省医促会泌尿外科分会正式成立

作者:李宴群 白雪佼 摄影:王国栋   来源:   发表时间 :2017-06-12    浏览次数:

以团结全省广大同道、构筑业务合作与交流渠道、宣传普及医疗保健知识、加强学科建设和人才培养、推广临床新技术新方法的广泛应用,以及共同促进全省泌尿医学事业的繁荣与进步为主旨,黑龙江省医疗保健国际交流促进会泌尿外科分会于6月10日在哈尔滨市正式成立;同日,会议主办方还隆重召开了全省泌尿生殖疾病高峰论坛,邀请到了省内外多位学术大咖,围绕泌尿外科领域的热点和难点问题,做了精彩的学术报告及深入探讨。

党的十八大明确提出了2020年全面建成小康社会的奋斗目标,黑龙江省的健康产业也迎来了前所未有的发展契机。然而随着经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,全省疾病谱也随之发生了较大变化,就医对象中老年患者、肿瘤病人的比例亦“水涨船高”。同时,全省面临人口老龄化的系列难题,特别是泌尿外科临床的结石和肿瘤发病率,更呈逐年上升态势,而本领域尚缺乏一个集预防、治疗、康复为一体的综合性健康产业链式的专业协会。

在此背景下,由哈医大附属肿瘤医院泌尿外科二病房主任陈辉教授积极倡议和组织发动,经黑龙江省医疗保健国际交流促进会批准,于日前正式成立了省医促会泌尿外科分会。分会旨在进一步贯彻落实全国及黑龙江省卫生与健康大会精神,牢固树立“大健康”理念,坚持共建共享、全民健康,推动健康科技创新,加强健康法治建设,充分调动全省泌尿外科的整体医疗健康保健促进意识。其主要任务和目标主要有:开展学术交流与国际合作、推介科研成果与推动科技创新、举办专业展览、组织书刊编辑、提供医疗咨询服务、进行业务培训等方面工作,以推动全省泌尿外科规范化、个体化、微创化治疗的普及和提高,为广大同行构筑高质量、高水平的学术交流平台,更好地服务于龙江百姓。

据黑龙江省医促会泌尿分会首届主任委员陈辉主任介绍,泌尿男生殖系肿瘤目前已成为泌尿外科最常见的疾病,泌尿及男性生殖系统各部位均有可能罹患肿瘤,最多见的是膀胱癌,其次是肾肿瘤。与此同时,前列腺癌的发病率在我国也不断攀升,成了泌尿系统的“癌老三”,并有逐渐接近膀胱癌和肾癌的趋势。不仅如此,省内泌尿系统结石患病率高达5-10%,多数病人治疗后反复发作,10年复发率高达50%。省医促会泌尿分会的成立,有助于建立全省范围内各级医院的联动机制,科学调配泌外医师骨干力量,推进疾病诊疗的规范化管理,引进和推广泌尿外科腹腔镜微创技术,以有效地解决上述临床问题。

会上,多位知名专家就《机器人辅助下复杂肾部分切除术》、《晚期肾癌一线治疗新选择》、《索拉非尼生存获益探讨》等专题进行了学术报告和讨论,受到了与会代表们的好评。

新闻链接一:哈医大肿瘤医院泌尿外科二病房陈辉主任简介

1996年毕业于哈尔滨医科大学,医学博士,现任哈医大附属肿瘤医院泌尿外科二病房主任。担任黑龙江省抗癌协会泌尿、男生殖肿瘤专业委员会副主任委员;黑龙江省医师协会泌尿外科专业委员会副主任委员;黑龙江省医学会泌尿外科分会委员;黑龙江省生物医学工程学会第二届理事;黑龙江省康复医学会肿瘤专业委员会委员。主持省自然课题1项、省卫计委课题1项,省博士后课题1项。发表SCI文章5篇,国家核心期刊论文8篇。获省卫生厅科技进步一等奖1项、三等奖1项,省卫生厅医疗新技术一等奖2项,省政府医疗新技术三等奖1项。

主要专业特长:1、前列腺增生微创治疗,前列腺肿瘤综合治疗。2、阴茎肿瘤、睾丸肿瘤、阴囊皮肤肿瘤综合治疗。恶性黑色素瘤综合治疗。3、膀胱癌新辅助化疗,腹壁下动脉插管化疗。4、泌尿、男生殖系统肿瘤腹腔镜治疗。5、常规开展各类复杂的泌尿肿瘤手术,如巨大肾或肾上腺肿瘤联合胰体、尾及脾切除术,巨大腹膜后肿瘤切除术,全盆腔脏器切除术;术前新辅助治疗及术后内分泌治疗、生物治疗等综合治疗。
新闻链接二:哈医大肿瘤医院泌尿外科二病房简介

泌尿外科二病房是以治疗泌尿、男生殖系肿瘤疾病为主体,同时兼顾其他泌尿、男生殖系统疾病的特色专科,具有一支临床、科研和教学经验丰富、诊疗水平高、技术力量雄厚的专业人才队伍,是一支拥有丰富经验、精湛技术的专业医疗护理团队。

科室具备国际一流的Olympus膀胱镜检查设备,其NBI模式成像大大提高了早期膀胱癌的诊断率。拥有国际一流的Olympus软式膀胱镜,在保留清晰成像效果的同时,能够最大限度减轻膀胱镜检查给患者带来的痛苦。

目前开展的诊疗手术包括:1、肾上腺肿瘤、肾盂输尿管肿瘤、肾囊肿、肾肿瘤的腹腔镜治疗。2、膀胱肿瘤的微创治疗、多发性表浅性膀胱肿瘤的保膀胱化疗,膀胱全切的回肠膀胱术,不造瘘回肠原位膀胱术,腹腔镜下睾丸癌腹膜后淋巴结清扫及睾丸癌化疗。常规开展各类复杂的泌尿肿瘤手术:如巨大肾肿瘤切除术及腔静脉瘤栓取出术,巨大肾上腺肿瘤切除术,巨大肾或肾上腺肿瘤联合胰体、尾及脾切除术,巨大腹膜后肿瘤切除术,全盆腔脏器切除术;术前新辅助治疗及术后内分泌治疗、生物治疗等综合治疗;3、前列腺增生的微创治疗,前列腺肿瘤的综合治疗,腹腔镜下前列腺癌根治术。4、阴茎肿瘤、睾丸肿瘤、阴囊皮肤肿瘤的综合治疗;恶性黑色素瘤的综合治疗;膀胱癌新辅助化疗,腹壁下动脉插管化疗。

黑龙江省医促会会长胡志仁致辞

哈医大肿瘤医院纪委书记袁贵生致辞

哈医大肿瘤医院泌尿外科二病房陈辉主任当选省医促会泌尿外科分会主任委员

哈医大肿瘤医院泌尿外科徐阳阳副教授当选省医促会泌尿外科分会青年委员会主任委员