您当前位置: 首页 > 护理天地 > 护理新闻 > 正文

传承南丁格尔精神,弘扬大爱护理文化

作者:石春虹   来源:   发表时间 :2012-05-15    浏览次数:

五月的鲜花争相绽放,五月的天空分外清新。踏着春天的脚步,迎着春天的气息,国际护士节100周年向我们微笑着走来。

百年历史、百年传承,百年护理、百年辉煌。白衣天使秉承南丁格尔的誓言,用辛勤的汗水播散着希望的种子,用圣洁的心灵点燃生命的火把。值此国际护士节百年庆典之际,10日下午13时,由黑龙江省卫生厅和哈尔滨医科大学主办、哈尔滨医科大学附属三院承办的大型庆祝活动在哈医大二院科技会馆隆重召开。本次庆祝活动得到了省卫生厅领导和哈尔滨医科大学领导的高度重视和关注,黑龙江省卫生厅邢济春副厅长、中国工程院院士、哈尔滨医科大学杨宝峰校长,省卫生厅曹俊环副处长、哈尔滨医科大学刘文川副校长,哈医大医政处房丽处长、朱孔东副处长,哈医大三院副院长王太和、王国年、纪委书记王杰梅及各附属医院的院领导在百忙之中莅临本次大会现场。大会由哈医大三院护理部主任郑守华主持。她饱含深情,真诚感谢各级领导对护理工作的关心、关爱,表达了广大护理工作者的心声和感恩之情。

哈医大三院王太和副院长代表三院领导班子讲话。他说:“青春美丽在病床边悄悄藏躲,可留下的是太多的委屈和酸涩!也许你们作为女儿、儿媳不合格,作为妻子、母亲也许没有为家想得太多,可你们作为护士最合格!”“护士职业决定了你们无论受到什么样的侮辱,谩骂、埋怨、误解,即使是含着泪水去病房,依然把和煦的春风带给病人,依然把温暖的阳光撒进病人的心窝,不求回报只求奉献,是你们的崇高品格。医闹的恐怖、生物钟的颠倒、繁重的工作、疲惫的辛劳,可你们始终想的是患者。由于你们的努力和付出,病人在最痛苦时,相信人间有真爱;由于你们的辛勤工作,病人在绝望时,相信人间有真情;由于你们的耐心工作,病人在怒发冲冠时,相信善良才是人生的品格”。 王太和副院长满怀激情的讲话传递的是医院领导者对护士的真正理解和高度肯定,让所有护理工作者感到鼓舞和振奋,激励着在座的每一个护理人,继续在默默无闻的岗位上付出真爱。

杨宝峰校长和邢济春副厅长相继在大会上讲话。杨校长对护理工作给予高度的评价和赞美,他说:护理工作是平凡而又繁重的,你们用微笑和双手承载了病人生命的重托,你们责任重大,从病人入院到出院,从治疗到康复都是你们护士时刻守护在病人的身旁,你们用全程优质的护理服务为病人筑起了生命的风帆,你们是新一代的南丁格尔!杨校长在给予护理工作褒奖的同时对广大护理工作者提出了殷切的希望:他指出护士要进一步加强业务学习,提升自身的综合素质,迎接挑战;护理人员要做好护理服务,注重沟通,化解医患矛盾;要弘扬大爱和奉献精神,向我们的前辈伍连德、于维汉两位楷模学习。杨校长还语重心长的嘱咐广大护理同仁要爱惜健康、珍爱生命,体现了学校领导对广大医务工作者的拳拳爱心。最后杨校长用一句“伟大的护士,节日快乐!”这样令人振奋的话语结束了他的发言,全场响起持久而热烈的掌声。

邢济春副厅长代表省卫生厅发表了热情洋溢的讲话,他勉励广大护理战线的工作者,要知难而上、不断创新;要爱岗敬业、戒骄戒躁;要再创佳绩,为龙江百姓的健康做好保驾护航。邢厅长从全面客观的角度分析和总结了我省护理现状和未来的发展趋势,他对哈医大的护理人寄予厚望,祝愿哈医大护理事业拥有更加美好的明天!

会上,新护士代表在李惠艳护士长的带领下举行了隆重的宣誓仪式。她们庄严的举起右手,郑重宣誓:我志愿献身护理事业,奉行革命的人道主义精神,履行“保存生命、减轻病痛、促进健康、”的神圣职责------永葆白衣天使的圣洁!她们是护理事业的新生力量,朝气蓬勃,充满青春的活力,她们在庄严的誓词中体味着白衣天使的人生价值。ICU护士长高慧宁在大会上代表优秀护士长发言,她从自己的切身工作经历讲述了一名白衣天使、一名ICU护士的“苦与乐”,表达了哈医大三院护理团队的高尚情操和大爱情怀,抒发了广大护理工作者对护理事业的执着信念和赤诚之爱。

表彰大会结束后,来自哈医大三院及兄弟医院的护理团队表演了精彩的文艺节目。绚丽的灯光,震撼的音响,来自哈尔滨市电台医疗档案节目主持人张丹和一宸嘉宾主持人的友情加盟,将所有人带入了一个梦幻的世界。白衣天使不仅在护理工作中精益求精,她们更是美的使者,爱的传递者。哈医大三院的开场舞《节日欢歌》拉开了演出的序幕。哈医大一院表演的《守护生命》,形象的把护士誉为战士,用无声的形体语言完美诠释了护士这一特殊职业的情与爱。 “凝聚每份爱、点燃颗颗、心心相印,一起向前走”。 三院的歌曲《凝聚每份爱》引起全场的共鸣,演唱者的真情演绎让在场的所有观众感受到了一种温暖、一种力量;小提琴演奏《荷塘月色》伴着优美的舞蹈深深吸引了全场观众的眼球;舞蹈《月光下的凤尾竹》、哈医大五院《绣出一片新天地》博得观众的热烈掌声。由哈医大三院护理部主任带队,全体护士长护士长及护士们同台演出的大合唱《护士之爱》和《歌声与微笑》堪称完美、气势如虹,将演出推向高潮。

哈尔滨医科大学组织一年一度的“国际5.12护士节”庆祝活动,已经成为一个品牌,成为推动护理事业发展进程的一个平台、载体。这次由哈医大三院承办的“5.12护士节”百年庆祝活动,得到了三院领导的高度重视和亲切关怀。三院护理部率领全院的护理人员积极筹备,在临床护理任务繁重的情况下克服重重困难、满腔热情,利用业余时间组织排练演出。一分耕耘一分收获,本次庆祝活动获得巨大的成功,受到了与会领导及广大护理同仁的一致好评。

大爱无疆,大美如舟,护士之爱温暖每一个受伤的心灵。让我们永远铭记《国际护士誓言》,传承南丁格尔的奉献精神,弘扬大爱护理文化,献身身护理事业,让生命在我们的手中绽放得更加美丽!