专业版 患者版
医院概况
医院简介哈尔滨医科大学附属肿瘤医院(黑龙江省肿瘤医院、哈医大三院)始建于1972年,是黑龙江省唯一集肿瘤预防、医疗、教学、科研、康复为一体的三级甲等专科医院。占地面积20.6万平方米,开放床位3488张,年门诊量103万人次、出院16万人次、手术5.3万例。拥有57个临床科室、21个医技科室、15个教研室、8个住院医师规范化培训专业基地,以及省内规模最大、功能最齐全、筛查肿瘤最专业...详情
医院概况

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

历史沿革
交通指南

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

电话:0451-86298000

传真:0451-86663760

地址:黑龙江省哈尔滨市 南岗区哈平路150号

新闻头条
党建云平台
毕业后教育
科研公告
工作流程
人事动态信息
人事规章制度
人事工作职责
历史搜索

扫描二维码关注

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信公众号

扫描二维码分享给其他人

扫描二维码进入

“哈尔滨医科大学附属肿瘤医院”

微信小程序

您当前位置: 首页 > 医院新闻 > 新闻头条 > 正文

精准联合 医者仁心

作者:宣传部   发表时间 :2024-06-02    浏览次数:   

2024年5月30日下午,哈医大肿瘤医院院长邰升教授携手哈医大二院普外科七病房主任孙世波教授为一位体重近300斤的肝腺瘤患者成功实施了肝尾状叶肿瘤切除联合胃袖状切除术。


哈医大肿瘤医院院长邰升教授为患者实施肝尾状叶肿瘤切除术


近日,重度肥胖的唐女士因腹部不适来到哈医大肿瘤医院就诊,通过邰升教授细心而专业的精确诊断,最终确定为肝腺瘤。邰教授结合丰富的临床经验及患者特殊的身体状况,为其制定了个性化肝肿瘤切除术联合减重手术方案,在最大程度减少对患者损伤的同时,改善其生活质量,并确保其利益的最大化。


手术第一阶段由哈医大二医院孙世波教授、孙岩教授进行胃袖状切除术,通过限制食物摄入量与减少饥饿素分泌进而降低食欲的机制,达到有效减重目的。手术第二阶段,邰升教授带领团队进行肝尾状叶肿瘤切除术。肝尾状叶解剖结构复杂,周围血管丰富。同时,因患者体重近300斤,腹壁厚达30厘米,需克服腹壁变形的阻力以及戳卡与器械互相抵抗带来的高摩擦力,手术难度极大。为减少患者损伤,邰升教授全程使用腹腔镜进行了门静脉、下腔静脉和肝静脉重要血管之间的精细操作,成功完成了手术。在切除肿瘤的同时,最大限度地保留了患者正常肝组织。至此,既定联合手术预期目标顺利完成。


肝尾状叶肿瘤切除联合胃袖状切除的手术创新性地探索了专科医院与综合性医院协同合作机制,突出了以患者为中心的人本理念,为未来在纵深领域开展多维度、复杂联合手术奠定了坚实的基础。


邰升、孙世波与孙岩三位专家共同为患者完成手术


邰升教授是我国肝胆胰外科领域知名的中青年专家,在东北地区较早开展了“联合肝脏离断及门静脉结扎的分次肝切除术”,率先开展了“离体肝切除+自体肝移植”;在全国开创性完成了“废弃肝脏脾窝异位辅助肝移植”。医学,仁术;医者,仁心。术需道辅,心需情暖。越过一座座医学高峰,突破一个个手术“禁区”,邰升教授将每一次与患者的“肝胆相照”化为柳叶刀上的绕指柔,全力雕琢,用原始的单纯和热烈,用精湛的技术和信念,守护生命的如翼之光,点燃希望!


哈医大肿瘤医院肝胆胰外科:

哈医大肿瘤医院肝胆胰外科病房成立于2008年,作为黑龙江省医学会肝胆胰肿瘤分会主任委员单位和黑龙江省抗癌协会肝癌专业委员会主任委员单位,科室技术力量雄厚,学术梯队完善,以复杂肝胆胰脾及腹膜后肿瘤的手术治疗为专科特色,同时注重精准医疗和多学科规范化综合治疗。科室年平均手术量达1200余台,其中肝脏胰腺胆道的手术量居黑龙江省之首,可在3D+可视化手术处理系统指导下完成复杂肝胆胰肿瘤精准切除术和机器人、腹腔镜微创肝胆胰手术。凭借过硬的专业技术和卓越的诊疗效果,科室现已经发展成为黑龙江省乃至全国知名的肝胆胰疾病诊疗中心。

相关新闻
读取内容中,请等待...

请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。