅是培养专业人才、推广先进诊疗技术、开展学术交流与合作的重要平台,也是提升全行业整合诊治能力的关键所在。此次培训基地落户哈尔滨医科大学附属肿瘤医院,不仅有助于提升黑龙江省肿瘤防治水平,还将通过培训基地的辐射作用,带动周边地区乃至更广泛地区的医疗资源优化和医疗服务质量提升。通过整合各方资源,强化培训和技术交流,基地将逐步形成一个覆盖广泛、功能齐全的肿瘤防治网络,极大地推动肿瘤防治事业的发展。

樊代明院士致辞

黑龙江省卫生健康委员会副主任李淑梅表示,省卫生健康委始终坚持以人民健康为中心,聚焦“幸福龙江”建设。近年来,随着黑龙江省肿瘤防治体系不断完善,省卫生健康委充分利用全国肿瘤防治宣传周等时间节点,组织开展肿瘤防治健康宣教工作。本次培训基地落地黑龙江,是对“幸福龙江”这一建设目标的有力鼓舞与深切激励,同时也为“幸福龙江”建设注入新的活力和动力,并为实现全民健康、打造健康中国的目标提供了强有力的支持与保障。省卫生健康委愿意与中国抗癌协会共同推动肿瘤防治事业的进步与发展,为人民群众的健康福祉贡献力量。

李淑梅副主任致辞

哈尔滨医科大学副校长刘进表示,CACA指南作为结合中国本土实际制定出的具有中国特色的肿瘤诊治指南,汇聚了整合医学领域最新研究成果与前沿经验,为医学教育和科研探索开辟了广阔空间。哈尔滨医科大学积极响应CACA号召,大力推进CACA指南进校园工作,并不断培养医学生运用整合医学思维解决问题的能力。未来,学校将充分依托中国抗癌协会培训基地,继续加强科研创新,攻克肿瘤防治领域的关键技术难题,同时进一步做好CACA指南进校园工作,将指南融入医学课堂之中,培养优秀的肿瘤防治人才,为肿瘤防治事业贡献“哈医大智慧”和“哈医大方案”。

刘进副校长致辞

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长邰升表示,在过去的一年里,在中国抗癌协会的指导下,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院不断深化与国内外知名医疗机构的合作,引进国际领先的诊疗技术和设备,同时加强对基层医疗机构的帮扶与指导,努力构建覆盖城乡的肿瘤防治网络。此次培训基地正式落户哈尔滨医科大学附属肿瘤医院,是医院在肿瘤防治工作中的新机遇。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院也将依托培训基地开展CACA指南的推广与应用工作,通过引入最新的肿瘤防治理念和技术,医院将进一步提升自身的医疗水平和服务质量,推动肿瘤防治事业的持续发展和进步。

邰升院长致辞

邰升院长(左)、孟庆威副院长(中)、耿美玉研究员(右)主持

中国抗癌协会培训基地揭牌、赠书仪式

会议期间,参会嘉宾们共同见证中国抗癌协会培训基地揭牌仪式。此外,樊代明院士还向哈尔滨医科大学附属肿瘤医院赠送CACA指南等书籍。这些书籍不仅是肿瘤防治领域的智慧结晶,更是指导临床实践、推动医学进步的重要工具。

在院士大讲堂环节,樊代明院士以“反向思维与医生成长”为主题,深刻剖析了当前肿瘤医学面临的挑战与机遇,提出了创新性的发展思路和策略,强调了整合医学在肿瘤防治中的重要作用,指明了肿瘤医学发展的新方向和新赛道。通过深入浅出的讲解和分享,樊代明院士为大家带来了深刻的启发和思考,进一步激发了大家对肿瘤医学研究和创新的热情和信心。

樊代明院士

广西医科大学赵永祥教授扎根边疆,长期致力于肿瘤生物靶向诊治研究领域,并取得一系列创新成果。在会议现场,赵永祥教授为大家分享了一个高效溶瘤病毒研发的故事。赵永祥教授指出,溶瘤病毒疗法具有杀伤效果好、不良反应小和成本较低等优势,随着对溶瘤病毒技术的深入探索和不断挖掘,这一创新疗法将为更多的肿瘤患者带来治疗希望。

赵永祥教授

随着我国肿瘤防治体系的不断完善,肿瘤防治工作面临着新形势、新任务。此次培训基地正式落户医院,是我院发展的新气象,也是迎接新机遇的重要一步,更是我院肿瘤防治工作发展历程中的一个重要里程碑。今后,该院将在各级领导和社会各界的关心支持下,充分依托培训基地,进一步加强肿瘤防治领域的科研创新与临床应用,并加速科研成果向临床应用的转化,不断开创肿瘤防治工作的新局面,为守护人民群众的生命健康贡献更大力量。